Пропаганда безопасного секса не работает

07 декабря 2009

Источник: http://www.newsland.ru

Человечество терпит поражение в борьбе со смертельной хворью. Концепция "безопасного секса" не срабатывает. "Группами риска" объявили совсем не тех, от кого исходит главная угроза. Так может, и впрямь ошибочна стратегия? Но дело не в дырявых презервативах, сказал он. Дело в том, что у человека, который ими пользуется, притупляется чувство опасности.

Всемирный день борьбы со СПИДом в США прошел внешне благостно, но за казенным оптимизмом высоких должностных лиц чувствовалось сильное подспудное напряжение. В президентской прокламации, опубликованной по этому случаю, Барак Обама говорит об "огромных успехах, которых мы добились в борьбе с ВИЧ и СПИДом" и о том, что "моя администрация разрабатывает национальную стратегию борьбы с ВИЧ/СПИДом".

Однако в том же документе имеется зловещая статистика: "Каждые девять с половиной минут в Америке появляется новый инфицированный, и, по оценкам, с этой болезнью в нашей стране живет более одного миллиона человек. Каждый пятый из инфицированных на сегодняшний день не знает о своем ВИЧ-статусе, и большинство новых случаев заражения совершается людьми, которые сами не знают о том, что являются носителями".

Отчиталась о проделанной работе в глобальном масштабе и госсекретарь Хиллари Клинтон. Однако известно, что ради экономии бюджетных средств администрация США сокращает ассигнования на программы борьбы с ВИЧ/CПИДом. Что касается крупнейшего частного инвестора в эту борьбу, Билла Гейтса, то он был вынужден сказать на днях в телеинтервью, что создания полноценной вакцины против вируса в ближайшее 10-летие ожидать не стоит.

Человечество терпит поражение в борьбе со смертельной хворью. Концепция "безопасного секса" не срабатывает. "Группами риска" объявили совсем не тех, от кого исходит главная угроза. Так может, и впрямь ошибочна стратегия? Вспоминается пропагандистская кампания, направленная против папы Бенедикта XVI. В марте этого года пресса всего мира возвестила: папа заявил, что презервативы не спасают от СПИДа, а напротив, усугубляют ситуацию. Папе пришлось вытерпеть нападки даже от первой леди Франции Карлы Бруни, не говоря уже о более мелкой сошке. В печати появился какой-то вздор под видом аргументации, которой будто бы оперирует Святой Престол, – о том, что вирус, дескать, проникает через поры кондома.

Ничего подобного папа, разумеется, не говорил – он не врач и не микробиолог. Его епархия совсем другая. Когда стали выяснять, откуда взялись искажения в тексте интервью Бенедикта, которое он дал на борту самолета по дороге в Африку, оказалось, что в ватиканской пресс-службе есть католики святее папы: они подправили слова понтифика по собственному разумению. На самом деле папа сказал, что кондом – не панацея, что необходимо "гуманизировать сексуальность", научить человека "вести себя праведно но отношению к собственному телу и телу другого человека" - это и будет настоящим ответом на вызов. Вкупе с самоотверженностью тех, в том числе католических монахов и монахинь, кто заботится о страждущих.

Первое время от Бенедикта XVI ждали, что он "разрешит контрацепцию". Были даже сообщения из "осведомленных источников", что соответствующий документ готов и ожидает лишь подписи папы. Как будто папа что-нибудь запрещает! Нынешняя доктрина католической церкви о браке и продолжении жизни была сформулирована папой Павлом VI в бурном 1968 году. Энциклика Humanae vitae стала плодом тяжких раздумий самого понтифика и усердной работы специально созванной комиссии. Она была ответом сразу на несколько вызовов, прежде всего на господствовавшую тогда мальтузианскую теорию о угрозе перенаселения Земли – человечеству, мол, не хватит пропитания, если не ограничить рождаемость. Другим вызовом была сексуальная революция, свобода любви.

Наконец, именно в те годы появилось принципиально новое, оральное противозачаточное средство – пилюли Грегори Пинкаса, принцип действия которых заключался в гормональном подавлении овуляции. Многие ревностные католики, в том числе пастыри и авторитетные богословы, решили, что пришла пора отказаться от традиционного осуждения контрацептивов. Пилюля Пинкаса, доказывали они, не вмешивается в акт соития, а лишь оказывает временное и безболезненное влияние на процессы в организме женщины.

Павел VI испытал сильнейшее давление либерального клира. И все же остался тверд. Супруги, писал он, "не свободны в своем выборе в деле зарождения жизни. Напротив, им должно привести свои желания в соответствие с волей Творца". Папа ничего не запрещал. Он с пониманием и сочувствием относился к тем, кто не в силах соблюсти закон. Но это не повод отказаться от закона. "Церковь, - гласит энциклика, - не может относиться к людям иначе, нежели Искупитель. Она сознает их слабость, питает к ним беспредельное сострадание, принимает грешников. Но она не может не учить закону".

Тут отменять или реформировать нечего.

В то, что нравственный закон – не ханжеское морализаторство, а вполне эффективный способ противостояния страшной напасти, заставляет поверить Эдвард Грин, антрополог Гарвардского университета, изучавший проблему ВИЧ/СПИДа в Африке, на Карибах, в Юго-Восточной Азии и Восточной Европе. В тот момент, когда в папу полетели критические стрелы за "осуждение кондомов", Грин поддержал понтифика.

Дело не в дырявых презервативах, сказал он. Дело в том, что у человека, который ими пользуется, притупляется чувство опасности. Пропаганда безопасного секса эффективна лишь в тех странах, где вирус распространяется главным образом через сферу интимных услуг – таких, как Таиланд и Камбоджа. Правоохранительные органы там полностью контролируют заведения плотских утех, и использование презервативов является требованием закона. А в частной жизни, особенно при длительных отношениях, кондом воспринимается как знак недоверия к партнеру.

В Африке вирус распространяется не через "группы риска", то есть проституток, наркоманов и гомосексуалистов, а среди обычного гетеросексуального населения. В тех странах, где презервативы вошли в широкий обиход, выше и процент случайных половых связей – благодаря иллюзии безопасности. В Ботсване, где самый высокий в мире процент заболеваемости, 43 процента мужчин и 17 процентов женщин имеют двух или более постоянных партнеров. Эти связи образуют невидимую сеть, паутину, по которой передается вирус. В Малави две трети взрослого населения связаны между собой этими незримыми нитями. Вероятно, нечто подобное происходит и в России. В таких странах эффективная стратегия – это пропаганда моногамии.

Но куда проще, а главное, прибыльнее пропагандировать "безопасный секс".

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

09 ноября 2010 Продолжительный отдых мешает работать

06 июля 2010 Зарядка отдаляет наступление маразма

07 октября 2009 12 признаков того, что вы доживете до 100 лет
Вы душа компанииСогласно данным исследования, недавно проведенного в институте Каролинска в Швеции, у людей, часто проводящих время на разных вечеринках, на 50% реже развивается слабоумие.Было отмечено, что гибкость мозга объясняется низким уровнем кортизола. Этот гормон стресса препятствует образованию связей в клетках мозга. Уровень кортизола можно снизить следующим образом: помедитировать, выпить чашку черного чая или вздремнуть.Вы бегаете по 40 минут в деньУченые Калифорнии обнаружили, что люди среднего возраста, кот ...

14 мая 2010 Почему человек вздыхает
Ученые из Университета Левена в Бельгии исследовали схемы дыхания и считают, что нашли причину того, почему человек вздыхает. Это делается, дабы "перезагрузить" схемы дыхания, которые выбиваются из ритма. Так наша респираторная система сохраняет гибкость. В рамках исследования ученые отобрали 8 мужчин и 34 женщины, снабдив их футболками с сенсорами, которые фиксировали процесс дыхания, частоту пульса, уровень двуокиси углерода в крови в течение 20 минут, пока добровольцы просто спокойного ...

01 октября 2009 Употребление шоколада в детстве развивает агрессию
Дети, которым ежедневно дают сладости и шоколад, становятся агрессивными в последующей, взрослой жизни, сообщает Daily Mail. Такой вывод был сделан по результатам исследования, проведенного учеными из Кардиффского университета (Cardiff University), Великобритания.В исследовании участвовали преступники, образ жизни которых в десятилетнем возрасте был задокументирован. Из испытуемых в возрасте от 29 до 34 лет, осужденных за насилие, 69% в детстве почти ежедневно ели ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru