Баклажаны разрушают зубы

20 ноября 2009

Источник: http://www.newsland.ru

Любимые поварами всего мира жареные овощи, низкокалорийные и содержащие большое количество витаминов, - верные союзники кариеса. Как передает РБК, уровень их кислотности настолько высок, что вполне может привести к разрушению зубной эмали.

Ученые из британского Dundee University сравнили кислотность вареных, тушеных и жареных овощей и выяснили, что у жареных овощей показатель pH составляет в среднем 4,6, тогда как безопасной для зубов является пища с уровнем pH от 5,5 и выше.

Продуктов с высокой кислотностью довольно много: уксус, вино, цитрусовые. В некоторых прохладительных напитках вроде колы pH и вовсе находится на уровне 2,9. Однако данный факт является общеизвестным, и о последствиях злоупотребления этими продуктами знают почти все.

А вот повышенная кислотность жареных овощей оказалась полным сюрпризом. Ведь показатель pH, скажем, сырого баклажана составляет от 5,5 до 6,5, и этот овощ является абсолютно безопасным для зубов, однако стоит баклажан прожарить, и его pH упадет до 3,9. То же самое происходит с кабачками, луком и перцем.

Уровень кислотности в овощах поднимается из-за химических реакций, происходящих под воздействием высоких температур, поэтому тушеные или вареные овощи, процесс приготовления которых идет при более низких температурах, намного безопаснее. Разрушение эмали происходит при соприкосновении ее с едой с повышенным уровнем кислотности, и в самых серьезных случаях эмаль разрушается полностью, что приводит к многократному повышению чувствительности зубов и к сильным болям.

Впрочем, ведущий сотрудник британского Dental Health Foundation доктор Найгел Картер считает, что жареные овощи не в состоянии нанести зубам серьезный вред. «Хотя некоторые способы приготовления овощей и приводят к резкому повышению их уровня кислотности, однако вряд ли могут стать причиной существенного повреждения эмали. Ведь человек употребляет подобную еду нечасто, от силы 2-3 раза в день, и кислотные атаки в этом случае весьма непродолжительны».

Газировка, подчеркивает доктор Картер, куда опаснее: «Если вы слишком часто употребляете сахар или продукты с высоким уровнем кислотности, ваши зубы подвергаются постоянной химической атаке. И распространение сладких газированных напитков ведет к увеличению риска, как разрушения эмали, так и кариеса».

Напомним, ранее немецкие ученые пришли к выводу, что справиться с никотиновой зависимостью курильщикам поможет баклажан. Это возможно благодаря содержанию в овоще никотиновой кислоты - витамина РР, который придает овощу горечь.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

17 октября 2009 Грузия все же обогнала Россию по размерам, и еще как
В начале 2006 года Институт Мужского Здоровья под руководством др. Артура Вавере организовал в странах СНГ опрос о размерах полового члена. Это самый масштабный опрос о размерах полового члена на территории бывших стран СССР и самый крупный в мире по числу опрошенных. В общем числе было заполнено 7405 анкет, пишет rusx.ru.Недействительными посчитали анкеты, в которых были указаны неадекватные размеры полового члена – слишком маленькие или преувеличенно большие, а так же анкеты, ...

17 сентября 2009 Комнатные растения опасны для здоровья?
Доказано, что многие распространённые комнатные растения в закрытых помещениях могут удалять летучие органические соединения, газы или пары твёрдых тел и жидкостей, которые оказывают неблагоприятное действие на здоровье людей и животных. Однако биологи предостерегают от чрезмерного озеленения квартир: в дополнение к выделению полезного кислорода, некоторые комнатные растения также вырабатывают органические соединения вредные для окружающей среды.Учёные Университета Джорджии решили измерить количество и инте ...

02 декабря 2010 Что делать при обморожении: полезные советы

09 декабря 2009 Чем можно заменить вредные новогодние блюда?
Как сделать новогодний стол более здоровым, но при этом не лишить его разнообразия, а себя — новогодних вкусностей? Попробуйте убрать с него эти блюда.Даже тот, кто внимательно следит за фигурой, может позволить себе расслабиться и наслаждаться праздничным столом в Новогоднюю ночь... А потом будет мучиться угрызениями совести и в течение двух-трёх месяцев выжимать на тренажёрах набранные килограммы. Хотя и для тех, кто не особо переживает за объём талии, эти праздники не проходят незамеченными. Обили ...

17 сентября 2009 Хронические боли старят человека на 20–30 лет
Сотрудники Университета Калифорнии в Сан-Франциско (США) повторно изучили результаты исследования 18 541 человека в возрасте 50 лет и старше, проводившегося в 2004 году.Среди участников эксперимента в возрастной группе 50-59 лет, не имевших хронических болей, 37% могли без проблем пробежать полтора километра, а 91% - пройти несколько кварталов. Среди испытуемых, страдавших хроническими болями, преодолеть полтора километра бегом были способны только 9%, а с ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru