Ученые выяснили, откуда берутся сладкоежки

Источник: http://www.portal-woman.ru

Канадские ученые из Университета Торонто выяснили, что пристрастие к сладкой пище может объясняться генетическими особенностями человека.

Исследователи установили, что изменения в особом гене GLUT2 связаны с повышенным потреблением сахара.

Ученые под руководством Ахмеда эль-Соэми (Ahmed El-Sohemy) изучали повседный рацион и вкусовые пристрастия группы пожилых участников, страдающих избыточным весом или ожирением, и группы здоровых худых молодых людей.

У всех участников эксперимента были взяты пробы крови для анализа ДНК, после чего ученые сопоставили данные о типичном рационе участника с наличием или отсутствием изменений в гене GLUT2.

В итоге выяснилось, что носители определенного варианта гена GLUT2 в обеих группах участников потребляли больше глюкозы, фруктозы и сахарозы, чем остальные.

В частности, молодые люди, несущие этот генетический вариант, потребляли больше сладких напитков и конфет, отметили ученые.

В то же время объем потребления белков, жиров и алкоголя оставался таким же, как и у других участников, сообщили исследователи.

По данным ученых, изменения в GLUT2 связаны с повышенным потреблением сахара, в частности, глюкозы, фруктозы, а также заменителей сахара, вне зависимости от пола и возраста.

  «Наше исследование поможет объяснить некоторые из индивидуальных предпочтений людей. Это особенно важно с учетом растущего распространения ожирения и диабета в мире», — считает один из руководителей исследования Ахмед эль-Соэми.

А между тем заболеваемость сахарным диабетом в мире принимает характер эпидемии. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения уже к 2025 году количество больных сахарным диабетом в мире увеличится в два раза.

Говоря о причинах эпидемии диабета врачи отметили, что на сахарный диабет 1-го типа, который связан с наследственными и аутоиммунными механизмами, приходится только 10-15 процентов от общего числа больных диабетом.

А основная часть приходится на сахарный диабет 2-го типа, в развитии которого ведущую роль играют переедание и ожирение.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Продукты и факторы вызывающие изжогу

Неприятные ощущение дискомфорта нередко беспокоят нас после приема пищи. Если вы испытываете чувство жжения, которое поднимается из подложечной области к горлу и сопровождается горьким привкусом ...
подробнее

Мужчина vs диета: кто кого?

Eсли быть честными, то причиной возникновения диеты в жизни женщины всегда или почти всегда бывает мужчина. То он ненароком намекнет на лишнюю складочку в области пупка, то выскажется ...
подробнее

Диета накануне Нового года

Диета накануне праздника — это для многих женщин почти такая же предновогодняя традиция, как украшение елки, строгание салата оливье и «Ирония судьбы» 31 декабря...
подробнее

Частое употребление морепродуктов вредно для здоровья

Частое употребление в пищу блюд из рыбы и морепродуктов чревато смертельно опасными заболеваниями. Об этом на прошедшей в Москве пресс-конференции заявил заслуженный профессор МГУ, академик, ...
подробнее

Японское чудо-питание: чайная церемония

Смысл чайной церемонии в «общении сердец». Именно поэтому все здесь должно выглядеть естественно, ненарочито, просто и даже грубовато. Крохотная, до предела простая чайная комната ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru