Что такое антиоксиданты и где они содержатся?

Источник: http://www.portal-woman.ru

Многие из нас, безусловно, хоть раз слышали это слово «антиоксиданты». А вот что это многие не смогут ответить…

Антиоксиданты – это вещества, природные или искусственные, которые могут замедлить или предотвратить окисление органических соединений.

Наша кожа – это барьер, защищающий нас от негативного воздействия окружающей среды: от ультрафиолетового излучения, механических воздействий и т.п… Но, к сожалению, к 25 годам начинается процесс старения кожи.

Основной причиной этого явления считается окислительный процесс, который происходит в клетках организма. Он вызван взаимодействием свободных радикалов, присутствующих в клетках, с кислородом. Чем старше мы становимся, тем сильнее эти радикалы воздействуют на наши клетки. Что в свою очередь, ведет к снижению иммунитета и старению.

Ученые выяснили, что спасителями наших клеток являются антиоксиданты, которые способны нейтрализовать вредные свободные радикалы и поддерживать их в незначительной концентрации. Исследования также показали, что антиоксиданты замедляют процесс старения, снижают риск возникновения у человека рака, сердечно-сосудистых заболеваний, мышечной дистрофии и др.

Однако курение, стрессы, экология только способствуют уменьшению антиоксидантов. А значит, наша основная задача – помочь организму, если мы хотим молодо выглядеть.

Так какие вещества мы можем отнести к антиоксидантам, и где они содержатся?

Наиболее известные антиоксиданты:

— витамин А или каротиноид содержится в моркови, тыкве, брокколи, сладком картофеле, помидорах, капусте, персиках, абрикосах, т.е. в ярких, цветных овощах и фруктах.

— витамин С – это цитрусовые (апельсины, лимоны и т.п.), зеленый перец, брокколи, зелень (петрушка, укроп, салат), клубника, томаты.

— витамин Е находится в орехах, цельнозерновых, растительном масле, печени, оливках.

— селен, магний в рыбе, моллюсках, красном мясе (баранина, говядина), яйцах, курице, чесноке.

— флавоноиды – природные вещества, содержащиеся в сое, красном вине, красном винограде, гранате, клюкве, зеленом чае.

— ликопин содержится в помидорах, розовом грейпфруте, дынях.

— лутеин в темно-зеленых овощах таких, как капуста, брокколи, киви, брюссельская капуста, шпинат.

— лигнаны в семени льна, кунжута, тыквы, овса, ячменя, ржи.

Также к антиоксидантам можно отнести кофермент Q10 (коэнзим Q10), глутатион и др.

 

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Здоровая пища, вредит здоровью!??

По мнению специалистов, реклама часто вводит нас в заблуждения. Очень часто здоровая пища, как нам кажется, приносит нам только вред, и является отнюдь не безвредной. Перед вами 7 видов ...
подробнее

Фитнес для худеющих: типичные заблуждения


подробнее

Диета от Петы Уилсон

Знаменитая Никита, актриса с великолепным телом, Пета Уилсон уделяет особое внимание ограничению питания и диетам. В свое время, из-за жестких требований модельного бизнеса и стресса, вызванного ...
подробнее

Чтобы меньше есть нужно больше спать

Одной из причин эпидемии ожирения, поразившей развитые страны, является тенденция к сокращению времени сна у детей и подростков, полагают ученые. Они установили, что сон помогает сбросить лишние ...
подробнее

Мысли о правильном питании опасны для человека

Думать о здоровом образе жизни больше трех часов в день опасно для здоровья, к таким выводам пришли шведские специалисты в ходе последних исследований. Сегодня очень модно жить «здоровой ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru