Легкоусвояемые углеводы опаснее жира

21 декабря 2009

Источник: http://www.newsland.ru

Мы живем в мире суеты и бешеных темпов, мы вечно куда-нибудь спешим и постоянно опаздываем. И, чтобы не быть голодными, прибегаем к помощи каш или лапши быстрого приготовления. Опаздывая на работу или на совещание, в небольшой обеденный перерыв - мы стараемся побыстрее утолить голод, безжалостно поглощая белый хлеб в бутерброде и выпечку, или пытаемся на ходу заглушить голод сладким. Мы надеемся, что утолили голод быстро. Но… через час-полтора вновь ощущаем посасывание под ложечкой - наш организм сигнализирует, что пора снова подкрепляться. Бывает, что и после обильного застолья довольно скоро начинает хотеться есть с новой силой. В чем же причина? - недоумеваете вы. Отвечает «lady-fit.ru».

Опаснее жира.

Как выяснил доктор Давид Людвиг, возглавлявший группу ученых Бостонского детского госпиталя, проводивших многолетние исследования, на образование жировой ткани в организме человека в большей степени влияет злоупотребление пищей, содержащей много углеводов, чем очень жирной пищей. Причем, речь идет не обо всех подряд сладостях, а только о легкоусвояемых организмом углеводах. Такая пища, объясняет доктор Людвиг, способствует выработке гормона инсулина, который «заставляет» организм запасать и откладывать жир. К печени это относится в первую очередь, ведь поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин, выводит его прямо в печень, где его содержание в несколько раз выше, чем в других органах. Значит и накопление жира в печени при неправильном питании - на грани риска. Оно может привести к серьезным заболеваниям печени, таким, как гепатит или даже печеночная недостаточность.

В последнее время в мире стремительно растет заболеваемость, связанная с накоплением жира в печени, как среди взрослых, так и среди детей. Это распространенное изменение печеночной ткани можно предупреждать и лечить с помощью диеты. Не голодом! Не изнурительными ограничениями из-за доморощенных или модных диет, услышанных от знакомых. Потому что, например, расхожее мнение, что животный жир абсолютно вреден, или, что съеденный жир сразу попадет в печень, авторы указанного исследования считают, по сути, неверным. В качестве примера они приводят гусей и уток, выращиваемых для приготовления французского деликатеса «фуагра» (нежнейшая гусиная печень): чтобы печень этих птиц превратилась в жир, их кормят не жирным кормом, а высококачественными злаками, богатыми легкоусвояемыми углеводами.

Контролируйте свое питание.

Поскольку, как объясняет доктор Д. Людвиг, заболевание печени, связанное с накоплениями жира, протекает без болевых ощущений, мы можем о нем не подозревать. Но от этого оно не становится менее опасным. Поэтому, стоит пройти проверку у врача, а людям с избыточным весом или ожирением необходимо это сделать незамедлительно. Но еще важнее скорректировать питание. Специалисты помогут вам грамотно составить вашу личную диету и подобрать правильный рацион согласно именно вашему организму.

Совет.

При покупке продуктов в магазине читайте этикетки. Обращайте внимание не только на процентное содержание жиров в йогурте, но и количество углеводов. Иногда приходится встречать продукты «Лайт» с БОЛЬШИМ 0% жира на упаковке и скромненькой припиской о количестве углеводов.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

13 июля 2010 Москва-2010: как у мартеновской печи

06 августа 2010 В московских аптеках ажиотаж на марлевые повязки

09 сентября 2009 Обнаружен вирус, вызывающий рак простаты
Вирус, вызывающий лейкемию и опухоли у животных, найден в опухолях простаты. Скорее всего, он может вызывать и рак предстательной железы.Американские ученые обнаружили ксенотропный вирус мышиного лейкоза (XMRV) в 27% опухолей простаты у людей. Выводы исследователей могут помочь при диагностике рака предстательной железы и даже предотвратить его.Специалисты Университета Юты и Колумбийского университета в Нью-Йорке проанализировали 233 злокачественные и 101 доброкачественную опухоль. ...

05 сентября 2009 В Британии кости восстанавливают стволовыми клетками
Английские хирурги из клиники Саутгемптона проводят уникальные операции по восстановлению разрушающихся костей с помощью стволовых клеток. Об этом сообщил британский новостной канал "Скай ньюс".Хирурги выделяют стволовые клетки из костного мозга, который расположен в тазовых костях пациента. После этого клетки вводят в здоровую костную ткань, полученную от донора. Потом врачи удаляют омертвевшее костное вещество из разрушающейся кости и заменяют его новым, полученным из смеси стволовых клеток и здоровой костной ткани.На данн ...

19 октября 2009 Каким должен быть рацион ребенка
Если дети плохо учатся в школе, то проблема может заключаться не в их интеллектуальных способностях, а в недостаточном или неправильном питании для детского мозга.Мозг растущего человека - это довольно голодный орган, который поглощает огромное количество питательных веществ из попадающей в организм пищи, сообщает интрнет-издание "Живем здорово".Поэтому, очень важно давать детям правильную пищу для их нормального развития. Вот десять видов продуктов, благоприятно влияющих на работу головного мозга, которые стоит вклю ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru