Рак легких становится женским заболеванием

30 ноября 2009

Источник: http://www.newsland.ru

Европейские ученые проанализировали динамику заболеваемости раком в Европе.

По новым данным, пик онкологических заболеваний на континенте пройден, но далеко не везде. Итальянские и швейцарские исследователи проанализировали заболеваемость раком в Европе в период с 2000 по 2004 год, а затем сравнили динамику с предыдущими периодами, пишет Infox.ru.

По сравнению с первыми четырьмя годами 1990−х смертность от рака в 27 странах ЕС упала с 185 на 100 000 человек в год до 168. Впрочем, не везде тенденции радужны: в некоторых странах, например в Румынии, она продолжает увеличиваться. Но в целом пик, пришедшийся на 1988 год, пройден. По словам одного из авторов исследования Кристины Бозетти из Института Марио Негри (Mario Negri Institute), дала свои плоды борьба с табаком и алкоголем.

По оценкам специалистов, 80% опухолей ротовой полости, языка и гортани вызваны табаком, никотином или их сочетанием. В Италии и Франции, где пик курения пришелся на 80−е, число заболевших мужчин уменьшается. Зато в ряде стран Центральной и Восточной Европы, особенно в Венгрии и в Словакии, число онкологических заболеваний увеличивается. Женщины стали больше курить и пить, так что с врачами-онкологами они стали знакомиться чаще.

Рак пищевода специалисты связывают как с табакокурением, так и с употреблением алкоголя. Обеспокоенность ученых вызывают Дания, Шотландия и страны Балтии — там сильно увеличилось количество выпиваемого людьми алкоголя, так что и частота возникновения раковых опухолей выросла.

Число заболеваний среди женщин в Европе выросло за десятилетие на 27% — это крайне пугающая цифра. По заболеваемости среди мужчин Россия в этой «номинации» в числе лидеров, но в целом мужчины по всей Европе стали курить и болеть меньше.

Рак кожи

Уровень заболеваемости кожи в целом стабилен, но ученых радует, что цифры уменьшились у самых маленьких жителей Европы — родители поняли серьезность проблемы и стали следить за пребыванием детей на солнце.

Несмотря на общеевропейское снижение заболеваемости, в России ситуация лучше не становится, а, например, число больных раком предстательной железы увеличивается. Обычно его связывают с употреблением алкоголя и курением, так что есть повод задуматься.

В общем, с развитием медицины, повышением уровня жизни и сознательности людей рак постепенно отступает. Результаты работы опубликованы в журнале Annals of Oncology.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

04 апреля 2010 Российским властям против пьянства не хватает опыта
Российским властям для победы над пьянством не хватает опыта. Антиалкогольная кампания делает только первые шаги, а ей уже ставят подножки. Не успело государство установить минимальную стоимость ...

24 октября 2009 Онищенко: В России полмиллиона ВИЧ-инфицированных
Число зарегистрированных с 1987 года случаев ВИЧ-инфекции в России составляет 501 тысячу. Об этом заявил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, передает РИА "Новости". По его ...

07 апреля 2010 Новозеландцы придумали новый способ лечения диабета
Новозеландская компания Living Cell Technology проводит необычный биотехнологический опыт: компания начала эксперимент по лечению диабета у людей при помощи имплантированных свиных клеток. В опыте ...

07 апреля 2010 Как не переборщить с фитнесом

11 сентября 2009 Шесть способов не забыть, что вы были в отпуске
Как продлить то чувство полноценной жизни, которое мы испытываем только в отпуске? Психологи советуют нам несколько способов100 шагов по росеПоходить босиком по траве - какое это удовольствие! А что, ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru