Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 вперед конец

Картофель

   Есть один овощ, без которого невозможно представить наш рацион, ибо он в нем находится на первом месте. Естественно, я имею в виду картофель.      Удивительно, но еще несколько сот лет назад наши предки не имели о картофеле никакого представления. И для того, чтобы картофель все-таки прижился в России, власть предержащим даже приходилось насильно заставлять крестьян выращивать этот овощ. Но вопреки распростране ...
подробнее

Каша

   Тот, кто полагает, что угостить гостя кашей стыдно, заблуждается. Каша исстари была после щей — вторым по авторитету блюдом на русском столе.      Как сообшает летопись, в 1239 году князь Александр Невский устроил «большую кашу» в Торопце, а затем в Новгороде. В те времена под словом каша понимался «праздник, пир, торжественное событие».      Тогда же ...
подробнее

Квас

   Считается, что квас — напиток исконно русский. С этим трудно спорить, отметим только, что фруктовый квас был известен еще в Древнем Вавилоне, да только почему-то там не прижился. А вот у нас не только прижился, но и на протяжении многих веков был любимым напитком. Историки отмечают, что до революции в России насчитывалось около 300 наименований кваса. Наряду с хлебным квасом изготовляли фруктовые, плодовые и травяные. В среднем на каждого человека в год тогда приводилось 200 ...
подробнее

Кетчуп

   Многие думают, что кетчуп придумали американцы. В действительности же это не так. Соус под названием «ке-циап» попал в США вместе с выходцами из Китая. Этот соус понравился одному предприимчивому американцу, который решил, что «ке-циап» заслуживает большего, нежели использование в качестве приправы в китайских ресторанчиках. Благодаря массовому производству и, что более важно, рекламе, кетчуп и стал столь популярным во всем мире.    & ...
подробнее

Кефир

   Этот молочный продукт, несомненно полезный для организма, известен еще как легкое слабительное. Но это не всегда справедливо. Стоит только передержать кефир дольше 36 часов, как его послабляющее свойство превращается в прямо противоположное. А кефир, простоявший в холодильнике дольше 3-х суток, ни на что, кроме как на тесто для блинчиков, не годится.      Не соответствует действительности и всеобщее убежден ...
подробнее

Кисель

   Зто блюдо издавна популярно на Руси. Однажды кисель даже спас наших предков из славного города Белгорода. Об этом в «Повести временных лет» поведал знаменитый летописец Нестор. Согласно летописи, во время осады города печенегами жители Белгорода терпели страшный голод и решили уже было сдаться врагам. Но тут один старец надоумил их сварить из последних остатков овса и меда кисель и опустить его в колодец. После чего на глазах печенежских парламентеров белгородцы черпали кисель из колодца и ...
подробнее

Китайская кухня

   Бытует мнение, что китайская кухня экзотична и остра. Что касается экзотики, то в какой-то степени это так, ведь китайцам, учитывая их численность, пришлось учиться использовать в пищу практически все, что растет и двигается. А потому некоторые блюда европейцу могут показаться не слишком приятными. Но они входят в рацион китайцев далеко не во всех провинциях. В тех же, где кухня по-настояшему экзотична и остра, даже китаец не рискнет попробовать незнакомое блюд ...
подробнее

Клубника

   Садовая клубника — не результат селекции лесной земляники, как думают. Ее родиной является Чили. Там ее обнаружил французский мореплаватель Андрэ Франсуа Фрезье, когда в 1712 году отправился в плавание вдоль побережья этой страны. Затем этот ботаник-любитель привез найденное им растение в Париж.      То, что мы называем клубникой, на самом деле является садовой земляникой, а клубника — совсем другой ...
подробнее

Козинаки

   «Козинаки», или даже «казинаки» — так называем мы это блюдо (ядра орехов, слегка подсушенные для отшелушения мягкой оболочки, а затем сваренные в сахаре). Правильное же название этого национального лакомства грузин и армян — «гозинаки» (груз).        
подробнее

Кокосовый орех

   Благодаря рекламе шоколадных батончиков «Баунти» многие думают, что кокосовые орехи так и висят в очищенном виде на пальмах, а когда созревают, то падают и эффектно колются пополам, заливая все вокруг соком. Однако в действительности твердокорая овальная костянка длиной 20-30 см заключена в несъедобный объемный околоплодник размером 30-45 см.      Стоит отметить, что практически используется не только сок кокосового ореха и в ...
подробнее

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 вперед конец
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru