Как найти счастье в еде

24 ноября 2009

Источник: http://www.newsland.ru

С сезонной депрессией легко бороться. Главное - есть продукты, не только повышающие настроение, но и полезные для здоровья. "Росбалт" отобрал самое полезное и вкусное из того, что повышает настроение.

Исследования ученых показали, что потребление определенных продуктов способно не только побороть сезонную хандру, но даже снизить уровень депрессии. Шоколад и сладости - далеко не первые в этом списке. Нет в нем и всевозможных антидепрессантов - тяжелой артиллерии в борьбе с плохим самочувствием и вялым настроением, задействовать которую лучше после консультаций с врачами.

Сами же природные "гармоны счастья" безвредны для здоровья и, действительно, работают. Как показывают исследования, еда поднимает настроение и уровень энергии, если она способствует производству в организме так называемых "гаромнов счастья" - эндрофина и серотонина. Именно они вырабатываются в организме во время таких приятных занятий как секс или пребывание на солнечном пляже. Так где же кроме любовных утех найти хотя бы немного счастья?Бананы - Непонятно как же наши предки жили без этого безмерно полезного, но экзотического фрукта.

Известно, что бананы - хороший источник калия, укрепляющего сердечно-сосудистую систему. Но также они считаются самым эффективным "мотором", заставляющим организм вырабатывать "гармоны счастья".

Лосось - Рыба, которой россиян не удивишь, во всем мире считается "царь-рыбой" любого диетического стола. Она не только помогает нам контролировать уровень холестерина, но и содержит микроэлементы, способствующие поднятию настроения.

Тыквенные семечки - Регулярно щелкать тыквенные семечки диетологи рекомендуют не только бабушкам, но и людям, озабоченным своим здоровьем и плохим настроением зимой. Дело в том, что они содержат микроэлементы, способствующие вырабатыванию серотонина в организме. Может быть поэтому некоторые пожилые люди так энергичны?

Цельнозлаковый хлеб - Как свидетельствуют большинство специалистов-консультантов по правильному питанию, даже желающие сбросить вес должны включать кусочек "правильного" хлеба в свой рацион. В борьбе с сезонной хандрой цельнозлаковый хлеб или макаронные изделия из цельнозерновой муки помогают контролировать уровень глюкозы в крови. А это помогает избежать частых перемен в настроении и внезапных "отливов" энергии, влияющих на самочувствие.

Шпинат, фасоль, брокколи - В этих овощах также содержатся микроэлементы, запускающие выработку серотонина в организме. Может быть, жители Грузии, потребляющие шпинат и фасоль в достатке, такие веселые несмотря на политические и экономические неурядицы? Жители Туманного Альбиона по совету своих звездных шеф-поваров налегают на супы из фасоли и брокколи. А всезнающие английские ученые констатируют, что сезонная хандра встречается реже среди людей потребляющих фасоль и брокколи раз в неделю, чем те, кто хмурое настроение "заедает" всевозможными пиццами и бифштексами.

Мясо индейки или куриные грудки - И то и другое считается прекрасным источником витамина В6, также играющим роль в производстве "гаромонов счастья". Правда, помните о том, что мясо птицы предпочтительнее есть без кожи и не обжаривать, а запекать или отваривать. Не то вместо хандры придется лечиться от инсульта.

Зеленый горошек - Почему-то получается, что хандра не любит овощи зеленого цвета. Это касается и зеленого горошка. Только не из-за серотонина, а из-за витамина Е и железа, которые содержатся в горошке. Целая серия исследователей обнаружила у людей, страдающих депрессивными состояниями, недостаток витамина Е. Именно поэтому, горошек - это то, что нужно в борьбе с хандрой. Правда предпочтительнее замороженный, а не консервированный горошек. И не обязательно ограничиваться банальным гороховым супом - а то, чего доброго, в депрессию можно впасть и на горошке! Например, рекомендуют добавлять его в соус для пасты или приготовить салат с заправкой из лимонного сока, чеснока и оливкового масла. А если добавить сюда кусочки отваренной грудки курицы, то вообще получится прекрасный обед!

Фрукты и шоколад - Ну и куда же без них? Шоколад с повышенным содержанием какао-продуктов (более 55%) - прекрасный источник целой группы микроэлементов, способствующих поднятию настроения. Но не стоит на него налегать, чтобы не лечиться от депрессии по поводу лишнего веса. Достаточно одного или двух кусочков в день. Фрукты являются прекрасным источником целой серии витаминов и микроэлементов, необходимых не только для выработки "гармонов счастья", но и укрепления имунной системы.

Вообще, в чревоугодии чувство меры никогда не помешает! Важно не переедать - ведь, как известно, никогда так не клонит в сон, как после хорошего обеда! Питаться 5-6 раз в день и пить достаточно воды. Исследования показали, что даже небольшое обезвоживание организма приводит к тому, что человек становится раздражительным. Подавляющее большинство диетологов советует никогда не забывать о завтраке. А вот, что касается углеводов, то людям, желающим побороть сезонную хандру, диетологи советуют забыть о главном правиле худеющих - не есть после 6 вечера.

Особенно это касается углеводов. Ужин, состоящий из макарон с томатным соусом, риса с овощами или запеченный с сыром картофель в духовке, они называют идеальным завершением дня для тех, кто плохо реагирует на зимнее отсутствие солнечного света и слякоть. Главное не перебарщивать с жирами или протеинами (мясом) во время вечерней трапезы. И настроение наладится!

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

10 ноября 2009 Цены на лекарства от гриппа в России завышены
Цены на противогриппозные препараты завышены практически во всех российских регионах. Об этом свидетельствуют данные Росздравнадзора. Максимальный рост цен отмечен в Мурманской области - на ...

11 ноября 2009 Десять советов по полезному сочетанию продуктов
Здоровое питание напоминает математику: вычитание жиров, подсчет калорий, деление порций. Но давайте вспомним о том, что правильное сочетание продуктов подчас гораздо важнее простого подсчета калорий ...

29 октября 2009 Врачи избавят людей от пробелов в памяти
Последствий бессонницы можно будет избежать при помощи нового лекарственного средства.Эксперты из Университета в Торонто (University of Toronto) сообщили о том, что им удалось предотвратить проблемы ...

12 января 2010 В России лечить алкоголизм будут принудительно?
Практика принудительного лечения от алкоголизма в лечебно-трудовых профилакториях (ЛТП) может возобновиться. Об этом, по данным ИТАР-ТАСС, сообщил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий ...

11 марта 2010 Головная боль у детей не связана с любовью к электронике
Немецким ученым не удалось обнаружить взаимосвязь между головными болями у подростков и использованием ими электронных устройств. В то же время выяснилось, что голова болит чаще у тех, кто часто и ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru