Ученые выяснили, откуда берутся сладкоежки

Источник: http://www.portal-woman.ru

Канадские ученые из Университета Торонто выяснили, что пристрастие к сладкой пище может объясняться генетическими особенностями человека.

Исследователи установили, что изменения в особом гене GLUT2 связаны с повышенным потреблением сахара.

Ученые под руководством Ахмеда эль-Соэми (Ahmed El-Sohemy) изучали повседный рацион и вкусовые пристрастия группы пожилых участников, страдающих избыточным весом или ожирением, и группы здоровых худых молодых людей.

У всех участников эксперимента были взяты пробы крови для анализа ДНК, после чего ученые сопоставили данные о типичном рационе участника с наличием или отсутствием изменений в гене GLUT2.

В итоге выяснилось, что носители определенного варианта гена GLUT2 в обеих группах участников потребляли больше глюкозы, фруктозы и сахарозы, чем остальные.

В частности, молодые люди, несущие этот генетический вариант, потребляли больше сладких напитков и конфет, отметили ученые.

В то же время объем потребления белков, жиров и алкоголя оставался таким же, как и у других участников, сообщили исследователи.

По данным ученых, изменения в GLUT2 связаны с повышенным потреблением сахара, в частности, глюкозы, фруктозы, а также заменителей сахара, вне зависимости от пола и возраста.

  «Наше исследование поможет объяснить некоторые из индивидуальных предпочтений людей. Это особенно важно с учетом растущего распространения ожирения и диабета в мире», — считает один из руководителей исследования Ахмед эль-Соэми.

А между тем заболеваемость сахарным диабетом в мире принимает характер эпидемии. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения уже к 2025 году количество больных сахарным диабетом в мире увеличится в два раза.

Говоря о причинах эпидемии диабета врачи отметили, что на сахарный диабет 1-го типа, который связан с наследственными и аутоиммунными механизмами, приходится только 10-15 процентов от общего числа больных диабетом.

А основная часть приходится на сахарный диабет 2-го типа, в развитии которого ведущую роль играют переедание и ожирение.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Витаминные добавки вредны для здоровья?

Датские ученые провели ряд исследований, посвященные витаминам с антиоксидантными свойствами. Оказалось, что популярные витамины, которые принимают миллионы людей по всему миру, возможно, не ...
подробнее

Мед - лекарство от всех инфекций

Мед – уникальный природный продукт, излечивающий буквально все болезни. Он обладает антибактериальным действием, выводит из организма ядовитые вещества, стимулирует кровообращение, повышает ...
подробнее

Почему кефирная диета так эффективна?


подробнее

Мандарины препятствуют накоплению жира?

Все цитрусовые являются ценным источником витамина С, а также других полезных микроэлементов и питательных веществ. Из этой статьи вы узнаете о мандарине, о самом вкусном представителе ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru