Новый и самый опасный аргумент против курения

20 ноября 2009

Источник: http://www.newsland.ru

Ученые заметили, что окурки токсичны для рыб – даже ничтожное количество табака может их убивать. Вам нужны еще какие-то доводы? Если да, то я вам советую не читать эту статью.

Сигаретные «бычки» - одна из самых распространенных форм мусора в мире - оказались высокотоксичными для морской и пресноводной рыбы.

Даже небольшое количество несгоревшего табака влияет на них. Одного-единственного окурка в день достаточно, чтобы придать литру воды болезненный желто-коричневый цвет и убить 50 процентов рыбы плавающей в этой субстанции. Для тех же самых «целей» необходимо около 4 «покуренных» фильтров – эффект будет тот же!

Исследовательская группа, которая провела лабораторное исследование, во главе с Эллой Убой из госуниверситета в Сан-Диего, впервые проверила, как сильно окурки отравляют наши пруды, озера, реки и океан.

Оказалось, что при помещении в воду, каждый из них со временем выделяет из себя никотин, канцерогенный бензол, тяжелые металлы и прочие опасные соединения.

Член исследовательской команды Ричард Герсберг говорит, что некоторые американские штаты и муниципалитеты уже озаботились законом, запрещающим курение на пляжах, где окурки обычно выбрасываются или попадают в воду. Такие меры необходимы, поскольку такой мусор чрезвычайно трудно собирать.

"Я биолог вот уже тридцать лет. Я даже выкуривал несколько сигарет в день. Однако я никогда не думал о химических веществах, которые могли бы так активно вымываться из них", - сказал Герсберг.

Он сравнил огромное количество выброшенных окурков с пластиком в Тихом океане известном , как "тихоокеанское мусорное пятно".

"На мой взгляд, окурки более токсичны, чем кучу пластика, циркулирующего в океане, - говорит ученый. – В воду попадают триллионы токсинов!".

В ходе исследования была протестирована токсичность в отношении молодых толстоголовых гольянов (Pimephales promelas) и корюшек (Atherinops affinis) - пресноводных и морских видов, которых Агентство по охране окружающей среды США использует в качестве индикаторов при исследованиях загрязнений воды.

Ученые представили свои выводы на ежегодном совещании Американской ассоциации общественного здравоохранения.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

19 ноября 2009 Более 40 москвичей госпитализированы с гриппом H1N1
Более 40 москвичей, заразившихся гриппом H1N1, находятся на стационарном лечении, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главу столичного департамента здравоохранения Андрея Сельцовского.По его данным, в ...

21 февраля 2010 В России освоили бескровный метод операции на сердце
Российские врачи успешно освоили бескровный метод вживления искусственного клапана для лечения пороков сердца.   Операцию по замене аортального клапана без разрезов на сердце провели в Центре ...

28 октября 2009 От вакцины в Швеции погибло больше, чем от гриппа
В Швеции началось расследование опасных побочных последствий от вакцинации против вируса свиного гриппа pandemic A/H1N1 после того, как после прививки в пятницу умерли еще два человека. Всего в ...

02 февраля 2010 Госдума узаконит понятие орфанных лекарств
В закон "Об обращении лекарственных средств" будет включено понятие орфанных лекарств. Согласно поступившему в редакцию "МедНовостей" пресс-релизу благотворительного фонда "Подари жизнь", об этом ...

02 февраля 2010 Ученые доказали пользу безделья на работе
Эксперимент американских ученых доказал, что отдых в течение рабочего дня повышает эффективность работы. Во время отдыха мозг не «отключается», а активно усваивает и обрабатывает информацию, ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru