Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 вперед конец

Грецкий орех

   Судя по названию этих орехов, многие дума-ют, что их родина — Греция, где, как известно, все есть. Однако сами греки в давние времена называли эти орехи персидскими, королевскими, синопскими, потому что доставляли тогда орехи в Грецию из Синопа (территория современной Турции).      Почему же эти орехи стали у нас называться грецкими? Все просто: их привозили в Киевскую Русь именно из Греции. Впрочем, было в ...
подробнее

Гречневая каша

   Немного выше мы уже говорили, что кулинарная традиция, согласно которой каши считаются гарнирами, неверна. Каши — это особый, совершенно самостоятельный вил блюл (см. статью «Каша»). И в полной мере это относится к каше гречневой.      К сожалению, именно гречневая каша часто готовится не правильно как в заведениях общепита, так и на кухнях многих из нас. И происходит это из-за того, что в кулинарии многое передаетс ...
подробнее

Грибы

   Грибы занимают особенное место в нашем мире. По своим свойствам, и в первую очередь по способу питания (грибница всей своей поверхностью поглощает питательные вещества), грибы не похожи ни на растения, ни на животных, ни на людей. Они распространены по всему земному шару: на суше, в воде, в горах, в лесах, пустынях, морях и океанах.      Для ученых мужей долгое время оставался загадкой воп ...
подробнее

Гуляш

   Принято считать, что гуляш — это второе блюдо. В действительности же это главное блюдо венгерской национальной кухни не что иное, как густой, наваристый мясной суп с добавлением муки. Небольшие кусочки мяса нарезаны таким образом, чтобы каждый из них имел малую частичку жира.      Борис Бурда отмечает, что готовить это блюдо лучше не в обычных кастрюлях, а в глиняном горшке: «Мы его обычно варим в каст ...
подробнее

Гурман

   Унас так называют человека, понимающего все тонкости блюд и отлично разбирающегося во всех нюансах кулинарии. Однако во французском языке, откуда это слово к нам и пришло, так называют обыкновенного обжору. А кулинарного эксперта, знатока кухни, которого мы именуем гурманом, французы называют «гурмэ».        
подробнее

Гурьевская каша

   О «гурьевской каше» во множестве источников можно прочесть, что придумал ее граф Д. А. Гурьев. Так, Борис Бурда отмечает: «... это блюдо, как повсюду пишут, придумано лично министром финансов России Гурьевым». Подобной точки зрения придерживается и другой знаменитый кулинар Вильям Похлебкин.      Граф Гурьев во многих отношениях был действительно личностью незаурядной, но вопреки распространенному мнению кашу, названную е ...
подробнее

Десерт

   Для большинства из нас десерт — это какое-либо сладкое блюдо, подающееся после сытного обеда или ужина. Однако подобное понимание этого кулинарного термина не верно. Само французское слово «desserrer», от которого и произошло «десерт», переводится как «делать ненапряженным, раскованным, легким». В этом и смысл десерта— снять ощущение тяжести после еды. Вильям Похлебкин в «Кулинарном словаре» пишет; «... десерт в его точном французском кулинарном ...
подробнее

Детские сладости

   Многие родители думают, что продукты, производимые для детей в западных странах, и в первую очередь детские сладости, не причиняют подрастающему поколению никакого вреда и соответствуют лозунгу «лучшее детям». Увы, это опасное заблуждение.      В конце 2000-го года английская Комиссия по продуктам проверила 358 детских лакомств. Для проверки были отобраны «вкусности» с достаточно приличной репутаци ...
подробнее

Джин

   Джин считается традиционным британским напитком, и многие думают, что его родина — Англия или Шотландия. На самом же деле его изготавливали в Голландии еще четыре столетия тому назад и использовали в основном в медицинских целях. В семнадцатом веке английские солдаты, воевавшие на стороне Голландии против Испании, обратили внимание на то, что местные солдаты принимают перед боем напиток, обладающий прекрасным бодрящим эффектом. Назывался этот напиток «дженевер» (что указывал ...
подробнее

Дрожжи

   Иногда можно услышать, что полезно принимать в сыром виде дрожжи, так как они богаты витаминами группы В. На самом же деле употреблять сырые дрожжи нежелательно по той простой причине, что в них кроме полезных витаминов группы В, содержатся нуклеиновые кислоты, пурины, тяжелые металлы, систематическое потребление которых может отрицательно сказаться на состоянии здоровья. Кроме того, при болезнях почек, печени, подагре, хронической сердечной недостаточности прием дро ...
подробнее

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 вперед конец
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru