Как сделать завтрак здоровым

Источник: http://www.portal-woman.ru

Завтрак — штука почти сакральная. Он способствует окончательному пробуждению и поднятию настроения тех, кто пребывает на границе сна и реальности. А для многих утренний прием пищи становится едва ли не единственным временем дня, когда можно принадлежать самому себе.

Тем не менее, сколько людей, столько и мнений по поводу того, что такое здоровый завтрак. Существует даже точка зрения, что лучший завтрак — это его полное отсутствие.

Нужно ли завтракать?

Всем известная пословица сообщает, что в отличие от отданного врагу ужина, в отличие от обеда, разделенного с другом, завтрак следует съедать самостоятельно. Однако всецело полагаться на народную мудрость — дело неосмотрительное. На свете есть немало противоречащих друг другу пословиц: с одной стороны, «век живи — век учись», а с другой — «старую собаку новым фокусам не обучишь».

К тому же, помимо пословиц, существует немало противоречивой информации относительно того, каким должен быть здоровый завтрак. Например, согласно аюрведической традиции, завтрак должен быть минимальным, очень легким и отнюдь не ранним. Лучше всего ограничиться зеленым чаем с медом. А если голодно, можно добавить орехов.

Однако недавние исследования показали: у тех, кто после пробуждения долгое время ничего не ест, замедляется обмен веществ, падает уровень сахара в крови и, следовательно, снижается внимание и ухудшается память. Ну а идеальное время для завтрака, единогласно утверждают медики и специалисты по биоритмам, — с 7 до 9 утра (совам привет).

Как правильно завтракать?

Народная мудрость (на сей раз в виде национальных традиций завтраков) и в этом случае нам не слишком поможет. Национальные завтраки, мягко говоря, все очень разные.

Французский завтрак: круассан, масло, яйцо, апельсиновый сок, конфитюр, кофе. Турецкий завтрак — это традиционная лепешка с овечьим сыром и зеленью, брынза, маслины и кофе. А вот английский завтрак — это не «овсянка, сэр», а очень жирная и сытная пища: яичница с беконом, колбаски и тушеные бобы. Типично северный завтрак — норвежский. Он состоит из картофеля в мундире со шкварками и рыбы, приготовленной на сливочном масле.

Калорийность национальных завтраков в изрядной степени зависит от климата (чем он холоднее — тем сытнее должна быть еда). Ну и набор продуктов имеет значение: нелепо было бы кормить норвежца оливками.

А потому, дело не столько в наборе продуктов, сколько в сбалансированности завтрака. Диетологи считают, что идеальный завтрак должен содержать 1/3 суточной нормы белка, ⅔ нормы углеводов и меньше 1/5 нормы жиров. Ну и витамины с микроэлементами, конечно.

Белок дает чувство сытости на весь день. Его источники: мясо, рыба, яйца, молочные продукты, бобы, фасоль, орехи, семечки и грибы. Ненасыщенные жиры усваиваются быстрее, чем насыщенные, и считаются более полезными.

Источники ненасыщенных жиров — авокадо, миндаль, арахис, подсолнечное масло. Углеводы — чистая энергия, которая необходима для утреннего «оживления» организма, но есть нюанс: предпочтение желательно отдавать не «быстрым» углеводам, а «медленным». Не тем, которые в сахаре и плюшках, а тем, которые в крупах, жидких молочных продуктах, овощах и фруктах.

Также организму нужны неперевариваемые углеводы — клетчатка (пищевые волокна). Они также дают ощущение сытости, а, кроме того, нормализуют жировой обмен, стимулируют работу кишечника, замедляют всасывание углеводов в желудке и обеспечивают более стабильный уровень распада глюкозы. Лучшие «утренние» источники клетчатки: овсянка и хлеб из муки грубого помола.

Завтрак осенью и зимой

Если для завтрака в теплое время года вполне сойдет чашка кофе с молоком и свежие фрукты, то в сезон холодов требуется более основательный подход к утреннему питанию. Вот несколько примеров абсолютно здорового завтрака:

Овсяная каша. Как было уже сказано, овсянка — непревзойденный источник пищевых волокон. Стоит отказаться от «моментальной» каши из пакетиков в пользу натуральной овсянки на молоке или воде, которую можно украсить изюмом, курагой, дольками яблока, апельсина или киви.

Салаты. Нет нужды делиться рецептами овощных салатов, известных каждому. Важно лишь помнить, что здоровый утренний завтрак исключает понятие «майонез». В крайнем случае, для заправки годится сметана, еще лучше — обойтись нежирным йогуртом. Кстати, классический «Цезарь» отвечает всем параметрам салата для «правильного завтрака».

Для разнообразия приведем еще пару рецептов салатов.

  • Яблоко и корень сельдерея очистить и тонко нарезать. Сюда же прибавить нарезанный болгарский перец и ананас, можно консервированный. Перемешать, заправить йогуртом.
  • Салат из зимних овощей: нарезать капусту, морковь, яблоко и заправить нежирной сметаной.
  • Наконец, очень сытный салат из авокадо: нарезать пару одноименных плодов, добавить вареное яйцо и тертый сыр, а заправлять ничем не нужно.

Творог вместо творожка. Велико искушение забросить с утра в желудок жирный сладкий творожок, залить его кофе и создать иллюзию сытости. Стоит отказаться от этой затеи в пользу блюд из натурального нежирного творога: подойдет тот же творог со сметаной или с джемом, а те, кто располагает временем, могут приготовить сырники, которые с успехом заменят тосты или бутерброды.

Где завтракать?

В последнее время завтрак воспринимается как хорошее начало дня — не случайно в мегаполисах появилась мода завтракать в кафе. Во-первых, антураж кафе, обслуживание и завтрак в полной экипировке (в отличие от распития чая в домашнем халате) навевают мысли о собственной буржуазности. Во-вторых, на такой завтрак можно пригласить кого-нибудь из друзей. В-третьих, не нужно готовить самостоятельно. И, наконец, это еще и выгодно: все большее количество кафе вводит у себя «утренние часы» — завтраки по сниженным ценам.


Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

McDonald's убрал помидоры из сэндвичей

McDonald's пришлось отступить от своей традиции, когда все блюда этой сети закусочных в разных странах мира готовятся по одному рецепту. Так закусочные на территории США перестали класть в ...
подробнее

Что такое антиоксиданты и где они содержатся?

Многие из нас, безусловно, хоть раз слышали это слово «антиоксиданты». А вот что это многие не смогут ответить… Антиоксиданты – это вещества, природные или ...
подробнее

Британка похудела на 70 килограммов за полтора года

Обладательница титула «Самая стройная женщина мира — 2008», жительница Великобритании Пенни Мелли вовсе не страдает анорексией. Ее вес – вполне классический при ее росте ...
подробнее

Дисбактериоз: причина или следствие?

Тебе поставили диагноз — дисбактериоз. Прежде чем бежать в аптеку, разберись в причинах и следствиях! В последние годы диагноз дисбактериоз выставляется примерно с той же частотой, ...
подробнее

Мандарины препятствуют накоплению жира?

Все цитрусовые являются ценным источником витамина С, а также других полезных микроэлементов и питательных веществ. Из этой статьи вы узнаете о мандарине, о самом вкусном представителе ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru