Соленая еда окончательно навредила сердцу

27 ноября 2009

Источник: http://www.newsland.ru

Количество съеденной соли напрямую связано с риском инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Так что если любите солененькое, готовьтесь лежать в кардиологии.

Специалисты из Центра питания Всемирной организации здравоохранения, базирующегося в университете Уорвика (University of Warwick), и Европейского центра гипертонии в Неаполе опубликовали метаисследование, которое объединило данные 13 продолжительных проектов по изучению связи между употреблением соли в пищу и риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Большой массив данных однозначно говорит, что чем больше соли ест человек, тем выше для него риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые обработали данные более чем 170 тысяч человек из США, Японии, Великобритании, Нидерландов, Финляндии и Китая. Исследования продолжались от трех с половиной до 19 лет. Всего наблюдали около 11000 тысяч событий (например, летальные и нелетальные инфаркты), вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Цифры

В ходе оценки данных ученые могут заявить следующее: при снижении потребления соли на пять граммов в день риск инфаркта снижается на 23%, а вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний - на 17%.

Вот что говорит один ведущих авторов исследования, профессор Паскуале Страццуло: «Большинство взрослых в мире употребляет более десяти граммов соли в день. Согласно последним рекомендациям ВОЗ это количество не должно превышать пяти граммов».

Комментарии специалистов

Корреспонденту Infox.ru удалось пообщаться с одним из авторов работы, руководителем Центра питания ВОЗ при университете Уорвика профессором Франческо Каппучио. Доктор рассказал, что «определить на глазок, сколько соли вы едите, очень сложно. Единственный точный метод - анализ мочи». Так что если эта проблема вас действительно волнует, обратитесь к врачу. Развеял он и опасения о том, что отказ от соли чреват какими-то осложнениями. «Бояться ограничивать потребление соли не следует.

Современный человек употребляет 10-15 граммов соли в день. Если есть три грамма соли в день, то ничего страшного не произойдет. Даже если эта норма снизится до полуграмма в день, то все равно организм будет функционировать нормально.

И полностью остановить потребление соли у Вас все равно не получится. Большая часть соли попадает в продукты при промышленной переработке. Сейчас мы работаем над тем, чтобы снижение количества соли было заложено в некоторые официальные нормы». По словам доктора Каппучио, «снижение количества съедаемой соли напрямую ведет к снижению риска инфаркта. Главным образом, за счет снижения давления, но не только».

Заместитель директора Института питания РАМН, доктор медицинских наук Александр Батурин подтвердил корреспонденту Infox.ru данные коллег буквально двумя фразами: «Да, употребление соли в пищу стоит ограничивать. И предпочтение стоит отдавать йодированной соли».

Так что если хотите иметь здоровое сердце и сосуды - обратите внимание на соль. Другой проверенный наукой рецепт здоровья - тщательно пережевывать пищу. Потому что даже при существующих методах лечения и трансплантации сердца при такой смертности врачи просто могут не успеть спасти вам жизнь.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

11 февраля 2010 Роспотребнадзор: в Якутске вспышка дизентерии
Кишечной инфекцией, от которой пострадало почти 300 жителей Якутска, оказалась дизентерия, сообщил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. "Это дизентерия. Самая вульгарная дизентерия, которая передается через молочную продукцию. Пищевой фактор передачи. Видимо, заболели сотрудники молокозавода. Где-то порядка 4 тонн было произведено продукта", - сказал Геннадий Онищенко журналистам в Казани среду. По его словам, идет изъятие продукта из сетей. " ...

14 мая 2010 Популярные в России лекарства разрушают здоровье
В скоростном ритме большого города, когда многое делается на ходу, а успеть все, в принципе, невозможно, люди вспоминают о некоторых вещах в последний момент. Как ни странно, одной из таких вещей становится здоровье, которого мы все друг другу желаем при любом удобном случае, но о котором почему-то упорно не хотим заботиться. Посещение поликлиники большинством людей воспринимается, как подвиг Геракла - затея героическая, сопряженная с неимоверной тратой времени, сил и нервов. И тут на помощь приходит самолечение. Казалось, ...

07 февраля 2010 Витаминные добавки укорачивают жизнь человека
Датские ученые из Университета Копенгагена пришли к парадоксальному выводу: те витаминные добавки, которые люди принимают в надежде замедлить процессы старения организма, скорее укорачивают жизнь человека, нежели ее продлевают, сообщает BBCNews.Ученые рассмотрели результаты 67 исследований, в которых изучались эффекты витаминов А, Е, бета-каротина и селена — т.е. веществ, относящихся к так называемым антиоксидантам. Участниками этих исследований были в общей сложности 233,00 ...

14 декабря 2009 Доплаты льготникам на лекарства увеличатся
Несмотря на уменьшение числа льготников, выбравших возможность получать лекарства, а не денежную компенсацию, в 2010 году в РФ на 20 проц вырастут государственные расходы на лекарственное обеспечение льготников. Об этом заявила сегодня министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, выступая на "Правительственном часе" в Госдуме."Количество граждан, которые пользуются натуральным лекарственным обеспечением постоянно уменьшается, сейчас их 4,2 млн человек", - пояснила министр. При этом ...

04 сентября 2009 Чем полезен кабачок
Кабачки не только вкусны, но и удивительно полезны для здоровья. Этот замечательный овощ может не просто похвастаться огромным количеством своих полезных свойств, но и достойно проявить их на практике. Ведь с какого ракурса не рассматривать кабачок, его качества просто поражают.Источник полезных микроэлементовКабачок - настоящий кладезь очень важных для организма микроэлементов. Калий, кальций, железо, магний - вот что дарит кабачок. А они, как известно, так необходимы и сердцу, и мозгу, и мышцам, ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru