Врачи создали вакцину для уничтожения раковых опухолей

26 ноября 2009

Источник: http://www.newsland.ru

Ученые разработали вакцину, имплантируемую под кожу больного, которая способна реорганизовать работу иммунной системы и заставить её уничтожать злокачественные опухоли в организме, не воздействуя на здоровые ткани.

Об этом сообщается в статье исследователей, опубликованной в сегодняшнем выпуске журнала Science Translational Medicine. В своих экспериментах с мышами ученые показали, что эта вакцина является первой в истории, с помощью которой удалось полностью удалить меланому.

Вакцина представляет собой диск, выполненный из пористого биологически разлагаемого полимера, пустоты которого заполнены специальными молекулами - цитокинами. Циртокины - это группа молекул, прикрепляющихся к рецепторам так называемых дендритных клеток, в результате чего происходит их активация.

Активированные дендритные клетки, проходя через поры импланта, также вступают во взаимодействие и с помещенными в него антигенами - специфическими веществами, несущими информацию о том, какие клетки должны быть уничтожены иммунной системой. С помощью дендритных клеток эта информация попадает в ближайший лимфатический узел, который начинает выработку специфических Т-клеток иммунной системы, предназначенных для уничтожения раковых тканей.

«Разработанная нами вакцина представляет собой удачное сочетание инженерного и иммунологического подхода к лечению рака», - сказал профессор Дэвид Муни, один из авторов статьи, слова которого приводит пресс-служба Гарвардского университета.

Подобный подход к уничтожению рака уже демонстрировался учеными, однако до сих пор все попытки получить хорошо работающую противораковую вакцину оказывались неудачными.

Дело в том, что большая часть раковых клеток успешно избегает уничтожения иммунной системой, так как не распознается её клетками как чужеродная ткань. Классический подход в этом случае заключался в выделении иммунных клеток из организма, перепрограммированию их на атаку раковых клеток и возвращение в тело больного. При таком подходе более 90% клеток не доживают до того момента, когда могут нанести какой-либо урон раковой ткани, а потому противораковые вакцины до сих пор оставались малоэффективными.

Вакцина, разработанная гарвардскими учеными, производит перепрограммирование клеток сразу в организме больного, а потому обладает чрезвычайно высокой эффективностью. Она представляет собой 8-миллиметровый пластиковый дик, который может быть вживлен под кожу в любой участок тела пациента. Действие вакцины распространяется только на пораженные ткани и не затрагивает здоровые, как это часто бывает в случае других противораковых методик. Кроме того, в результате воздействия вакцины в организме формируется долговременный иммунитет к раковым клеткам, подобно иммунитету к вирусам или бактериям, что позволяет избежать повторного развития рака, сообщает РИА «Новости».

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

24 декабря 2009 В Мексике стали делать массаж кактусом
В мексиканском отеле Four Seasons Resort Punta Mita в спа-центре Apuane Spa начали предлагаться процедуры, основанные на древних обычаях индейцев племени Хуичол, сообщает Аlltravels.В массаже Hakali используются листья опунции, которые выделяют сок, богатый витамином С, и алкогольный напиток из сока агавы пульке, родственный текиле, который также традиционно применяется для очищения и смягчения кожи.Во время процедуры на к ...

08 сентября 2009 Наночистка зубов против бактерий
Исследователи из Clarkson University, в числе которых Рави Гаиквад и специалист по нанотехнологиям Игорь Соколов, предложили особую чистку зубов. После проведенной процедуры бактерии просто не смогут задерживаться на зубах по причине соскальзывания с поверхности зубной эмали. Для надежной защиты зубной эмали от влияния болезнетворных бактерий специалисты советуют выполнять очищение зубной эмали при помощи невероятно тонких кремниевых наночастиц. Полировали зубы уже многие годы ...

25 августа 2009 Пиво и ликер ведут к раку пищевода
Регулярно пьющие пиво или ликер могут столкнуться с повышенным риском возникновения нескольких видов рака.Как передает Lenta.Ru, исследователи из Университета Макгилла (Монреаль, Канада) опросили почти 3 600 канадских мужчин в возрасте от 35 до 70 лет и выяснили, что те, кто выпивают в среднем хотя бы раз в день, чаще болеют раком, чем мужчины, которые употребляют спиртное изредка или не пьют вовсе.Так, у любителей приложиться к рюмке/кружке 1-6 раз в неделю риск развития рака пищ ...

02 января 2010 Хирурги надеются спасти ногу Ирины Скворцовой
Российскую бобслеистку Ирину Скворцову ожидает новая сложная операция. Врачи мюнхенской клиники будут снова заниматься её правой ногой, травмированной во время аварии на ледовой трассе. Как сообщает телеканал "Россия-24", Ирина находится в искусственной коме, из неё пациентку выводят только на короткие промежутки времени. По словам координатора сборной россии по бобслею Нины Герфенштейн, мама и брат спортсменки "по возможности находятся рядом с ней". Герфенштейн отметила, что "состояние на сегодняшний день мож ...

10 апреля 2010 В России назрела проблема обеспечения лекарствами
В России редкими болезнями страдает от 1,5 до 5 миллионов человек. При этом в законодательстве даже нет понятия "орфанные препараты" (лекарственные средства, использующиеся для лечения таких заболеваний). Отечественным компаниям не выгодно ни производить их, ни ввозить из-за границы. Ведь разработка "орфанных препаратов" занимает гораздо больше времени, чем разработка остальных лекарственных средств. На один только препарат может уйти до 15 лет. Плюс для клинических исследований про ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru