Ученые: органические продукты не лучше обычных

Источник: http://www.portal-woman.ru

Органические продукты – своеобразный писк моды в питании. Органичекими эти продукты называются потому, что при их выращивании не используются удобрения и химикаты, защищающие урожай от вредителей. Обычно органические продукты выращиваются в частных фермерских хозяйствах, а их рыночная стоимость выше на 35-50%.

Тем временем недавно проведенное голландскими учеными исследование показало, что органические продукты нисколько не отличаются от обычных, если говорить об их составе. Они не содержат больше ни витаминов, ни минералов, чем овощи и фрукты, выращенные традиционным способом, с использованием удобрений.

При этом они значительно дороже. К примеру, в Великобритании, где существуют специальные магазины «здорового питания», органических продуктов в прошлом году было продано на 4 миллиарда долларов.

Руководитель исследования Алан Бейлис утверждает, что «современные методы защиты урожая от сорняков, насекомых и болезней проходят многочисленные проверки и абсолютно безопасны для здоровья человека. Урожаи органических продуктов всегда ниже и поэтому дороже. С моей точки зрения, органические продукты являются капризом, за который богатые люди готовы платить».

Чтобы убедиться в безвредности обычных продуктов, выращенных с использованием современных удобрений, и в отсутствии различий между ними и органическими продуктами, исследователи также кормили скот кормами, которые были выращены по обеим технологиям. Никакой разницы в состоянии здоровья обеих групп замечено не было.

Таким образом, утверждают авторы исследования, приверженность исключительно органической пище – не более чем дань моде.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Свежее мясо опасно для здоровья людей

Даже покупая мясо в дорогих супермаркетах, оно может быть смертельно опасным для здоровья людей с заболеваниями почек. На этот орган влияют фосфор и калий, содержащиеся в продукте. Также почечникам ...
подробнее

Частое употребление морепродуктов вредно для здоровья

Частое употребление в пищу блюд из рыбы и морепродуктов чревато смертельно опасными заболеваниями. Об этом на прошедшей в Москве пресс-конференции заявил заслуженный профессор МГУ, академик, ...
подробнее

Базилик борется со старением

Пряности делают пищу не только более вкусной, но и более полезной. Мы уже писали об благотворном влиянии корицы на работу сердечно-сосудистой системы, доказанном учеными. А недавно индийские ученые ...
подробнее

Что стоит на пути к совершенству?

Что делать, дабы воздержание от привычной еды не привело к непрерывному стрессу, а сброшенные килограммы не возвратились с избытком? Чтобы начать использовать диету, приготовьтесь «затянуть ...
подробнее

Как знаменитые мамочки худели после родов?

На что идут знаменитые актрисы и модели, чтобы быстро привести себя в форму после рождения ребенка? Комментирует д. м. н., директор Института диетологии и диетотерапии, врач-диетолог Михаил ГИНЗБУРГ ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru