Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 вперед конец

Американская кухня

   Мнение о том, что никакой американской кухни не существует довольно распространено. Основывается оно на том факте, что американская нация еще очень молода и у нее просто не было времени на создание своей традиционной кухни. В настоящее время это не единая кулинарная традиция, а всего лишь рецепты блюд народов, живущих в США.   Однако с подобными утверждениями трудно согласиться. Пусть американская кухня не столь разнообразна, как к примеру французская, и не столь освящ ...
подробнее

Ананас

   Когда-то этот экзотический фрукт был редким гостем на наших прилавках. В настоящее время купить ананас не проблема. И его зачастую покупают женщины, желающие похудеть, поскольку часто можно услышать и даже прочесть в популярных изданиях, что от ананаса худеют. Объясняется это тем, что одна из его составляющих — бромелин — является своеобразным сжигателем жира. Однако исследования ученых опровергли эту теорию. На сегодня основное полезное свойство ананаса известно наверн ...
подробнее

Апельсин

   Многие думают, что этот фрукт появился на Руси сравнительно недавно. Однако это не так: уже в 16—17-м веках состоятельные люди в России лакомились привозимыми из Голландии «китайскими яблоками». И само слово «апельсин» по-голландски означает яблоки из Китая, так как аппель — это яблоко, а Сина — Китай.     
подробнее

Арбуз

   Слово «арбуз» имеет тюркское происхождение. По одной версии, в одном из древних тюркских языков оно означало «влага», «жидкость» (а чего-чего, но жидкости в арбузе хватает). По другой версии, с одного из тюркских наречий слово арбуз переводится как «ослиный огурец». Сложно сказать, едят ли в наше время ослы арбузы, но, по всей видимости, когда-то ели.   Родом же арбуз (по-латыни Citrullus vulgaris) из тропических ...
подробнее

Бамбук

   Слыша о том, что на Востоке бамбук используется в качестве пиши, многие думают, что к столу подается нечто похожее на рыбацкие удилища, только порезанное на мелкие части. Действительно, такое блюдо не кажется аппетитным, и так хочется воскликнуть; «Восток — дело тонкое». Но на самом деле для еды используются нежные, молодые, подземные, еще не увидевшие солнца ростки. В Китае, Вьетнаме, Японии, Бирме, Камбодже бамбук считается в еде таким же подспорьем, как у нас грибы. ...
подробнее

Банан

   Многие из нас думают, что бананы растут на деревьях. Однако в действительности банан не дерево, а гигантская трава. И его плоды срывают еще зелеными, чтобы они не испортились во время транспортировки. Плод же, созревший на растении, не так вкусен, как тот, который созревает сорванным.      Интересно, что слово «банан» пришло в наш язык из французского. Французы заимствовали это слово из арабского языка, где banan — ...
подробнее

Баранка

   Отчего баранка стала называться баранкой? На первый взгляд, ответ на этот вопрос прост: каждый бублик изогнут, как бараний рог, отсюда и название. Однако по-украински этот вид печенья зовется «обаринок», да и в России в некоторых народных говорах знают «абаранок». А ведь при изготовлении баранки обваривают крутым кипятком. Вполне возможно, что «баранок» — это обваринок, «ошпаренный хлебец» и «баран» тут ни при чем.   &n ...
подробнее

Беф-строганов

   Многие думают, что это блюдо, называемое также Беф а-ля Строганов, было придумано самим графом Александром Григорьевичем Строгановым, долгое время бывшим генерал-губернатором Новороссии. Однако это не так. По обычаю богатых людей того времени, он держал в Одессе так называемый «открытый стол» (любой образованный или прилично одетый человек мог зайти на обед прямо с улицы). Чтобы угостить на больших приемах множество людей и вкусно, и в то же время не очень дорого, кто-то из графских пов..
подробнее

Биологически активные добавки

   Биологически активные добавки (БАД) в последнее время пользуются большой популярностью. Широко распространена (не без активной помощи производителей БАДов) легенда о том, что они вместе с витаминами избавят от всех недугов. Рассуждают примерно так: чем больше этих самых добавок и витаминов употребить — тем лучше, т. к. они не лекарства как таковые, а значит, и вреда от них быть не может. Такая точка зрения ничего общего не имеет с истиной. От чрезмерного употребления даж ...
подробнее

Бисквит

   Столь любимые многими сладкоежками бисквиты (кондитерское тесто и кондитерский хлеб) в восемнадцатом-девятнадцатом веках считались «пищей легкой, питательной, здоровой». В то время врачи считали, что «прикуска оных (бисквитов) старым добрым вином составляет отменное, сердце и желудок укрепляющее средство». Позволить себе заменять хлеб бисквитами могли далеко не все — это было доступно лишь людям богатым. И именно среди богатых и знатных людей в 18-м веке увеличилос ...
подробнее

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 вперед конец
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru