Наш рейтинг лучших виноградных соков

Источник: http://www.portal-woman.ru

Надвигается весна — пора пробуждения природы и авитаминоза. Чтобы сохранять нормальный уровень активности врачи рекомендуют прием повышенного уровня витаминов и микроэлементов.

Как известно, больше всего витаминов содержится в овощах, фруктах и натуральных соках. Для тех кому привычнее всего получать заряд витаминов из соков мы предлагаем рейтинг самых вкусных виноградных соков и напитков из тех, которые вы можете приобрести в ближайшем супермаркете.

Для начала немного полезной информации о продукте.

Сок винограда содержит большое количество глюкозы, фруктозы, которые легко усваиваются организмом, катионов калия, органических кислот, микроэлементов. Калорийный 70 — 150 ккал/100г. и очень полезный продукт.

Виноград едят свежим или сушат, превращая его в изюм (семенной виноград) или кишмиш. Виноград используется в производстве вина. Также из винограда готовят компоты, соки, маринады и т. д. Используют в декоративных целях. Существует много сортов и гибридов винограда, также существует виноград без семян — кишмиши и коринки.

Ягоды сладких сортов винограда противопоказаны больным сахарным диабетом, при острой дизентерии, поносах и гипертонической болезни. Сочетание винограда с молоком, огурцами, дыней, жирной пищей, минеральными водами, рыбой, пивом часто вызывает расстройство желудка.

Как составлялся рейтинг

В качестве дегустаторов были приглашены сотрудники редакции портала «Глазами женщин», ведущие здоровый образ жизни и предпочитающие соки всем другим видам напитков. Поэтому группа подобралась искушенная и, сокам предстоял жесткий отбор.

В нескольких супермаркетах было закуплено 9 видов виноградного сока и напитков от разных производителей. При оценке было решено не делать разницы между светлыми и красными соками. Для сравнения была приобретена большая гроздь белого голландского винограда Киш миш Томсон. Из него было отжат сок и включен в контрольную группу.

Упаковки соков и бокалы были пронумерованы, затем сок был разлит по бокалам и упаковки были убраны, чтобы дегустаторы не могли ассоциировать пробуемый сок с марками производителей.

Оценка производилась по трем параметрам. Вкус сока, аромат сока и на последнем этапе дизайн упаковки. Каждый параметр оценивался по пятибалльной шкале (оценка не обязательно должна была выражаться целым числом). Затем баллы, набранные по трем параметрам, суммировались. Таким образом, каждый сок получил общую оценку по 15-балльной шкале.

Результаты

Полученные результаты удивительно точно отразили реальное положение вещей.

Самую высокую оценку получил натуральный виноградный сок, который был выжат за 15 минут до дегустации по старинке в эмалированном тазике деревянной ступкой. Натуральный свежевыжатый виноградный сок оказался удивительно вкусным. Его аромат травянист, а вкус очень насыщенный, объемный, но при этом мягкий и напоминает киви.

Второе место занял самый дорогой из соков марки «Biotta». В небольшом буклете прикрепленном к стеклянной бутылке с соком данный сок обозначен как Био сок виноградный, не из концентрата. Цвет сока темно-рубиновый. В аромате ощущаются нотки черной смородины, а в послевкусии — изюм.

На третье место вышла «Золотая Русь» с соком из красного винограда. Этот сок оказался самым темным по цвету, рубиновым с фиолетовым отливом. Аромат весьма сдержанный и утонченный. Вкус мягкий и сладкий, с оттенками черной смородины. Послевкусие долгое, оставляющее ощущение свежести и сладости.  

На четвертом месте оказался светлый виноградный сок «J7». Все дегустаторы отметили его золотистый оттенок, сладкий фруктовый аромат и яблочное послевкусие. Впоследствии изучив этикетку было найдено объяснение яблочным ноткам. Оказывается, производитель добавил в виноградный сок немного яблочного. Что, впрочем, отразилось на вкусе только положительным образом, поэтому было принято не лишать «J7» почетного четвертого места.  

Пятое место уверенно занял сок «Я». Цвет его темно гранатовый. В аромате и послевкусии нотки спелой вишни. Сам вкус изящный, сочетающий пряность, легкую терпкость и свежесть.

На шестое место дегустаторы поставили сок «Rich». Цвет напитка Темно-бордовый, аромат капельку терпкий. Вкус состоит из нескольких оттенков, самым ярким из которых является черноплодная рябина. Послевкусие долгое, оставляющее ощущение сладости.

Седьмое место занял сок «Semper», который больше относится к категории соков для детского питания, поэтому его сложно поставить на стол для гостей. Сам сок прозрачно-золотистый с очень легким ароматом и пресноватым вкусом. Этот наименее сладкий из всех соков лучше всего пить в жару.

На восьмом месте «Любимый сад» с соком из светлого винограда. Цвет напитка насыщенный, золотистый. Вкус бархатистый с легким карамельным оттенком. Послевкусие с легкой кислинкой.

На предпоследнем девятом месте оказался сок «Tropicana». Дегустаторы так и не поняли, что именно хотел сделать производитель, сок или вино, потому что и в аромате и во вкусе явственно звучат винные ноты. Однако это идеальный напиток для тех кто решил на вечеринке воздержаться от спиртного, но не хотел бы при этом терять чувство приобщенности.

На десятое место единогласно был помещен напиток «Фрутинг», о вкусе и аромате которого никому из дегустаторов не удалось сказать что-либо определенного. Видимо производители подобрали неправильный «виноградный ароматизатор» для этого напитка.

Итоговая таблица результатов:

 1

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Медики поняли, какой сахар вреднее

Ученые Калифорнийского университета в Дэвисе пришли к выводу, что потребление большего количества фруктозы более опасно для организма, чем того же количества глюкозы, пишет Time. В частности, ...
подробнее

Мед: инструкция по применению

На этой неделе у православных христиан начинается медовый спас. Мед всегда был одним из самых почитаемых продуктов на русском столе. Мед был и лакомством, и лекарством (вот уж поистине уникальное ...
подробнее

Соевые продукты ухудшают память

Всплеск моды на соевые продукты, который начался в начале 21 века не ослабевает до сих пор. Поклонники здорового питания считают сою незаменимым продуктом и обязательной составляющей рациона...
подробнее

Разгрузочные дни - способ сохранить талию

Разгрузочные дни — не такое уж и новое изобретение. Первопроходцами в этом трудном деле были еще, пожалуй, австралопитеки. Каждый раз, когда им приходилось ложиться спать голодными, они ...
подробнее

Алисия Сильверстоун пишет книгу о веганстве

В последнее время голливудские звезды наперебой пытаются учить жизни своих поклонников. Или, говоря более мягким языком, активно делятся своим жизненным опытом. К тем, кто готов рассказать о своих ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru