Бесконтрольный ум, как причина проблем со здоровьем

09 января 2010

Источник: http://www.newsland.ru

Я бы сейчас коротко коснулся одной из наиболее важных причин, ведущих к набору лишнего веса, увяданию кожи, нездоровым ногтям, волосам и так далее, о которой мало где серьёзно говорится. Эта причина – наш ум. Вернее, его постоянная навязчивая деятельность. Ещё точнее – неконтролируемое и неконструктивное мышление.

Наверняка большинству знакомо состояние, когда «бурлящий» ум, больше напоминающий «мыслемешалку», порой просто изнуряет нас своей бессмысленной деятельностью. Какие-то постоянные внутренние диалоги, сомнения, страхи… Переживания каких-то неприятностей и трудностей… Прошлые обиды и будущие планы...

И мы, считающие себя хозяевами жизни, оказывается, ничего не можем поделать с этим своим «инструментом». Оказывается, что не он наш «слуга», как мы привыкли думать, а совсем даже наоборот.

Устав от своего собственного беспокойного и разогнавшегося ума, мы интуитивно ищем способы, как облегчить положение вещей (то есть замедлить и успокоить его работу), немного отдохнуть, просто избавиться от этого накопившегося стресса. А это возможно только во время отдыха. И тут в ход идут различные способы того, как отвлечь или развлечь («затормозить») свой ум хоть на время: хороший фильм или массаж, компьютер или секс, экстремальная ситуация или еда, и многое, многое другое.

Еда в этом ряду, один из самых доступных и распространённых вариантов. У многих, после того, как перенервничают, наступает прямо-таки жор (трудно не заметить) – это включается защитная функция организма. При приёме пищи, и какое-то время после, человеку становится ощутимо легче. И весь этот процесс может повторяться неоднократно.

Но обратная сторона этой медали – набор веса, что очень плохо. Развитие последующих событий предсказать не трудно: та же женщина, заметив, что она уже с усилием влезает (или не влезает) в свои платья, что портится её внешний вид, испытывает по этому поводу новый стресс (новый разгон ума), который решается тем же способом – заеданием.

Часто с этим пытаются бороться различными диетами, голодовками, физическими нагрузками, курением... Но это не решение проблемы, так как причина всё большего накопления стресса не убирается. И это, в свою очередь, вызывает дополнительно всё новые и новые стрессы, которые решаются опять всё тем же способом – заеданием. И так бесконечно, по кругу... Вплоть до возможного психического расстройства.

Кстати, всё сказанное, относится и к мужчинам. Выход из этого тупика один – научиться «затормаживать» (успокаивать) свой ум без помощи внешних воздействий! Но это уже внутренняя работа, которой надо научиться.

Хочется отметить, что, кроме похудения, в этом случае решается и множество других проблем человека: в семье, с детьми, на работе… В принципе, уходят все жизненные проблемы, а не только набор лишнего веса, с которого всё началось.

Важно понять, что речь здесь идёт не об отказе от мышления вообще, как такового, а только лишь от неконструктивной и бесконтрольной его части. Речь идёт о замедлении и успокоении умственной деятельности, к которой стремится наш организм подсознательно при достаточном наборе накопившегося стресса.

Как пример мы можем рассмотреть работу обычной мышцы: если ей вовремя не давать необходимый отдых, она просто не будет справляться со своей нагрузкой. Так же, если держать её в постоянном напряжении в готовности к работе, то на саму работу, на качественное её выполнение, энергии может уже не хватить. То есть наибольшим потенциалом обладает именно спокойная и расслабленная мышца.

Посмотрите, как кошка караулит мышь у норы… Она ведь не напряжена! Наоборот – спокойна, расслаблена. Это позволяет ей не уставать от долгого ожидания и мгновенно среагировать на добычу.

Всё тоже самое относится и к нашему уму. При осознанном замедлении мышления, ясность ума только усиливается! Это уже много раз проверялось и доказывалось практически. Надо понять правильно – осознанное замедление не означает отупление! Это не замедление скорости мысли, а как раз наоборот! Замедление (уменьшение) процесса мышления только положительно сказывается на работе ума. Избыточное же, неконструктивное мышление мешает уму действовать ясно и чётко.

В этом случае опасения, что придётся долго думать, как отвечать на какие-то простые вопросы, напрасны и не обоснованы.

А вот обильный приём пищи вызывает как раз-таки отупление (временное), так как кровообращение усиливается в органах пищеварения, за счёт того же головного мозга. Похожее временное отупление возникает также при приёме некоторых лекарств, алкоголя, наркотических средств…

Когда мы замедляем процесс мышления осознанно, то на кровообращении и питании мозга это никак не сказывается.

Ведь как у людей происходит в жизни: перемалывание прошлых событий, опасения за какие-то действия в будущем, бессмысленный страх за близких... То есть они не живут настоящим, и их мышление постоянно мечется то в прошлом, то в будущем, а это не конструктивно. К тому же это отнимает много сил, держа человека в напряжении и не давая его организму расслабиться. А ему периодически необходим хотя бы незначительный отдых. Это же очевидно.

Значительное количество освобождённой энергии, ранее тратившейся на совершенно неконструктивную умственную работу, направляется самой природой (не интеллектом!) на исправление проблем в организме, его оздоровление и омоложение.

Но огромнейший плюс замедления мышления заключается не столько в оптимизации использования внутренних ресурсов (что само по-себе уже очень неплохо), сколько в возможности пропускать в организм огромный поток жизненной силы Природы! В литературе это часто называют: «жить в гармонии с Жизнью и окружающим миром». Спокойный ум уже не является такой толстой своеобразной «стенкой» между человеком и Жизнью. И именно этот поток жизненной энергии глобально исправляет все (абсолютно все) наши жизненные проблемы. И чем тоньше «стенка», тем мощнее поток.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

14 мая 2010 Первую пересадку печени провели врачи в Краснодаре
Инновационную операцию провели в Краснодарской краевой клинической больнице имени профессора Очаповского провели уникальную операцию по пересадке печени. Донорский орган пересадили 30-летней ...

03 сентября 2009 Создана вакцина от A/H1N1, действующая с первого раза
Швейцарский фармацевтический концерн Novartis AG создал вакцину против свиного гриппа, одна доза которой достаточна для защиты от болезни. Об этом заявил глава подразделения Novartis по разработке ...

12 февраля 2010 Обнаружены генетические причины заикания
Американские ученые обнаружили генетические причины заикания, сообщает АР. Отчет об исследовании, проведенном группой специалистов под руководством Денниса Дрэйны (Dennis Drayna) из Национального ...

23 февраля 2010 Аутизм – болезнь, которая рядом, но которую мы не знаем
Алекс Айис пышет здоровьем, оптимизмом и жизненной энергией. «Все мы немного аутисты», говорит он с широкой улыбкой, сидя на диване в гостиной хостеля «Эден» для взрослых аутистов в Бейт-Шемеше...

09 октября 2009 Какими аллергенами кишат улицы
Эксперты бьют тревогу: 12% россиян страдают аллергическими заболеваниями и число их продолжает расти. Больше всего аллергиков в больших городах, что неудивительно: отвратительная экология приводит к ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru