Куркума защищает от диабета и ожирения

Источник: http://www.portal-woman.ru

Куркума, азиатская специя, с самых давних времен применяется в индийской медицине для устранения сыпи, зуда и уменьшения воспалений. Так как воспаление играет важную роль во многих болезнях и, как полагают, вовлечено в развитие ожирения и диабета второго типа, эндокринологи из Центра Диабета Наоми Берри при Университете Колумбии решили выяснить, какой эффект имеет растение против данных расстройств.

Используя результаты тестов на терпимость инсулина и уровни глюкозы в крови, учёные доказали, что куркума, добавленная в рацион питания лабораторных мышей, сделала животных менее восприимчивыми к развитию диабета. Также было установлено, что у получающих куркуму грызунов значительно уменьшились процессы воспаления в жировой ткани и печени.

Американские медики полагают, что содержащееся в этой пряной траве вещество под названием куркумин, обладает свойствами сокращать сопротивление инсулина и предотвращать диабет. Она подавляет по всему телу число и активность иммунных клеток макрофагов в жировых тканях, производящих молекулы цитокина, которые провоцируют воспаление во многих органах, включая сердце и поджелудочную железу, и увеличивающих сопротивление инсулина в мускулах и печени.

Куркума не имеет никакого ограничения дозы потребления, по крайней мере 12 грамм ежедневно не повредит человеческому организму, говорят врачи. К тому же действие куркумина было связано с небольшим, но существенным снижением массы тела и содержании жира в тканях, не смотря на калорийность пищи. Таким образом, куркума полезна и для фигуры, считают терапевты.

Что известно о Куркуме

Куркума — пряно-ароматическое растение, а приправа к пище, приготовленная из ее корневища, относится к разряду классических. Ее родиной считают Юго-Восточную Индию, где выращивается и употребляется наибольшее количество этой пряности. Благодаря арабским купцам, которые постоянно хотели чем-то удивить Европу, куркума стала известна европейцам еще в средние века. Чаще ее называли «индийским шафраном». Куркума входит в состав знаменитой индийской пряной смеси «карри».

Куркума содержит эфирное ароматное масло и краситель куркумин. Корневище богато другими полезными веществами: а-фелландрен, цингеберон, борнеол, сабинен, В-куркумин. Наличие таковых позволяет куркуме считаться лекарственным растением, влияющим на работу желудка, желчного, пузыря, почек.

Способность подкрашивать блюда благоприятно сказывается на развитии аппетита, выделении желудочного сока.

Куркума имеет слабый пряный, довольно приятный, иногда едва уловимый аромат, слабожгучий вкус, при ощутимой дозировке меняющийся на острый, жгучий. Она придает продуктам свежесть, увеличивает сроки хранения. В небольших количествах улучшает аромат кондитерских изделий, маринадов. Ею сдабривают мясные, рыбные и овощные блюда.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Ученые: Белый хлеб вреден для сердца

Продукты с высоким содержанием углеводов, такие, как белый хлеб, приводят к сердечным проблемам. Учёные Университета Тель-Авива обнаружили, что употребление в пищу продуктов с большим количеством ...
подробнее

Витаминные добавки вредны для здоровья?

Датские ученые провели ряд исследований, посвященные витаминам с антиоксидантными свойствами. Оказалось, что популярные витамины, которые принимают миллионы людей по всему миру, возможно, не ...
подробнее

Бананы - источник нашего здоровья

Важно: Из-за высокого содержания сахаров диабетикам нужно ограничиться половиной банана в день.
подробнее

Разгрузочные дни - способ сохранить талию

Разгрузочные дни — не такое уж и новое изобретение. Первопроходцами в этом трудном деле были еще, пожалуй, австралопитеки. Каждый раз, когда им приходилось ложиться спать голодными, они ...
подробнее

Как получить стойкий эффект от диеты?

Почти у всех женщин мечта — быть стройной, молодой, привлекательной. В погоне за красивой фигурой часто мы забываем о том, что можем нанести вред нашему здоровью бесконечными диетами, ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru