Нитраты из овощей и фруктов полезны для человека?!

Источник: http://www.portal-woman.ru

Общеизвестно, что нитраты обладают высокой токсичностью для человека.

А впервые о нитратах заговорили в нашей стране в 70-х годах, когда случилось несколько массовых желудочно-кишечных отравлений.

Но недавно учёные провели эксперимент, в результате которого выяснилось, что нитраты из овощей и фруктов улучшают работу желудка.

В основном это происходит за счет расширения кровеносных сосудов слизистой и регуляции выделения слизи. Два этих фактора влияют на устойчивость слизистой к повреждениям.

Кроме того, было доказано, что антибактериальные ополаскиватели полости рта, наоборот разрушают слизистую оболочку, тем самым, ухудшая работу желудка. 

«Эксперимент показывает, насколько важна микрофлора ротовой полости. Это связано с гибелью бактерий ротовой полости, превращающих нитраты в нитриты.  В наше время антибактериальные ополаскиватели для рта становятся все популярнее и популярнее. Но, если ополаскиватель уничтожает бактериальную флору ротовой полости, он лишает слизистую желудка защиты, которую она получает благодаря окиси азота», — говорят авторы исследовательской работы.

«Долгое время ученые ошибочно считали, что нитраты пищи способствуют возникновению рака. Однако овощи, богатые нитратами, например, шпинат, салат, редис, свекла, полезны для желудка, так как они активируют естественную защиту слизистой и снижают риск развития язв и других заболеваний желудка», — подчеркивают ученые ученые.

Таким образом, ученые считают, что новые данные еще раз подчеркивают, как важны для здоровья фрукты и овощи.

Согласно международным рекомендациям, человек должен съедать около 500 г фруктов и овощей в день.

Из разных сельско-хозяйственных растений больше всего нитратов содержится в салате (особенно в тепличном), в редьке, петрушке, редисе, столовой свёкле, капусте, моркови, укропе:

* в свекле и моркови больше нитратов в верхней части корнеплода, а в моркови также и в сердцевине его.

* в капусте — в кочерыжке, в толстых черешках листьев и в верхних листьях.

Выяснено также, что у всех овощей и плодов больше всего содержатся нитраты в их кожице.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Ценители горячего чая рискуют получить рак пищевода

Регулярное употребление очень горячего чая значительно увеличивает риск развития рака пищевода, к таким выводам пришла международная группа ученых в ходе исследования, проведенного в северном Иране...
подробнее

О голоде ума, желудка и сердца

Голод — это то, что чаще всего пугает и останавливает большинство из желающих похудеть. Голод — это то, что заставляет человека сорваться и с облегчением наесться. Чувство ...
подробнее

Британка похудела на 70 килограммов за полтора года

Обладательница титула «Самая стройная женщина мира — 2008», жительница Великобритании Пенни Мелли вовсе не страдает анорексией. Ее вес – вполне классический при ее росте ...
подробнее

Продукты и факторы вызывающие изжогу

Неприятные ощущение дискомфорта нередко беспокоят нас после приема пищи. Если вы испытываете чувство жжения, которое поднимается из подложечной области к горлу и сопровождается горьким привкусом ...
подробнее

Умственный труд ведет к перееданию

Всем известно, что, сидя на диване, лишний вес не сбросишь. А вот потолстеть, особенно если читать умную книжку или готовить важный отчет — очень даже можно. Ученые из Канады ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru