Что такое антиоксиданты и где они содержатся?

Источник: http://www.portal-woman.ru

Многие из нас, безусловно, хоть раз слышали это слово «антиоксиданты». А вот что это многие не смогут ответить…

Антиоксиданты – это вещества, природные или искусственные, которые могут замедлить или предотвратить окисление органических соединений.

Наша кожа – это барьер, защищающий нас от негативного воздействия окружающей среды: от ультрафиолетового излучения, механических воздействий и т.п… Но, к сожалению, к 25 годам начинается процесс старения кожи.

Основной причиной этого явления считается окислительный процесс, который происходит в клетках организма. Он вызван взаимодействием свободных радикалов, присутствующих в клетках, с кислородом. Чем старше мы становимся, тем сильнее эти радикалы воздействуют на наши клетки. Что в свою очередь, ведет к снижению иммунитета и старению.

Ученые выяснили, что спасителями наших клеток являются антиоксиданты, которые способны нейтрализовать вредные свободные радикалы и поддерживать их в незначительной концентрации. Исследования также показали, что антиоксиданты замедляют процесс старения, снижают риск возникновения у человека рака, сердечно-сосудистых заболеваний, мышечной дистрофии и др.

Однако курение, стрессы, экология только способствуют уменьшению антиоксидантов. А значит, наша основная задача – помочь организму, если мы хотим молодо выглядеть.

Так какие вещества мы можем отнести к антиоксидантам, и где они содержатся?

Наиболее известные антиоксиданты:

— витамин А или каротиноид содержится в моркови, тыкве, брокколи, сладком картофеле, помидорах, капусте, персиках, абрикосах, т.е. в ярких, цветных овощах и фруктах.

— витамин С – это цитрусовые (апельсины, лимоны и т.п.), зеленый перец, брокколи, зелень (петрушка, укроп, салат), клубника, томаты.

— витамин Е находится в орехах, цельнозерновых, растительном масле, печени, оливках.

— селен, магний в рыбе, моллюсках, красном мясе (баранина, говядина), яйцах, курице, чесноке.

— флавоноиды – природные вещества, содержащиеся в сое, красном вине, красном винограде, гранате, клюкве, зеленом чае.

— ликопин содержится в помидорах, розовом грейпфруте, дынях.

— лутеин в темно-зеленых овощах таких, как капуста, брокколи, киви, брюссельская капуста, шпинат.

— лигнаны в семени льна, кунжута, тыквы, овса, ячменя, ржи.

Также к антиоксидантам можно отнести кофермент Q10 (коэнзим Q10), глутатион и др.

 

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Мясная диета Елены Бережной

Не секрет, что спортсмены таким явлениям, как «диеты» и «правильное питание» уделяют гораздо большее внимание, чем все остальные. Олимпийская чемпионка в парном фигурном ...
подробнее

Продукты, повышающие иммунитет зимой

Как известно, определенные продукты, например, яблоки, являются источником сильнейших питательных веществ, минералов и органических соединений, необходимых для укрепления иммунной системы и ...
подробнее

Сальма Хайек: «кормлю грудью и не толстею!»

Сальма Хайек, больше года назад родившая дочку Валентину, недавно дала интервью одному из известных американских журналов. В нем она рассказала о том, как она себя чувствует в роли матери...
подробнее

Мысли о правильном питании опасны для человека

Думать о здоровом образе жизни больше трех часов в день опасно для здоровья, к таким выводам пришли шведские специалисты в ходе последних исследований. Сегодня очень модно жить «здоровой ...
подробнее

Еще 7 мифов о еде

Самые популярные мифы о еде давно разоблачены. Большинство людей, следящих за своим питанием, знают о том, что в яичных желтках не так много холестерина, чтобы вызвать атеросклероз, или о том, ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru