Голикова: от свиного гриппа привито 70 тысяч россиян

26 ноября 2009

Источник: http://www.newsland.ru

От гриппа A/H1N1 уже привито около 70 тысяч россиян. Об этом заявила сегодня на брифинге министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. Она отметила, что в общем числе привитых против этого вируса гриппа "более 10 тысяч прошли двукратную вакцинацию".

"Начиная с 20 ноября к вакцинации подключились еще 25 субъектов РФ. Осложнений от вакцины не зарегистрировано. Буквально вчера мы заключили контракт на поставку инактивированной вакцины", - сообщила министр.

По сообщению министра, сегодня эта поставка началась по отдельным контрактам. Поставки будут продолжаться до 15 декабря.

"Еще будут заключены контракты на вакцину, которая будет произведена в январе 2010 г. На 2,6 миллионов доз "живой" вакцины и на 6,3 миллионов доз инактивированный вакцины.

На сегодняшний день на "живую" вакцину истрачено 273,9 миллионов рублей, на инактивированную - компании "Петровакс" направлено 667,6 миллионов рублей, Санкт-петербургскому НИИ вакцин и сывороток в размере 50,8 миллионов рублей. До расходования всех 4 миллиардов рублей нам еще далеко", - указала министр.

Говоря о безопасности вакцин, Голикова подчеркнула, что "живой" вакциной прививают только абсолютно здоровых людей, прочие категории населения получают инактивированную вакцину.

"Из 4 производственных площадок страны на трех производится инактивированная вакцина. Пока "живая" вакцина не демонстрирует осложнений", - отметила министр.

В начале декабря в России начнется вакцинация против гриппа A/H1N1 детского населения. Дети будут получать инактивированную вакцину.

"Этот процесс начнется, как только закончатся все клинические испытания. Будем планировать, исходя из развития ситуации. К началу марта 2010 года мы ждем (формулы) следующей сезонной вакцины", - отметила глава Минздравсоцразвития.

Обычно в это время Всемирная организация здравоохранения разрабатывает свои рекомендации в отношении вакцин на следующий эпидсезон. По словам министра, уже известно, что в состав сезонной вакцины на следующий год войдет штамм H1N1, сообщает - ИТАР-ТАСС.

Министр пока затруднилась давать прогноз, когда именно в эпидемической ситуации по гриппу и ОРВИ в России наступит перелом.

"Думаю, что к концу декабря 2009 года мы сможем эту ситуацию оценить", - считает она.

ОПРОС: А Вы будете делать прививку против свиного гриппа?

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

08 февраля 2010 Американские ученые доказали пользу пива для костей
Ученые доказали, что употребление пива в умеренных количествах полезно для здоровья костей, сообщает ИА "Новости-Казахстан". Результаты исследований в этой сфере опубликовал журнал Journal of the ...

12 февраля 2010 Обнаружены генетические причины заикания
Американские ученые обнаружили генетические причины заикания, сообщает АР. Отчет об исследовании, проведенном группой специалистов под руководством Денниса Дрэйны (Dennis Drayna) из Национального ...

03 сентября 2009 Создана вакцина от A/H1N1, действующая с первого раза
Швейцарский фармацевтический концерн Novartis AG создал вакцину против свиного гриппа, одна доза которой достаточна для защиты от болезни. Об этом заявил глава подразделения Novartis по разработке ...

14 августа 2010 Учёные: стресс нельзя снимать походом по магазинам

06 апреля 2010 Чайный гриб эффективен в косметологии
Многочисленные исследования доказали, что применение чайного кваса в народной медицине полностью оправдано. Этот гриб действительно имеет много полезных и целебных свойств. Оказывается, это не ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru