Как найти счастье в еде

24 ноября 2009

Источник: http://www.newsland.ru

С сезонной депрессией легко бороться. Главное - есть продукты, не только повышающие настроение, но и полезные для здоровья. "Росбалт" отобрал самое полезное и вкусное из того, что повышает настроение.

Исследования ученых показали, что потребление определенных продуктов способно не только побороть сезонную хандру, но даже снизить уровень депрессии. Шоколад и сладости - далеко не первые в этом списке. Нет в нем и всевозможных антидепрессантов - тяжелой артиллерии в борьбе с плохим самочувствием и вялым настроением, задействовать которую лучше после консультаций с врачами.

Сами же природные "гармоны счастья" безвредны для здоровья и, действительно, работают. Как показывают исследования, еда поднимает настроение и уровень энергии, если она способствует производству в организме так называемых "гаромнов счастья" - эндрофина и серотонина. Именно они вырабатываются в организме во время таких приятных занятий как секс или пребывание на солнечном пляже. Так где же кроме любовных утех найти хотя бы немного счастья?Бананы - Непонятно как же наши предки жили без этого безмерно полезного, но экзотического фрукта.

Известно, что бананы - хороший источник калия, укрепляющего сердечно-сосудистую систему. Но также они считаются самым эффективным "мотором", заставляющим организм вырабатывать "гармоны счастья".

Лосось - Рыба, которой россиян не удивишь, во всем мире считается "царь-рыбой" любого диетического стола. Она не только помогает нам контролировать уровень холестерина, но и содержит микроэлементы, способствующие поднятию настроения.

Тыквенные семечки - Регулярно щелкать тыквенные семечки диетологи рекомендуют не только бабушкам, но и людям, озабоченным своим здоровьем и плохим настроением зимой. Дело в том, что они содержат микроэлементы, способствующие вырабатыванию серотонина в организме. Может быть поэтому некоторые пожилые люди так энергичны?

Цельнозлаковый хлеб - Как свидетельствуют большинство специалистов-консультантов по правильному питанию, даже желающие сбросить вес должны включать кусочек "правильного" хлеба в свой рацион. В борьбе с сезонной хандрой цельнозлаковый хлеб или макаронные изделия из цельнозерновой муки помогают контролировать уровень глюкозы в крови. А это помогает избежать частых перемен в настроении и внезапных "отливов" энергии, влияющих на самочувствие.

Шпинат, фасоль, брокколи - В этих овощах также содержатся микроэлементы, запускающие выработку серотонина в организме. Может быть, жители Грузии, потребляющие шпинат и фасоль в достатке, такие веселые несмотря на политические и экономические неурядицы? Жители Туманного Альбиона по совету своих звездных шеф-поваров налегают на супы из фасоли и брокколи. А всезнающие английские ученые констатируют, что сезонная хандра встречается реже среди людей потребляющих фасоль и брокколи раз в неделю, чем те, кто хмурое настроение "заедает" всевозможными пиццами и бифштексами.

Мясо индейки или куриные грудки - И то и другое считается прекрасным источником витамина В6, также играющим роль в производстве "гаромонов счастья". Правда, помните о том, что мясо птицы предпочтительнее есть без кожи и не обжаривать, а запекать или отваривать. Не то вместо хандры придется лечиться от инсульта.

Зеленый горошек - Почему-то получается, что хандра не любит овощи зеленого цвета. Это касается и зеленого горошка. Только не из-за серотонина, а из-за витамина Е и железа, которые содержатся в горошке. Целая серия исследователей обнаружила у людей, страдающих депрессивными состояниями, недостаток витамина Е. Именно поэтому, горошек - это то, что нужно в борьбе с хандрой. Правда предпочтительнее замороженный, а не консервированный горошек. И не обязательно ограничиваться банальным гороховым супом - а то, чего доброго, в депрессию можно впасть и на горошке! Например, рекомендуют добавлять его в соус для пасты или приготовить салат с заправкой из лимонного сока, чеснока и оливкового масла. А если добавить сюда кусочки отваренной грудки курицы, то вообще получится прекрасный обед!

Фрукты и шоколад - Ну и куда же без них? Шоколад с повышенным содержанием какао-продуктов (более 55%) - прекрасный источник целой группы микроэлементов, способствующих поднятию настроения. Но не стоит на него налегать, чтобы не лечиться от депрессии по поводу лишнего веса. Достаточно одного или двух кусочков в день. Фрукты являются прекрасным источником целой серии витаминов и микроэлементов, необходимых не только для выработки "гармонов счастья", но и укрепления имунной системы.

Вообще, в чревоугодии чувство меры никогда не помешает! Важно не переедать - ведь, как известно, никогда так не клонит в сон, как после хорошего обеда! Питаться 5-6 раз в день и пить достаточно воды. Исследования показали, что даже небольшое обезвоживание организма приводит к тому, что человек становится раздражительным. Подавляющее большинство диетологов советует никогда не забывать о завтраке. А вот, что касается углеводов, то людям, желающим побороть сезонную хандру, диетологи советуют забыть о главном правиле худеющих - не есть после 6 вечера.

Особенно это касается углеводов. Ужин, состоящий из макарон с томатным соусом, риса с овощами или запеченный с сыром картофель в духовке, они называют идеальным завершением дня для тех, кто плохо реагирует на зимнее отсутствие солнечного света и слякоть. Главное не перебарщивать с жирами или протеинами (мясом) во время вечерней трапезы. И настроение наладится!

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

19 декабря 2009 Медики научились лечить звон в ушах
Ученые нашли возможность лечения звона в ушах на ранней стадии возникновения данного расстройства. Об этом пишет Medicinform.Некоторые формы заболевания связаны непосредственно с деятельностью ...

13 октября 2009 Секрет красоты блондинок раскрыт
Компания «Goody hair care» провела исследования, в ходе которых похоже выяснились причины популярности и притягательности блондинок (особенно со стороны мужского пола). Среднестатистическая блондинка ...

04 марта 2010 В мае определят орган контроля услуг в здравоохранении
Минздравсоцразвития РФ до 15 мая определит орган, контролирующий предоставление услуг в здравоохранении и социальной сфере, сообщила журналистам во вторник глава министерства Татьяна Голикова. .....

10 ноября 2009 Найден простой способ убить вирус H1N1
Ученые обнаружили, что обычная кислотная озоновая вода обладает способностью деактивировать вирус H1N1. Корейские специалисты, обнаружившие данные свойство, говорят, что данная вода может стать ...

01 декабря 2009 Семь способов избавиться от зимней хандры
В Россию снова пришла зима. А вместе с ярким солнцем ушло и хорошее настроение у многих россиян. Причем с каждым годом людей, страдающих сезонными эмоциональными расстройствами, становится все больше ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru