Насекомые полезнее, чем чипсы

Источник: http://www.portal-woman.ru

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН горячо обсуждает вопрос о введении в рацион западноевропейцев различных насекомых.

Как утверждают ученые поедание насекомых очень полезно для здоровья. Потому что некоторые из них весьма богаты полезными веществами (ненасыщенными жирами, витаминами и минералами), а большинство сушёных насекомых представляют собой практически чистый белок. Они превосходно могут заменить обычный фастфуд.

Более того, такая диета полезна для окружающей среды.

Многочисленные прогнозы футурологов предрекают массовый голод из-за глобального истощения почв, увеличения численности населения и последующего недостатка продуктов питания.Они полагают, что энтомофагия будет широко распространяться по всему миру.

Напомним, что энтомофагия – практика поедания насекомых. Учeные подсчитали, что около 1,7 тыс. видов насекомых употребляют в пищу в 113 странах мира.

Отцом европейской энтомофагии считают эксцентричного англичанина В.М. Холта, который в 1885 году за собственный счет опубликовал небольшую книжку под названием «Отчего не есть насекомых?». Идея Холта состояла в том, что голодающее английское крестьянство сможет решить свои проблемы, если вместо традиционного бекона и капусты перейдет на рацион из бабочек, жуков и гусениц, в изобилии населяющих поля Соединенного Королевства.

Кроме того, насекомоедение, по его мнению, гарантирует спасение от болезней, передающихся через мясо крупного рогатого скота.

В доказательство того, как легко человек меняет свои привычки в еде, Холт упоминает толпы посетителей, валом валившие в первый в Англии китайский ресторан, открытый на Большой сельскохозяйственной выставке в Кристал Пэлас, где подавались насекомые.

Энтомофаги убеждают, что нет причин быть особо брезгливыми по отношению к насекомым, потому что все мы регулярно их едим, не замечая того сами! Подсчитано, что за свою жизнь человек независимо от своего желания наверняка съедает около 500 г насекомых. Например, вместе с хлебом.

Это мучные жучки, мучные черви, которые иногда попадаются в куске хлеба в виде твердых темных кусочков. Переработанные черви обязательно окажутся в джемах и вареньях фабричного изготовления, томатной пасте и кетчупах…

Дело в том, что стандарты безопасности пищи не запрещают использовать червивые фрукты и овощи. И для человека это даже полезно, поскольку насекомые содержат много белка. Из них даже получают некоторые пищевые добавки, например, пищевой краситель кошениль вырабатывается из раздавленных чешуйчатых насекомых, которые живут на колючей груше.

В южных и восточных регионах Азии, в Африке и Австралии блюда, приготовленные из насекомых, пользуются большим успехом.
Некоторые учёные совершенно серьёзно заявляют: зачем использовать пестициды и травить насекомых, если жуки более питательны, чем зерновые культуры, на которых они кормятся?

Для сравнения специалисты приводят следующий пример: порядка 600 килокалорий на килограмм продукта у насекомых против 320-340 килокалорий у кукурузы.

В Таиланде, когда правительство не смогло побороть всё возрастающее количество саранчи обычными методами, оно призвало население поедать вредных насекомых и распространило большое количество рецептов их приготовления.

Биологи приводят в пример муравьёв – их общая биомасса превышает человеческую в десять раз. Если учесть то, как быстро они размножаются, то становится ясно, что, сколько бы их человек ни ел, вымирание этому семейству не грозит.

Биологи призывают расширить кулинарные горизонты и предпринимают первые попытки по преодолению предрассудков граждан разных стран. Первым делом они отмечают, что насекомые относятся к типу членистоногих, как креветки, крабы и лобстеры (которые куда более любимы европейским населением).

Патрик Дёрст (Patrick Durst), старший сотрудник FAO и один из самых известных активистов необычного движения, предлагает подавать своеобразную пищу в виде далёком от первоначального (чтобы не вызывать лишних отрицательных эмоций).

«Приготовьте их так, чтобы посетителю ресторана не пришлось смотреть в глаза животному – и всё будет в порядке», — говорит он.
Жители маленького городка Котоколлао, расположенного неподалеку от столицы Эквадора Кито, готовят белых жуков из рода скарабеидов (в науке они называются циклоцефалы) вместе со свининой и овощами. По отзывам попробовавших местную еду европейцев, они обладают прямо-таки изумительным вкусом.

Примечание редакции:
Достоверность фактов данной статьи не вызывает
сомнений, но существуют и иные мнения по данной проблеме

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Холодная еда ведет к ожирению

Еще в прошлом веке российские медики установили, что дальнейшее переваривание пищи в желудке зависит только от температуры еды. Теплая пища переваривается в течение двух-трех часов, значит, ...
подробнее

Есть ли польза от таблеток?

В настоящее время на фармацевтическом рынке существует огромное количество разнообразных пилюль, продаваемых без рецепта, которые, если верить инструкциям, весьма эффективны для снижения веса...
подробнее

Как очистить организм?

Годы несбалансированного питания, увлечение вредными привычками и полное игнорирование заботы о своем здоровье приводят к тому, что наш организм работает на пределе. Рано или поздно это ...
подробнее

Упражнения для красивых ягодиц

Хотите иметь красивые ягодицы? Это просто. Следуйте нашим советам.    Прежде чем Вы приступите непосредственно к выполнению упражнений, вот несколько советов для оптимальной тренировки: ...
подробнее

Как сохранить нaстрой до конца диеты?

Мотивация — забавная штука. Начнем с того, что, с трудом добравшись до середины диеты, вы в один прекрасный день решаете все бросить и вернуться к привычному для вас режиму питания. А ведь ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru