Ученые испытали антималярийную вакцину

22 декабря 2009

Источник: http://www.newsland.ru

Экспериментальная назальная вакцина предотвратила передачу паразитов от мышей москитам. Как передает Innovanews, исследователи из Японии верят, что она сыграет важную роль в борьбе против человеческой малярии.

Смертность и уровень заболеваемости высоки, и хотя объем инфицирования в целом удалось несколько сократить за счет противомалярийной химиотерапии и обработанных инсектицидами противомоскитных сеток, дополнительные методы лечения, как вакцина, например, необходимы для местного применения и в конечном счете полного избавления от болезни.

Прошлые исследования показали, что фаза «оокинета-ооциста» жизненного цикла малярии, когда малярийный паразит оплодотворен в организме москита, является одной из самых уязвимых стадий. Вследствие этого она является идеальной целью для блокирующих передачу вакцин.

В ходе исследования ученые разработали назальную вакцину, основанную на оокинет-поверхностных белках, известных также в качестве антигенов паразита, и привили мышей, зараженных малярией.

У грызунов развилась здоровая реакция антитела и впоследствии была полностью предотвращена передача паразитов москитам.

«Это первый раз, когда назальная прививка оказалась эффективной для блокирования передачи паразита от привитых животных москитам», - резюмировали ученые.

Малярия - тяжелое паразитарное заболевание, характеризующееся приступами лихорадки, анемией, поражением печени и селезенки. Осложнения течения одной из форм - тропической малярии - нередко приводит к смертельным исходам.

Заболевание тропической малярией можно предупредить путем приема противомалярийных препаратов. Передается заболевание от больного здоровому человеку через укусы комаров не только при длительном, но даже и при кратковременном пребывании на эндемичной территории.Ежегодно в России регистрируется несколько сотен заболеваний завозной малярией.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

23 мая 2010 Пьющие в меру здоровее трезвенников
Люди, выпивающие за день до двух стаканов вина, имеют более крепкое здоровье, чем абсолютные трезвенники. Столь неожиданный вывод сделан сотрудниками парижской (Франция) больницы Pitiй-Salpкtriиre по ...

03 сентября 2009 Курение во время беременности изменяет ДНК ребенка
Женщины, которые курят во время беременности, повышают риск возникновения проблем со здоровьем, таких как астма, заболевания сердечнососудистой и дыхательной систем, у детей. Новое исследование ...

17 марта 2010 Раннее облысение уменьшает риск рака в два раза
Ученые обнаружили, что у людей, страдающих от раннего облысения, риск развития рака существенно ниже, чем у тех, кто не имел проблем с волосами. Как сообщает Medikforum.ru со ссылкой на данные нового ...

28 октября 2009 Ученые разрушили стереотип о сердечной боли
Разница в симптоматике сердечного приступа у мужчин и женщин настолько мала, что ученые предлагают исключить ее из внимания при постановке диагноза.Команда канадских врачей обследовала 305 пациентов, ...

15 ноября 2010 Организация в поддержку больных СПИДом закрывается

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru