Пенсионеры молодеют, потому что высыпаются

17 ноября 2009

Источник: http://www.newsland.ru

Не так давно Office Life писал о результатах исследования американских психологов, которые пришли к выводу, что выход на пенсию вреден для здоровья: сокращает продолжительность жизни, ухудшает память и интеллект.

Сразу два новых исследования скандинавских ученых противоречат утверждению американцев: ученые университета Турку в Финляндии доказали, что с выходом на пенсию у людей пропадают проблемы со сном, а их шведские коллеги из Стокгольмского университета считают, что на пенсии люди молодеют на 10 лет.

Финские ученые обнаружили, что на пенсии люди начинают спокойно спать по ночам - в течение их активной рабочей жизни такая роскошь им недоступна из-за постоянных стрессов и забот на работе, пишет журнал Sleep, специализирующийся на проблемах сна. Так, по результатам их исследования, вероятность нарушений ночного сна через семь лет после выхода на пенсию снижается на 26%.

Чем выше должность, тем хуже сон

В исследовании принимали участие 15 тысяч добровольцев, и среди них частота нарушений сна снизилась с 24,2%, наблюдаемых до выхода на пенсию, до 17,8% в первый год после выхода на пенсию. Наибольшие проблемы со сном испытывали люди, находящиеся в состоянии депрессии или психического истощения перед пенсией.

Улучшения качества сна после выхода на пенсию наиболее заметны среди представителей руководящего звена, которые сообщали о сильных эмоциональных нагрузках на работе, а также среди людей, работавших в ночную смену.

Хорошо спят лишь те, кто получает хорошую пенсию

Однако профессор Юсси Вахтера, специалист по здравоохранению из Университета Турку, подчеркивает, что участники испытания - люди со стабильной работой, вышедшие на предписанную законодательством пенсию в возрасте от 55 до 60 лет, и получающие полагающуюся пенсию в размере 80% от оклада.

По мнению Вахтера, полученные результаты применимы только к тем людям, которые смогли обеспечить себе безбедную пенсию и которым не нужно беспокоиться о своих финансах. "В странах и компаниях, где уровень пенсионных выплат не позволяет поддерживать финансовое благополучие по истечении возраста работоспособности, проблемы со сном после выхода на пенсию могут только усилиться из-за стресса", - говорит он.

Чтобы выздороветь, надо выйти на пенсию

В исследовании, проведенном шведскими учеными из Стокгольмского Университета, также приняли участие около 15 тысяч работающих людей, пишет Telegraph.

В результате обнаружилось, что в годы, предшествующие выходу на пенсию, самочувствие большинства испытуемых неуклонно ухудшалось, однако резко пошло на поправку, как только они перестали работать. Эти люди помолодели на 10 лет, - заключили ученые.

Ученые против повышения пенсионного возраста

Во всем мире в последнее время все чаще звучат призывы политиков повысить пенсионный возраст, чтобы сократить объемы финансовых обязательств правительств перед стареющим населением. "Наша работа должна вызвать обеспокоенность у политиков, которые хотят убедить людей работать дольше", - говорит один из авторов исследования Гуго Вестерлунд.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

09 февраля 2010 Человек, пребывающий в тоске, сокращает себе жизнь
Британские ученые доказали, что человек может в буквальном смысле умереть от скуки. Конечно, такую причину в заключении о смерти не укажет ни один врач, однако именно скука и сопутствующее ей ...

30 августа 2009 Прививки за и против
Прививки делают от таких заболеваний как оспа, холера, брюшной тиф, чума, и от многих других. Вспышки эпидемий уносили жизни большинства людей. Вымерала, большая, половина населения. В средние века ...

03 апреля 2010 Любовь - это стресс
Даже в случаях, когда все хорошо, и обе стороны очень счастливы, они испытывают очень высокие стрессовые нагрузки.Даже в случаях, когда все хорошо, и обе стороны очень счастливы, они испытывают очень ...

15 декабря 2009 Разработан портативный прибор для диагностики рака
Американские ученые разработали прибор, способный находить биомаркеры рака в образцах цельной крови, сообщает Science Daily. Отчет о разработке Марка Рида (Mark Reed), Гарольда Ходжкинсона (Harold ...

08 ноября 2009 Вакцинация против свиного гриппа начнется в понедельник
Первые в России прививки против "свиного" гриппа начнут делать в понедельник, 9 ноября. Как сообщили "Интерфаксу" в Минздравсоцразвития РФ, вакцинация против вируса гриппа A/H1N1 начнется в ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru