В появлении седых волос виноваты гены

01 декабря 2009

Источник: http://www.newsland.ru

Недавнее исследование показало, что генетическая предрасположенность, а не стресс является главной причиной поседения волос, по крайней мере, у женщин.

Как передает портал «Новости Израиля», ученые проанализировали данные более чем 200 однояйцовых и двуяйцовых женщин-близнецов из Дании, в возрасте от 59-ти до 81-го года.

Выяснилось, что у однояйцовых близнецов, гены которых идентичны, не было существенных различий в седине волос. Между тем у двуяйцовых близнецов, гены которых различаются, были отмечены значительные различия по количеству седины.

Напомним, ранее сообщалось, что ученые раскрыли секрет «поседения». Согласно последним исследованиям, генотоксичный стресс способен вызвать появление седых волос, повреждая ДНК и уменьшая количество стволовых клеток меланоцита, которые отвечают за пигментацию волос. Волос растет в течении нескольких лет, потом 2-3 месяца остается неизменным и затем отмирает и выпадает.

Темный пигмент меланин, который окрашивает волосы, вырабатывается в течении роста и находится в клетках, которые расположены в веществе меланоцитаме. У млекопитающих и птиц меланоцит находится в основаниях волос и перьев и окрашивает шерсть и оперение.

Стволовые клетки обладают способностью эмбриональных клеток и способны изменят свои функции. Во время роста новых волос в стволовых клетках меланоцитов теряются свойства, и часть из них становятся меланоцитами и окрашивают волосы в природный цвет, другая часть находится в резерве, сохраняя пигмент для следующего поколения.

Клетки постоянно возобновляют себя и сохраняют себя на протяжении всей жизни. Но со временем стволовые клетки пропадают, и волос не окрашивается пигментом, поэтому волосы становятся седыми.

В связи с генотоксичным стрессом, стволовые клетки истощаются и созревают раньше положенного времени теряя способность к восстановлению. Это было доказано в ходе исследований, проводившихся на мышах, которые, как и человек, начинают седеть с возрастом.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

13 апреля 2010 Употребление алкоголя увеличивает риск рака груди
Ученые продолжают находить все новые и новые факторы, повышающие риск рака молочной железы: одной из самых распространенных и опасных разновидностей онкологии у женщин. Согласно последним ...

10 ноября 2009 Найден простой способ убить вирус H1N1
Ученые обнаружили, что обычная кислотная озоновая вода обладает способностью деактивировать вирус H1N1. Корейские специалисты, обнаружившие данные свойство, говорят, что данная вода может стать ...

04 февраля 2010 Россия не обеспечивает себя лекарствами и на 50%
Разработав Концепцию развития отечественной фармацевтической промышленности, российские власти вроде бы наконец-то озаботились обеспечением национальной фармацевтической безопасности. Но начинать им ...

13 сентября 2009 Инфекции могут ускорить развитие болезни Альцгеймера
Обычная простуда или желудочная инфекция могут обернуться для пациентов с болезнью Альцгеймера убыстрением деградации познавательных способностей. Исследование Университета Саутгемптона ...

18 мая 2010 Комплименты повышают женское либидо
Английские ученые выяснили, от чего зависит женское либидо. Для этого они провели исследование, в котором приняло участие около ста представительниц прекрасного пола. Как показал эксперимент, ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru