Ученые испытали антималярийную вакцину

22 декабря 2009

Источник: http://www.newsland.ru

Экспериментальная назальная вакцина предотвратила передачу паразитов от мышей москитам. Как передает Innovanews, исследователи из Японии верят, что она сыграет важную роль в борьбе против человеческой малярии.

Смертность и уровень заболеваемости высоки, и хотя объем инфицирования в целом удалось несколько сократить за счет противомалярийной химиотерапии и обработанных инсектицидами противомоскитных сеток, дополнительные методы лечения, как вакцина, например, необходимы для местного применения и в конечном счете полного избавления от болезни.

Прошлые исследования показали, что фаза «оокинета-ооциста» жизненного цикла малярии, когда малярийный паразит оплодотворен в организме москита, является одной из самых уязвимых стадий. Вследствие этого она является идеальной целью для блокирующих передачу вакцин.

В ходе исследования ученые разработали назальную вакцину, основанную на оокинет-поверхностных белках, известных также в качестве антигенов паразита, и привили мышей, зараженных малярией.

У грызунов развилась здоровая реакция антитела и впоследствии была полностью предотвращена передача паразитов москитам.

«Это первый раз, когда назальная прививка оказалась эффективной для блокирования передачи паразита от привитых животных москитам», - резюмировали ученые.

Малярия - тяжелое паразитарное заболевание, характеризующееся приступами лихорадки, анемией, поражением печени и селезенки. Осложнения течения одной из форм - тропической малярии - нередко приводит к смертельным исходам.

Заболевание тропической малярией можно предупредить путем приема противомалярийных препаратов. Передается заболевание от больного здоровому человеку через укусы комаров не только при длительном, но даже и при кратковременном пребывании на эндемичной территории.Ежегодно в России регистрируется несколько сотен заболеваний завозной малярией.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

21 октября 2009 Разговаривая по мобильнику, люди перестают видеть
Разговоры по телефону во время ходьбы настолько увлекают людей, что они не обращают внимания даже на необычные вещи, происходящие вокруг них. Например, пешеходы не замечают клоуна, балансирующего на ...

19 июля 2010 Самые полезные продукты питания

04 июня 2010 Как избавиться от храпа

12 сентября 2009 Наши геи и лесбиянки за здоровый образ жизни
Сразу в нескольких российских регионах проходят различные спортивные мероприятия, участие в которых активно принимают геи и лесбиянки.Так, в Екатеринбурге 12 сентября состоятся финальные игры турнира ...

18 сентября 2009 Физические упражнения - лекарство против депрессии
Физические упражнения могут быть эффективным средством против депрессии, если их выполнять регулярно с умеренной нагрузкой, считают американские врачи. Об этом пишет газета "Чикаго трибюн".Но они ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru