Молоко: пить или не пить?

Источник: http://www.portal-woman.ru

В последнее время, публикации о вреде молочных продуктов стали очень популярны. 

И на одной полке книжного магазина можно найти информацию, как о вреде, так и о пользе молока.

Авторы этих работ уже не спорят об особенностях его химического состава, давно известно, что молоко содержит около 100 различных ценных для организма веществ: более 20 видов аминокислот, 25 жирных кислот, 30 минеральных солей и 20 видов различных витаминов. 

Одни считают, что все эти ценные вещества вредны для взрослого человека, другие, напротив, указывают на особо благоприятное воздействие их на организм.

Кто же прав: ученые-теоретики или тысячелетний опыт человечества?

Но то, что наш организм нуждается в постоянном и полноценном фосфорно-кальциевом обмене бесспорно.

Очень важно добиться усвоения нужного количества кальция и выведения из организма его излишков.

В молоке высок уровень содержания радионуклидов, по мнению ученых молочный кальций таким образом насыщает организм излишками холестерина.

Для усвоения же кальция необходимо соблюдение некоторых требований, таких как наличие кремниевой кислоты, отсутствие стрессовых ситуаций, наличие витаминов D и С, а также повышенная двигательная активность.

Дело в том, что кальций и кремний очень тесно взаимосвязаны между собой, но без наличия кремния не происходит усвоения кальция.

На тех участках, которые были повреждены кальцием, происходит оседание неиспользованного при строительстве новых клеток холестерина.

Это может стать причиной возникновения гипертонии, стенокардии, отложения солей в почках и желчном пузыре, глаукомы, привести к инсультам, инфарктам и онкологическим болезням.

Ученые советуют лучше принимать кальций в более легкой для усвоения форме, то есть употреблять свежие овощи и фрукты, бобовые, орехи, сырой яичный желток, морепродукты и печень рыб.

Именно в этих продуктах отмечено наиболее оптимальное соотношение солей кальция, фосфора и витамина D.

Но отказ от молока и молочных продуктов тоже не может считаться правильной, так как количество употребляемого молока каждому подбирается индивидуально.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Жевательная резинка помогает кишечнику

Работница больницы из графства Дорсет  определила, что обычная жевательная резинка помогает быстрее поправиться после операции на кишечнике. Медсестра Гарриет Райт провела собственное ...
подробнее

Китайская кухня защищает от инфарктов

Пятилетнее исследование ученых из университета Томаса Джефферсона (Филадельфия) под руководством Дэвида Капуччи доказало тот факт, что экстракт одного из блюд китайской кухни — красного ...
подробнее

Плохая погода провоцирует набор веса?

Вот и закончилось лето с его отпусками, долгими прогулками, купаниями, пикниками и встречами с друзьями. За зиму абсолютное большинство жителей мегаполиса набирает пару-тройку лишних килограммов...
подробнее

Ученые объяснили почему полезен мед

Нам всем известно, что мед — является богатейшим природным источником аминокислот, протеинов и витаминов. Это древнейшее природное лекарство, обладающее питательными и антибактериальными ...
подробнее

Соя – знакомая незнакомка


подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru