Опасайтесь «сырной» зависимости

Источник: http://www.portal-woman.ru

Специалисты выдвинули гипотезу о том, что стойкая привязанность и даже зависимость может возникнуть у человека не только к табаку, наркотическим средствам и алкоголю, но и к обычным повседневным продуктам питания.

Механизм возникновения любой зависимости запускается в головном мозге. При употреблении определенных веществ, в сером веществе активизируется область отвечающая за чувство удовольствия (наслаждения).

После того, как действие вещества прекращается мозг требует повторного удовлетворения. В случае с табакокурением и алкоголем возникновению стойкой зависимости способствуют дополнительные факторы. Так выкуренная сигарета позволяет «убить» время при ожидании или сделать паузу в работе. А употребление алкоголя хороший повод провести вечер в компании друзей. 

Так же обстоят дела и с некоторыми продутами питания. Ученые проанализировали целый ряд пищевых продуктов и выявили те, которые однозначно могут вызывать привязанность при длительном употреблении.

В этот список попал шоколад, сладкие газированные напитки (в первую очередь кола), но самым главным продуктом вызывающим привязанность стал… сыр!

Выяснилось, что сыр содержит большое количество казеина — белка, при расщеплении которого вырабатывается опиумное вещество, по своему составу очень напоминающее морфий.

И разумеется это вещество при воздействии на мозг запускает в нем механизмы позволяющие ощутить повышенное удовольствие. При частом употреблении сыра мозг привыкает к этим сигналам, четко ассоциирует их с продуктом и вот человек уже становиться заложником собственного пристрастия.

Значит ли что нужно ограничивать себя в потреблении сыра? Скорее всего нет. Однако если вы страдаетет избыточным весом и ограничиваете себя в еде, то в первую очередь старайтесь исключить из рациона продукты, которые потенциально могут вызывать привыкание.

Ученые продолжают свои изыскания в данной области и, скорее всего, список таких продуктов вскоре расширится.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Насколько на самом деле вредна соль?

По словам врачей, сокращение потребления соли может снизить количество сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов на тысячи и сотни тысяч случаев ежегодно. Но всё же, не смотря на то, ...
подробнее

Ученые выяснили, откуда берутся сладкоежки

Канадские ученые из Университета Торонто выяснили, что пристрастие к сладкой пище может объясняться генетическими особенностями человека. Исследователи установили, что изменения в особом гене ...
подробнее

McDonald's убрал помидоры из сэндвичей

McDonald's пришлось отступить от своей традиции, когда все блюда этой сети закусочных в разных странах мира готовятся по одному рецепту. Так закусочные на территории США перестали класть в ...
подробнее

Продукты из сои: плюсы, минусы и фитогормоны

Соя считается одним из наиболее ценных культурных растений в мире, обладающих определенными достоинствами. Это однолетнее стручковое масличное растение семейства мотыльковых было известно уже ...
подробнее

Что такое антиоксиданты и где они содержатся?

Многие из нас, безусловно, хоть раз слышали это слово «антиоксиданты». А вот что это многие не смогут ответить… Антиоксиданты – это вещества, природные или ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru