Куркума защищает от диабета и ожирения

Источник: http://www.portal-woman.ru

Куркума, азиатская специя, с самых давних времен применяется в индийской медицине для устранения сыпи, зуда и уменьшения воспалений. Так как воспаление играет важную роль во многих болезнях и, как полагают, вовлечено в развитие ожирения и диабета второго типа, эндокринологи из Центра Диабета Наоми Берри при Университете Колумбии решили выяснить, какой эффект имеет растение против данных расстройств.

Используя результаты тестов на терпимость инсулина и уровни глюкозы в крови, учёные доказали, что куркума, добавленная в рацион питания лабораторных мышей, сделала животных менее восприимчивыми к развитию диабета. Также было установлено, что у получающих куркуму грызунов значительно уменьшились процессы воспаления в жировой ткани и печени.

Американские медики полагают, что содержащееся в этой пряной траве вещество под названием куркумин, обладает свойствами сокращать сопротивление инсулина и предотвращать диабет. Она подавляет по всему телу число и активность иммунных клеток макрофагов в жировых тканях, производящих молекулы цитокина, которые провоцируют воспаление во многих органах, включая сердце и поджелудочную железу, и увеличивающих сопротивление инсулина в мускулах и печени.

Куркума не имеет никакого ограничения дозы потребления, по крайней мере 12 грамм ежедневно не повредит человеческому организму, говорят врачи. К тому же действие куркумина было связано с небольшим, но существенным снижением массы тела и содержании жира в тканях, не смотря на калорийность пищи. Таким образом, куркума полезна и для фигуры, считают терапевты.

Что известно о Куркуме

Куркума — пряно-ароматическое растение, а приправа к пище, приготовленная из ее корневища, относится к разряду классических. Ее родиной считают Юго-Восточную Индию, где выращивается и употребляется наибольшее количество этой пряности. Благодаря арабским купцам, которые постоянно хотели чем-то удивить Европу, куркума стала известна европейцам еще в средние века. Чаще ее называли «индийским шафраном». Куркума входит в состав знаменитой индийской пряной смеси «карри».

Куркума содержит эфирное ароматное масло и краситель куркумин. Корневище богато другими полезными веществами: а-фелландрен, цингеберон, борнеол, сабинен, В-куркумин. Наличие таковых позволяет куркуме считаться лекарственным растением, влияющим на работу желудка, желчного, пузыря, почек.

Способность подкрашивать блюда благоприятно сказывается на развитии аппетита, выделении желудочного сока.

Куркума имеет слабый пряный, довольно приятный, иногда едва уловимый аромат, слабожгучий вкус, при ощутимой дозировке меняющийся на острый, жгучий. Она придает продуктам свежесть, увеличивает сроки хранения. В небольших количествах улучшает аромат кондитерских изделий, маринадов. Ею сдабривают мясные, рыбные и овощные блюда.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Плохая погода провоцирует набор веса?

Вот и закончилось лето с его отпусками, долгими прогулками, купаниями, пикниками и встречами с друзьями. За зиму абсолютное большинство жителей мегаполиса набирает пару-тройку лишних килограммов...
подробнее

Диеты: худеем со знаменитостями

«Всего одну калорию» содержат только драже для свежего дыхания. В любой другой пище калорий больше. В еде на праздничном столе калорий в тысячи раз больше, чем ...
подробнее

Питание при занятиях фитнесом


подробнее

Похудеть поможет... пластырь!

Впервые в России в России появился тонкий пластырь для похудения, разработанный на основе нано-технологий. Мы рады сообщить Вам о новом изобретении в области нано-технологий – ...
подробнее

О голоде ума, желудка и сердца


подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru