Нужно ли нам есть фрукты?

Источник: http://www.portal-woman.ru

Как это не странно, многие наши соотечественники упорно рассматривают фрукты лишь как украшение стола или часть питания детей, и, кажется, вовсе игнорируют их неоспоримую пользу для здоровья.

Любопытно еще то, что, несмотря на все публикации в газетах и журналах, разговоры по телевизору и радио, невысокий уровень потребления фруктов и овощей, по мнению специалистов, связан с низкой осведомленностью об их необходимости и пользе.

И это во многом относится к привычным фруктам, растущим на российской земле: яблокам, грушам, летним ягодам — что же удивительного в том, что многие не знают, как обращаться с фруктами экзотическими.

 Так, например, уже ставшие родными и привычными для русского человека бананы, доступные, всеми любимые вкусные фрукты, хранятся дома в холодильнике, а вследствие этого быстро портятся — ведь хранить их надо при температуре не ниже +13 oC. А после этого мы рассматриваем потемневшую банановую шкурку и подозреваем продукт в недоброкачественности.

Знаете ли вы, что:

…в рационе россиян в два-три раза меньше фруктов и овощей, чем рекомендовано нормой Всемирной Организации Здравоохранения.

 …по результатам многочисленных клинических исследований лечебно-профилактические свойства фруктов и овощей при регулярном употреблении неоспоримы.

Это значительное снижение уровня «плохого» холестерина в крови — до 50%, профилактика онкологических заболеваний — доля риска у тех, кто регулярно употребляет свежие фрукты и овощи, снижается наполовину, риск развития бронхиальной астмы снижается на 32%.

Кроме того, снижается вероятность возникновения сердечной недостаточности, гипертонической болезни, развития катаракты, атеросклероза, ожирения, диабета, и других хронических заболеваний.

…один банан удовлетворяет дневную потребность человека в калии и магнии, авокадо содержит в 8 раза больше полезных белков, чем кусок мяса такого же размера, в трех абрикосах содержится половина суточной дозы витамина А, один плод киви полностью компенсирует суточную потребность в витамине С.

 Теперь плеснем немного дегтя в бочонок с фруктовым джемом. Когда говорят, что фрукты можно есть в неограниченном количестве, то видимо не задумываются о сказанном. У фруктов есть свои «подводные камни». Виноград, например, содержит огромное количество сахара, что делает его абсолютно не диетическим фруктом. Кроме этого, он вызывает брожение в желудке. Абрикосы сочетаются не со всеми продуктами. Бананы способствуют сгущению крови и, кроме того, они очень калорийны. А апельсины противопоказаны людям с больным желудком.

Но все вышесказанное отнюдь не значит, что тот, кто не ест фрукты, поступает правильно.

Ведь все хорошо, когда в меру. А полезных свойств у фруктов все- таки больше.

 А теперь немного о знакомых фруктах:

Бананы отличаются повышенным содержанием крахмалов. Они очень полезны при заболевании желудочно-кишечного тракта. Некоторые диетологи рекомендуют употреблять этот фрукт как самостоятельное блюдо на первый завтрак. Они прекрасно сочетаются со всеми сладкими фруктами, кашами, с йогуртом и сливками. Наиболее полезны спелые и очень спелые бананы.

Груши очень богаты минеральными веществами — кальцием, фосфором, магнием, кремнием. А вот витаминов в груше относительно мало. Этот фрукт рекомендуют употреблять при заболеваниях системы кровообращения, почек. Груша действуют освежающе на весь организм и способствует снижению температуры тела. Культурные сорта груши содержат много клетчатки пектиновых соединений, что улучшает пищеварение и работу кишечника в целом.

Грейпфрут — дерево семейства рутовых, вечнозеленое и теплолюбивое. Растет только в субтропических районах. Урожайность — 200 — 300 плодов с дерева. Созревают плоды грейпфрута в декабре и прекрасно сохраняют свою ценность до июля.

Лимон. Славится высоким содержанием витамина С. Многие века врачи лечили больных лимонным соком от ревматизма, цинги, употребляли его в качестве профилактики от яда. 

Из цветков, корок плодов и листьев лимона получают эфирные масла, на плодах и корках настаивают вина и ликеры, плоды засахаривают, сушеные корки и цедру кладут в кондитерские изделия.

Яблоки — одни из самых распространенных фруктов. Известна примерно тысяча сортов яблок, и каждый сорт хорош по-своему.

Яблоки содержат яблочную и лимонную кислоты, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы (калий, магний, железо, сера, марганец, фосфор).

В свежие салаты диетологи рекомендуют добавлять яблочный уксус, который подготавливает овощи и зелень к лучшему перевариванию и усвоению.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Даже французские дети стали страдать ожирением

Год от года, по мнению ученых, проблема детского ожирения, представляет все большую угрозу здоровью подрастающего поколения всей планеты. Лидером по количеству взрослых и детей страдающих избыточным ...
подробнее

Здоровье глаз сохранят рыба и орехи

Жирная кислота омега-3 может принести значительную пользу органам зрения утверждают австралийские врачи. Специалистам удалось получить новые подтверждения того, что это действительно так...
подробнее

Яйца не вредны здоровью человека

Сколько было написано о куриных яйцах, о том, что они содержат много холестерина, а значит, вредны для организма. Но сегодня яйца вновь могут вернуться к нам на стол. Занявшись фундаментальным ...
подробнее

Шварценеггер против транс-жиров

Власти США всерьез озаботились здоровьем нации. В частности это касается здорового питания. Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер поставил свою подпись под новым законом, который вступит в силу ...
подробнее

Умеренность в еде улучшает память

Уменьшив количество потребляемой калорий хотя бы на треть, можно улучшить работу своей памяти, пишет группа германских ученых в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru