Мэр Нью-Йорка посадит жителей на бессолевую диету

12 января 2010

Источник: http://www.newsland.ru

Мэр крупнейшего города США Майкл Блумберг собирается за пять лет на четверть снизить содержание соли в полуфабрикатах и в блюдах, предлагаемых ресторанами города.

Слишком много соли

В понедельник мэрия Нью Йорка опубликовала план по снижению уровня соли в самых популярных у жителей города продуктах. План не предусматривает законодательного ограничения уровня содержания соли в пище. Администрация Блумберга рассчитывает, что на добровольное ограничение количества соли в продуктах производители и ресторанные сети пойдут ради дополнительное рекламы и повышения уровня потребительского доверия к брендам.

Департамент здравоохранения города поставил себе цель на 25% сократить количество потребляемой вместе с готовой пищей соли к 2015 году.

Мэр Блумберг хорошо известен ньюйоркцам как борец за здоровый образ жизни. Переизбранный в ноябре прошлого года на третий срок, Блумберг ранее уже обязал рестораны печатать в ресторанных меню энергетическую ценность продуктов и запретил использовать в продуктах питания трансгенный жир. «Мы потребляем слишком много соли и больше всего соли мы получаем из пищи, которую покупаем в готовом виде», – цитирует американская The New York Times Томаса Фарли, главу департамента здравоохранения города, который и возглавил борьбу с солью. По данным чиновника, до 80% соли американцы получают из полуфабрикатов или ресторанной еды.

Меньше соли – больше бренд

К инициативе уже подключилась одна из крупнейших сетей супермаркетов страны, A&P. «Мы считаем довольно реальным поставить перед нашими поставщиками новые требования по содержанию соли, которым они должны будут соответствовать», – рассказал газете вице-президент сети Дуглас Палмер. По его словам, в продвижении товаров с пониженным содержанием соли примут участие 435 супермаркета по всей стране. Известная сеть закусочных Subway также намерена присоединиться к движению. По словам диетолога Ланетт Ковач, в Subway знают, как заставить своих поставщиков снизить содержание соли в продуктах. Сети уже пришлось в 2003 года уступить требования по содержанию соли, установленным правительством Великобритании.

Участники и эксперты рынка отмечают, что отрегулировать уровень содержания соли в продуктах питания будет сложно. «Придется ставить цели по снижению количества соли для очень многих и различных продуктов», – отмечает эксперт по диетологии Джефри Коули. Предполагается, что для 61 наименований продуктов в упаковках и для 25 видов ресторанных блюд содержание соли будет снижено на 10%-40 %, и для 25 видов в ресторанах. Для этого придется измерить содержание соли во всей линейке продуктов одного типа, например консервированных овощей или замороженных обедах, а потом определить разумный уровень сокращения.

Для некоторых блюд уже определен желательный уровень содержания соли: к 2014 году гамбургер в ресторанах сети McDonald`s должен будет содержать 1,2 мг соли. Сейчас этот показатель находится на уровне 1,38 мг.

Не вся соль вредна

Некоторые эксперты предостерегают, что борьба с элементом, называемым часто «белой смертью», не должна выходить за рамки разумного. Они убедительно доказывают, что поваренная соль необходима организму: натрий удерживает в организме жидкость.

Доктор Майкл Алдерман, профессор из медицинского колледжа Альберта Эйнштейна, полагает, что инициатива Блумберга может превратиться в неконтролируемый эксперимент над общественным здоровьем. В мэрии отвечают, что не собираются вредить здоровью американцев.

Правительство США рекомендует ежедневно потреблять от 1,5 мг до 2,3 мг натрия, такое количество содержится в одной чайной ложке соли. Однако, по данным статистики, сегодня американцы в среднем потребляют в два раза больше соли. Избыточное содержание соли приводит к повышению кровяного давления, что, в свою очередь, провоцирует, болезни сердца.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

31 декабря 2009 Курение усиливает боли в челюстных суставах
Курение и другие формы употребления табака могут усиливать боли при заболеваниях височно-нижнечелюстных суставов, сообщает агентство Reuters.При этих видах расстройств у пациентов возникают боли в ...

19 февраля 2010 Сигары и трубки опасны не менее сигарет
Курильщики, считающие, что их легкие находятся в безопасности, поскольку вместо сигарет они курят трубки или сигары, обманывают сами себя. Вдыхание табачного дыма любым способом разрушительно, ...

30 марта 2010 Яблоки защищают кишечник от рака
Новое исследование, которое провели польские специалисты из медицинского колледжа Ягеллонского университета в Кракове (JCMU), показало: регулярное употребление яблок значительно снижает шанс развития ...

12 октября 2009 Почему людей поражает рак
Физические проблемыРак - это сбой в программе воспроизведения, какой то группы клеток, при этом и негативное изменение самой клетки. Нередко, для того чтобы понять, почему рак возник в том или в ином ...

02 декабря 2010 Диабет. Приговор отменяется

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru