Что такое антиоксиданты и где они содержатся?

Источник: http://www.portal-woman.ru

Многие из нас, безусловно, хоть раз слышали это слово «антиоксиданты». А вот что это многие не смогут ответить…

Антиоксиданты – это вещества, природные или искусственные, которые могут замедлить или предотвратить окисление органических соединений.

Наша кожа – это барьер, защищающий нас от негативного воздействия окружающей среды: от ультрафиолетового излучения, механических воздействий и т.п… Но, к сожалению, к 25 годам начинается процесс старения кожи.

Основной причиной этого явления считается окислительный процесс, который происходит в клетках организма. Он вызван взаимодействием свободных радикалов, присутствующих в клетках, с кислородом. Чем старше мы становимся, тем сильнее эти радикалы воздействуют на наши клетки. Что в свою очередь, ведет к снижению иммунитета и старению.

Ученые выяснили, что спасителями наших клеток являются антиоксиданты, которые способны нейтрализовать вредные свободные радикалы и поддерживать их в незначительной концентрации. Исследования также показали, что антиоксиданты замедляют процесс старения, снижают риск возникновения у человека рака, сердечно-сосудистых заболеваний, мышечной дистрофии и др.

Однако курение, стрессы, экология только способствуют уменьшению антиоксидантов. А значит, наша основная задача – помочь организму, если мы хотим молодо выглядеть.

Так какие вещества мы можем отнести к антиоксидантам, и где они содержатся?

Наиболее известные антиоксиданты:

— витамин А или каротиноид содержится в моркови, тыкве, брокколи, сладком картофеле, помидорах, капусте, персиках, абрикосах, т.е. в ярких, цветных овощах и фруктах.

— витамин С – это цитрусовые (апельсины, лимоны и т.п.), зеленый перец, брокколи, зелень (петрушка, укроп, салат), клубника, томаты.

— витамин Е находится в орехах, цельнозерновых, растительном масле, печени, оливках.

— селен, магний в рыбе, моллюсках, красном мясе (баранина, говядина), яйцах, курице, чесноке.

— флавоноиды – природные вещества, содержащиеся в сое, красном вине, красном винограде, гранате, клюкве, зеленом чае.

— ликопин содержится в помидорах, розовом грейпфруте, дынях.

— лутеин в темно-зеленых овощах таких, как капуста, брокколи, киви, брюссельская капуста, шпинат.

— лигнаны в семени льна, кунжута, тыквы, овса, ячменя, ржи.

Также к антиоксидантам можно отнести кофермент Q10 (коэнзим Q10), глутатион и др.

 

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Затянувшийся обед - путь к стройности

Вот все же не зря в народе говорят, что чувство сытости приходит только через 20 минут после начала приема пищи. Японские ученые научно доказали тот факт, что тот, кто ест торопливо, ...
подробнее

Диета от Петы Уилсон

Знаменитая Никита, актриса с великолепным телом, Пета Уилсон уделяет особое внимание ограничению питания и диетам. В свое время, из-за жестких требований модельного бизнеса и стресса, вызванного ...
подробнее

Татьяна Устинова раскрыла секрет похудания

«Я похудела на 90 кг и почувствовала себя блондинкой!» Как говорят статисты, женщина меняет свой имидж каждые пять лет, но писательница Татьяна Устинова – человек ...
подробнее

Ученые: Белый хлеб вреден для сердца

Продукты с высоким содержанием углеводов, такие, как белый хлеб, приводят к сердечным проблемам. Учёные Университета Тель-Авива обнаружили, что употребление в пищу продуктов с большим количеством ...
подробнее

Питание и красота: кожа, волосы, ногти

Какие признаки говорят окружающим об ухоженности и привлекательности женщины? Во-первых, состояние ее кожи. Она должна быть чистой и гладкой. Во-вторых, идеальный маникюр – красивые, ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru