Пенсионеры молодеют, потому что высыпаются

17 ноября 2009

Источник: http://www.newsland.ru

Не так давно Office Life писал о результатах исследования американских психологов, которые пришли к выводу, что выход на пенсию вреден для здоровья: сокращает продолжительность жизни, ухудшает память и интеллект.

Сразу два новых исследования скандинавских ученых противоречат утверждению американцев: ученые университета Турку в Финляндии доказали, что с выходом на пенсию у людей пропадают проблемы со сном, а их шведские коллеги из Стокгольмского университета считают, что на пенсии люди молодеют на 10 лет.

Финские ученые обнаружили, что на пенсии люди начинают спокойно спать по ночам - в течение их активной рабочей жизни такая роскошь им недоступна из-за постоянных стрессов и забот на работе, пишет журнал Sleep, специализирующийся на проблемах сна. Так, по результатам их исследования, вероятность нарушений ночного сна через семь лет после выхода на пенсию снижается на 26%.

Чем выше должность, тем хуже сон

В исследовании принимали участие 15 тысяч добровольцев, и среди них частота нарушений сна снизилась с 24,2%, наблюдаемых до выхода на пенсию, до 17,8% в первый год после выхода на пенсию. Наибольшие проблемы со сном испытывали люди, находящиеся в состоянии депрессии или психического истощения перед пенсией.

Улучшения качества сна после выхода на пенсию наиболее заметны среди представителей руководящего звена, которые сообщали о сильных эмоциональных нагрузках на работе, а также среди людей, работавших в ночную смену.

Хорошо спят лишь те, кто получает хорошую пенсию

Однако профессор Юсси Вахтера, специалист по здравоохранению из Университета Турку, подчеркивает, что участники испытания - люди со стабильной работой, вышедшие на предписанную законодательством пенсию в возрасте от 55 до 60 лет, и получающие полагающуюся пенсию в размере 80% от оклада.

По мнению Вахтера, полученные результаты применимы только к тем людям, которые смогли обеспечить себе безбедную пенсию и которым не нужно беспокоиться о своих финансах. "В странах и компаниях, где уровень пенсионных выплат не позволяет поддерживать финансовое благополучие по истечении возраста работоспособности, проблемы со сном после выхода на пенсию могут только усилиться из-за стресса", - говорит он.

Чтобы выздороветь, надо выйти на пенсию

В исследовании, проведенном шведскими учеными из Стокгольмского Университета, также приняли участие около 15 тысяч работающих людей, пишет Telegraph.

В результате обнаружилось, что в годы, предшествующие выходу на пенсию, самочувствие большинства испытуемых неуклонно ухудшалось, однако резко пошло на поправку, как только они перестали работать. Эти люди помолодели на 10 лет, - заключили ученые.

Ученые против повышения пенсионного возраста

Во всем мире в последнее время все чаще звучат призывы политиков повысить пенсионный возраст, чтобы сократить объемы финансовых обязательств правительств перед стареющим населением. "Наша работа должна вызвать обеспокоенность у политиков, которые хотят убедить людей работать дольше", - говорит один из авторов исследования Гуго Вестерлунд.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

29 октября 2009 Онищенко не согласен с ВОЗ по поводу ВИЧ в России
Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко не согласен с оценками Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о том, что лишь четвертая часть ВИЧ-инфицированных россиян получает ...

12 ноября 2009 У оптимистов реже болят зубы
Ученые из Новой Зеландии установили зависимость между заболеваниями зубов и уровнем душевной тревоги у человека, пишет Daily Telegraph.Изучив 1037 человек, лечащихся у дантистов, исследователи ...

08 февраля 2010 Кредитки могут повлиять на работу сердца
Химическое вещество бисфенол А, используемое для производства пластмасс, компакт-дисков, кредитных карт, а также для покрытия внутренних поверхностей консервных банок, влияет на состояние сердечной ...

25 марта 2010 Куркумин может оказаться полезен для печени
Куркумин, один из основных компонентов индийской пряности куркумы, похоже, способен отсрочить повреждение печени, приводящее к циррозу. К такому выводу пришли исследователи в предварительных ...

30 марта 2010 Новый рекорд по синхронному массовому массажу
Сегодня, 30 марта, в австралийском Дэйлесфорде был установлен новый мировой рекорд синхронного массового массажа, выполняемого профессионалами. В акции на ферме Лавандула Лавендер приняли участие 263 ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru