Ученые выяснили, откуда берутся сладкоежки

Источник: http://www.portal-woman.ru

Канадские ученые из Университета Торонто выяснили, что пристрастие к сладкой пище может объясняться генетическими особенностями человека.

Исследователи установили, что изменения в особом гене GLUT2 связаны с повышенным потреблением сахара.

Ученые под руководством Ахмеда эль-Соэми (Ahmed El-Sohemy) изучали повседный рацион и вкусовые пристрастия группы пожилых участников, страдающих избыточным весом или ожирением, и группы здоровых худых молодых людей.

У всех участников эксперимента были взяты пробы крови для анализа ДНК, после чего ученые сопоставили данные о типичном рационе участника с наличием или отсутствием изменений в гене GLUT2.

В итоге выяснилось, что носители определенного варианта гена GLUT2 в обеих группах участников потребляли больше глюкозы, фруктозы и сахарозы, чем остальные.

В частности, молодые люди, несущие этот генетический вариант, потребляли больше сладких напитков и конфет, отметили ученые.

В то же время объем потребления белков, жиров и алкоголя оставался таким же, как и у других участников, сообщили исследователи.

По данным ученых, изменения в GLUT2 связаны с повышенным потреблением сахара, в частности, глюкозы, фруктозы, а также заменителей сахара, вне зависимости от пола и возраста.

  «Наше исследование поможет объяснить некоторые из индивидуальных предпочтений людей. Это особенно важно с учетом растущего распространения ожирения и диабета в мире», — считает один из руководителей исследования Ахмед эль-Соэми.

А между тем заболеваемость сахарным диабетом в мире принимает характер эпидемии. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения уже к 2025 году количество больных сахарным диабетом в мире увеличится в два раза.

Говоря о причинах эпидемии диабета врачи отметили, что на сахарный диабет 1-го типа, который связан с наследственными и аутоиммунными механизмами, приходится только 10-15 процентов от общего числа больных диабетом.

А основная часть приходится на сахарный диабет 2-го типа, в развитии которого ведущую роль играют переедание и ожирение.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Здоровая пища, вредит здоровью!??

По мнению специалистов, реклама часто вводит нас в заблуждения. Очень часто здоровая пища, как нам кажется, приносит нам только вред, и является отнюдь не безвредной. Перед вами 7 видов ...
подробнее

Нужно ли нам есть фрукты?

Как это не странно, многие наши соотечественники упорно рассматривают фрукты лишь как украшение стола или часть питания детей, и, кажется, вовсе игнорируют их неоспоримую пользу для здоровья...
подробнее

Худеть за деньги - азартно и эффективно!

Успех любой программы, направленной на снижение веса, напрямую зависит от того, насколько сильной волей обладает владелец лишних килограммов. Зачастую нам не хватает именно ее на пути к стройности и ...
подробнее

Ешьте капусту каждый день для улучшения здоровья

Голландские медики из Лейденского университета советуют ежедневно добавлять в рацион питания крестоцветные овощи – брокколи, брюссельскую цветную или белокочанную капусту. По ...
подробнее

Избыток витамина Е вызывает рак

Этот витамин был открыт в 1922 г. и получил пятый номер по порядку в алфавитной классификации, поэтому он имеет титул витамина Е. При дефиците его в рационе лабораторных крыс у самок во время ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru