Ученые нашли причину лишнего веса

Источник: http://www.portal-woman.ru

Ученые из шведского института Karolinska Institute в Стокгольме пришли к выводу о том, что число жировых клеток остается неизменным на протяжении всей жизни, даже в случае сильного похудения.

Исследователи установили, что клетки жировой ткани (адипоциты) размножаются в детстве, а затем их число остается постоянным за счет пополнения.

В ходе исследования группа ученых под руководством профессора Кирсти Сполдинг исследовала с помощью биопсии жировые ткани 687 взрослых людей, как страдающих ожирением, так и обладающих нормальным весом. Ученые фиксировали у участников эксперимента число адипоцитов, их размеры, а также возраст, индекс массы тела обследуемых.

Как оказалось, число формирующих жировые ткани клеток увеличивается примерно до 20 лет, а затем остается относительно постоянным.

На их число не влияет даже значительная потеря веса — ученые подсчитали количество адипоцитов у 20 человек, страдающих ожирением и прибегнувших к хирургической операции по сокращению объема желудка.

Повторное обследование — через два года после процедуры — показало, что, несмотря на снижение массы тела в среднем на 18%, число жировых клеток не изменилось, и составило около 80 миллиардов. Изменились лишь их размеры.

По мнению Сполдинг, очень важно полученное ее командой подтверждение, что жировые ткани формируются только в детстве, но не в зрелом возрасте. Она считает, что учет этого фактора позволит сформировать правильную стратегию, позволяющую предотвратить ожирение.

Нет родителей, которых бы беспокоил хороший аппетит детей. Так было всегда.

Но почему -то именно сейчас в мире отмечается рост числа перекормленных детей. Особенно в семьях с одним ребенком. А это угроза для их будущего и требует срочных мер.

Психологи считают, что попытки оградить ребенка от переедания, путем запрета не менее опасны, чем насильственное кормление. Поэтому нужно не запрещать, а для начала посмотреть на себя и попытаться изменить свои собственные пищевые привычки.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Китайская кухня защищает от инфарктов

Пятилетнее исследование ученых из университета Томаса Джефферсона (Филадельфия) под руководством Дэвида Капуччи доказало тот факт, что экстракт одного из блюд китайской кухни — красного ...
подробнее

Затянувшийся обед - путь к стройности

Вот все же не зря в народе говорят, что чувство сытости приходит только через 20 минут после начала приема пищи. Японские ученые научно доказали тот факт, что тот, кто ест торопливо, ...
подробнее

Розмарин снижает уровень канцерогенов при жарке

Популярная специя  из семейства мятных может стать средством для профилактики онкологических заболеваний. К такому выводу пришли исследователи из Канзасского Государственного университета ...
подробнее

10 причин, почему сахар так вреден

1. Сахар вызывает резкие перепады содержания глюкозы в крови. Нестабильное содержание сахара в крови часто приводит к частым переменам настроения, быстрой утомляемости, регулярным головным болям, ...
подробнее

Ученые объяснили почему полезен мед

Нам всем известно, что мед — является богатейшим природным источником аминокислот, протеинов и витаминов. Это древнейшее природное лекарство, обладающее питательными и антибактериальными ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru