Во Вьетнаме запретят курить в общественных местах

25 декабря 2009

Источник: http://www.newsland.ru

Во Вьетнаме, по решению премьер-министра страны Нгуен Тан Зунга, вводится жесткий запрет на курение в общественных местах. Новые правила, как отмечает местная печать начинают действовать с 1 января 2010 года и за их нарушение курильщикам будет грозить денежный штраф.

Эффективным дополнением к официальному запрету должны стать массовые пропагандистские кампании в СМИ и на уровне общественных организаций, которые позволят гражданам страны осознать тот вред, который несет курение, считают в Министерстве здравоохранения СРВ.

По словам представителей этого ведомства, Минздрав выступил инициатором принятия законодательного акта, направленного на борьбу с табачной зависимостью после того, как была опубликована последняя статистика на предмет курения. Эти данные свидетельствуют, что количество курящих среди взрослого населения Вьетнама не только остается одним из самых высоких в мире, но и продолжает увеличиваться.

В настоящее время к числу заядлых курильщиков относятся более 56 процентов вьетнамских мужчин, причем, подавляющее большинство из них еще не достигло 25-летнего возраста.

Эксперты полагают, что новые ограничения, согласно которым курить теперь нельзя во всех видах общественного транспорта, учебных заведениях, медицинских учреждениях, кинотеатрах, библиотеках и прочих общественных местах, окажутся эффективными в плане борьбы с никотиновой зависимостью, распространение которой, по их словам, приобрело в СРВ масштабы общенациональной катастрофы.

Запрет также ужесточает курение в рабочее время - если раньше курить нельзя было лишь на рабочем месте, то теперь нельзя этого делать в помещениях, где находятся рабочие места, в том числе на заводах, фабриках, в административных и офисных зданиях. За нарушение этих правил курильщикам грозит весьма чувствительный, по местным меркам, денежный штраф в размере до 100 тыс донгов /порядка 5 долларов/.

В последние годы во Вьетнаме на государственном уровне реализуется национальная программа по борьбе с никотином, которая нацелена не только на снижение числа страдающих вредной привычкой, но и на сведение до минимума производства и продажи в стране табачной продукции.

С этой целью здесь почти полностью запрещена реклама табачной продукции: ее производители не могут выступать в качестве спонсоров культурно-спортивных и иных зрелищных мероприятий, а рекламные щиты самих сигарет и компаний, их выпускающих, за последние пару лет полностью исчезли с улиц, равно как и табачная реклама из телевизионного и радиоэфира.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

31 августа 2009 Печень покажет, кто сколько съел
Борьба с ожирением привела врачей к необходимости точнее диагностировать его степень. И оказалось, что это довольно сложно. Достаточно болезненную для пациентов попытку выхода из ситуации предложили ...

08 февраля 2010 Медики: Траволечение может ухудшить симптомы астмы
Использование трав может усугубить частоту и тяжесть симптомов астмы, считают специалисты медицинской школы Mount Sinai в Нью-Йорке и Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии /США/. Врачи ...

11 сентября 2009 Как укрепить иммунитет без таблеток в 30, 40 и 50 лет
Вместо того, чтобы тратить деньги на витамины и БАДы, можно повысить естественную защиту организма более дешёвыми и приятными способами. Только помните: всему хорошо своё времяПосле 30... Меньше ...

15 марта 2010 Безопасный секс приводит к стрессу
Профессор Стюарт Броуди из Университета Западной Шотландии взбаламутил научное сообщество заявлением о том, что секс без контрацепции может значительно улучшить психическое состояние мужчин и женщин, ...

05 марта 2010 Россияне любят фастфуд, но стесняются в этом признаться
ВЦИОМ вычислил типичного потребителя ресторанов быстрого питания в России. Выяснилось, что завсегдатай фастфуда - мужчина с высшим образованием в возрасте от 18 до 24 лет. Любитель бутербродов и ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru