Помидоры избавляют от морщин?

Источник: http://www.portal-woman.ru

По последним сообщениям британских ученых, блюда из помидоров, в которых присутствует томатная паста или помидоры, повышает защиту кожи от ультрафиолетовых лучей.

Ученые из университетов Манчестера и Ньюкасла обнаружили, что у добровольцев, получавших по пять столовых ложек томатной пасты в день, усилилась защита кожи от ультрафиолетовых лучей. Эффект сравним с нанесением на кожу слабого солнцезащитного крема.

В исследовании принимали участие две группы по 10 добровольцев. Одним в течение трех месяцев давали каждый день по 55 г томатной пасты и по 10 г оливкового масла. Второй группе давали только оливковое масло.

Три месяца спустя в коже тех, кто ел томатную пасту, оказалось на 33% больше проколлагена, который защищает от солнечных ожогов и придает коже прочность. Ученые даже подозревают, что недалеки от открытия рецепта вечной молодости.

Ученые предполагают, что основным компонентом томатов, усиливающим защиту кожи, является антиоксидант ликопин. Его концентрация увеличивается при тепловой обработке помидоров.

«Томатная диета значительно подняла содержание проколлагена. Это говорит о возможности повернуть вспять процесс старения кожи. А ведь мы не так уж много помидоров давали нашей группе добровольцев. Столько можно легко набрать, если есть много блюд из томатов», — говорит дерматолог из университета Манчестера Лесли Родс. Ученые, однако, подчеркивают, что помидоры следует рассматривать скорее как полезное дополнение, а не замену солнцезащитному крему.

Как известно, кожа имеет двойную функцию: с одной стороны, пропускает солнечные лучи, чтобы в организме вырабатывался витамин D, а с другой, защищает организм от переизбытка солнца, в чем ей и помогает антиоксидант.

Переизбыток солнечных лучей может вызвать преждевременное старение и даже рак кожи. Впрочем, ученые подчеркивают, что помидоры следует рассматривать скорее как полезное дополнение, а не замену солнцезащитному крему.

Известно, что в помидорах содержатся 3-4 процента углеводов, 0,6 процента минеральных солей, по количеству витаминов помидоры превосходят лимоны и апельсины.

В спелых овощах есть каротин (провитамин А), витамины С, В1, В2, В6, К и РР; минеральные вещества — калий, кальций, магний, фосфор, медь, цинк, йод, фтор, а также пектины, лимонная, яблочная и щавелевая кислоты.

Специалисты в то же время признают, что поскольку исследование было ограниченным как по числу добровольцев, так и по длительности, его результаты нуждаются в проверке.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Готовимся к весне: едим правильно

7 правил, позволяющих поддерживать свой вес в норме, без соблюдения строгих диет. Зимой очень сложно держать себя в форме, не правда ли? Ночи длиннее, все время хочется сладенького, ароматной ...
подробнее

Главные продукты-афродизиаки

Забудьте о сомнительных любовных напитках и виагре — простой поход в супермаркет обеспечит вас всем необходимым для того, чтобы сделать сексуальную жизнь яркой, как фейерверк. Достаточно ...
подробнее

Как пить чай и кофе без вреда себе?

Каждый из нас не один раз сталкивался с желанием перебороть утреннюю сонливость или вечернюю дремоту. Для того, чтобы взбодриться, мы уже по привычке тянемся к стакану крепкого чая или ...
подробнее

Чем питаться в офисе

Одна из основ здорового образа жизни — здоровое питание. Большинство из нас сталкивается с проблемой: как обеспечить себе полноценный рацион, когда большую часть своего времени мы ...
подробнее

Китайская кухня защищает от инфарктов

Пятилетнее исследование ученых из университета Томаса Джефферсона (Филадельфия) под руководством Дэвида Капуччи доказало тот факт, что экстракт одного из блюд китайской кухни — красного ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru