Алкоголь и сигареты более опасны, чем экстази и ЛСД?

07 декабря 2009

Источник: http://www.newsland.ru

По заявлению главного советника правительства по борьбе с наркотиками Дэвида Натта (David Nutt), экстази, ЛСД и канабис не опаснее алкоголя и сигарет. Профессор Дэвид Натт призывает к рассмотрению «нового критерия вредности» с целью предупреждения населения об опасности различных веществ.

Он говорит, что алкоголь занимает пятое место, после кокаина, героина, барбитуратов и метадона, тогда как табак стоит на девятом месте, после канабиса, ЛСД и экстази. Его заявления провокационны, особенно принимая во внимание его положение.

Профессор Натт в защиту своей точки зрения заявляет, что молодежь любит экспериментировать и единственное, что мы можем сделать в этом случае, это проинформировать их об опасности употребления различных веществ.

В своей статье для Центра изучения преступности и юстиции (Centre for Crime and Justice Studies - CCJS), ученый, который настаивает на переносе каннабиса из категории С в категорию В, заявляет, что курение травки вызывает лишь небольшой риск развития психоза.

Он обвинил в искажении и недооценке научных фактов бывшего министра внутренних дел Джеки Смит (Jacqui Smith), которая изменила категорию наркотика из-за широкого распространения информации о вредных эффектах крепкой травы.

И он резко выступил против того, что он называет «искусственным» отделением алкоголя и табака от нелегальных наркотиков.

Его позиция, определенно, вызовет протест кампаний по борьбе с наркотиками. А также увеличит вероятность пересмотра сущестующей системы классификации наркотиков, согласно которой запрещенные вещества по степени вреда для организма делятся на категории А, В и С.

Ранее в этом же году, профессор Натт получил выговор от правительства за предположение, что употребление экстази не более опасно, чем верховая езда.

Бывший министр внутренних дел Джеки Смит обвинила ученого в занижении опасности наркотиков и демонстрации нечувствительности к семьям погибших от экстази.

Его консультативный совет по борьбе с наркотиками посоветовал перенести экстази из категории А в категорию В. Это предложение было отклонено правительством.

Второе предложение о том, чтобы разрешить тестирование таблеток на чистоту и эффективность, также было отклонено министерством внутренних дел.

Но профессор Натт остается непоколебим, хотя и уверен, что не выиграет этот спор.

Ричард Гарсайд (Richard Garside), руководитель центра изучения преступности и юстиции в Королевском колледже в Лондоне, говорит, «выступление профессора Натта дает нам представление о том, какой должна быть политика борьбы с наркотиками, основанная на научно доказанных фактах, а не соответстующая политическим и нравственным установкам».

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

11 февраля 2010 Роспотребнадзор: в Якутске вспышка дизентерии
Кишечной инфекцией, от которой пострадало почти 300 жителей Якутска, оказалась дизентерия, сообщил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. "Это ...

13 января 2010 Создана модель поведения раковой опухоли
Модель поведения раковой опухоли создали сотрудники Физического института имени П. Н. Лебедева РАН (ФИАН). Физико-математическая модель позволяет не только предсказывать поведение опухоли, но и ...

03 сентября 2009 Спортзал смертелен без массажа
Большинство смертельных случаев во время занятий любительским спортом происходят потому, что никто из оказавшихся в этот момент рядом людей не умел оказывать первую помощь. К такому выводу пришли ...

12 января 2010 Чего мы не знали о СПИДе?
25 лет понадобилось ученым, чтобы выяснить способ оральной передачи ВИЧ-инфекции, вызывающей СПИД. По словам исследователей из Национального института здравоохранения США, процесс заражения вирусом ...

25 марта 2010 Создана прививка от страха
Японцы научились избавлять пациентов от чувства страха с помощью всего одного укола. Для процедуры специалисты используют обычное обезболивающее средство.Ученые из Хиросимы уверяют, что всего один ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru