Соевые продукты ухудшают память

Источник: http://www.portal-woman.ru

Всплеск моды на соевые продукты, который начался в начале 21 века не ослабевает до сих пор.

Поклонники здорового питания считают сою незаменимым продуктом и обязательной составляющей рациона. Во многом такой подход оправдывается теми фактами, которые известны о сое на сегодняшний день.

Соевые белки являются поистине уникальными для растительных протеинов, т. к. состав их незаменимых аминокислот почти идентичен составу белков животного происхождения. Именно поэтому во всем мире соя и продукты из неё используются в качестве ингредиентов или полных заменителей грудного женского молока и включаются в состав других специализированных продуктов детского питания.

Соя содержит масло, включающее компоненты, близкие к липидам рыб и великолепный ансамбль совершенно уникальных биологически-активных компонентов, включающий незаменимые в питании лецитин и холин, витамины Б, В и Е, макро- и микроэлементы и ряд других веществ.

Необходимо особо подчеркнуть, что многие соевые продукты идеально сбалансированы по калорийности и содержанию как основных питательных веществ, так и других биологически-активных веществ.

Вследствие того, что натуральные продукты из сои не содержат лактозу и холестерин, их предназначение распространяется на специальное и диетическое питание, особенно детей и людей пожилого возраста.

И вот тут со стороны исследователей из университетов Лафборо и Оксфорда прозвучал предостерегающий сигнал. Ими было проведено исследование, которое показало, что соевые продукты негативно влияют на память людей, чей возраст превышает 60 лет.

К участию в исследовательском эксперименте были приглашены более 700 человек в возрате от 52 до 98   лет. Специалисты сопоставили их вкусовые предпочтения с тестами на память. Оказалось, что у тех, кто употреблял сою более одного раза в день, память функционирует значительно хуже, чем у тех, кто от сои воздерживался.

Всё дело в том, как считают исследователи, что соя богата гормонами фитоэстрогенами. Несмотря на то, что эти компоненты полезны для молодёжи и людей средних лет, они нарушают память у пожилых людей. В настоящее время учёные пытаются установить сам механизм отрицательного воздействия сои.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Какие диеты самые опасные

Стремление похудеть быстро и намного может отнять не только лишние килограммы, но и ваше здоровье! К тому же вес после них стремительно взлетает до невиданных величин. Стоит ли истязать ...
подробнее

Ученые: органические продукты не лучше обычных

Органические продукты – своеобразный писк моды в питании. Органичекими эти продукты называются потому, что при их выращивании не используются удобрения и химикаты, защищающие урожай от ...
подробнее

Буйнова истощила себя диетами

45 летняя Алена Буйнова – жена популярного артиста Александра Буйнова, довела себя до нервного истощения. Чтобы привести в чувство жену, Александру пришлось вызвать ей ...
подробнее

Самые полезные напитки

Диетологи рекомендуют употреблять больше жидкости, особенно во время диеты. Лучше всего пить минеральную воду, но не стоит лишать себя и других низкокалорийных напитков, которые к тому же ...
подробнее

Арбузная диета: все За и Против

Арбуз и дыня – настоящие сокровища для диетического питания. Ведь они низкокалорийны, и вместе с тем содержат много полезных веществ, витаминов и микроэлементов. На основе рациона из ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru