Полные бедра полезны для здоровья

13 января 2010

Источник: http://www.newsland.ru

По заявлению британских специалистов, жировые отложения на ягодицах, бедрах и ляжках – полезны для здоровья, поскольку предупреждают проблемы с метаболизмом и болезни сердца.

Жир на бедрах вбирает в себя опасные жирные кислоты и содержит противовоспалительное вещество, которое предупреждает закупоривание артерий, утверждают эксперты.

Как отмечает группа ученых из Оксфорда, лучше иметь большие ягодицы, чем объемную талию, которая не обеспечивает такой защиты. Возможно, имеет смысл разработать методику наращивания жировой прослойки на бедрах, пишут они в International Journal of Obesity ("Международном журнале об ожирении").

В будущем врачи, возможно, будут рекомендовать использовать различные методы для перераспределения жира в организме в целях защиты от сердечно-сосудистых заболеваний и болезней, связанных с обменом веществ, таких как диабет.

По словам ученых, почти полное отсутствие жира на бедрах может способствовать серьезным проблемам с обменом веществ, как, например, при синдроме Иценко – Кушинга.

Формы, а не вес

Значение имеет форма тела и места отложения жира. Жир на бедрах и ляжках – это хорошо, а вокруг живота – плохо.

Согласно исследованиям, избавиться от жира на ягодицах и бедрах труднее, чем от жира на талии.

Возможно, это обстоятельство многих не радует, однако в нем есть определенная польза: если жир расщепляется слишком быстро, он выделяет много цитокинов, которые вызывают воспаление в организме. Цитокины также связывают с сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсулинорезистентностью и диабетом.

Более медленные темпы расщепления жира на бедрах также способствуют выработке большего количества гормона адипонектина, который защищает артерии и помогает лучше контролировать уровень сахара в крови и сжигание жира.

Напротив, жировые отложения в области живота увеличивают риск диабета и болезней сердца.

Константинос Манолопулос из Оксфордского университета, возглавлявший этот проект, отмечает: "Значение имеет форма тела и места отложения жира. Жир на бедрах и ляжках – это хорошо, а вокруг живота – плохо".

В идеале, считает ученый, чем больше жира на бедрах, тем лучше, если живот остается плоским. "К сожалению, обычно жир набирается и там, и там", - добавляет он.

Фотини Розакеас из Британского фонда сердечно-сосудистых заболеваний находит эти изыскания весьма полезными: "Эти исследования помогают нам лучше понять, как себя ведет жир в организме, и, следовательно, разработать новые методы борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями и проблемами кровообращения".

"Если вы страдаете избыточным весом или ожирением, или же у вас большой объем талии, необходимо изменить свой стиль жизни, например, начать есть здоровую пищу и регулярно заниматься физическими упражнениями, чтобы сократить риск сердечных заболеваний", - рекомендует Розеакис.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

11 апреля 2010 Девушки толстеют от запаха еды
Кулинарный дым вреден для женского здоровья. Об этом, как передает портал «Раут», на прошлой неделе на заседании Американского химического общества в Сан-Франциско сообщили ученые.В частности ...

09 апреля 2010 Не привит от паротита - дверь в бесплодие открыта
Недавно ирландские урологи выяснили, что паротит (заболевание, известное в народе как «свинка»), перенесенный после наступления половой зрелости, вызывает у 40% мальчиков опасное осложнение — ...

11 ноября 2009 Десять советов по полезному сочетанию продуктов
Здоровое питание напоминает математику: вычитание жиров, подсчет калорий, деление порций. Но давайте вспомним о том, что правильное сочетание продуктов подчас гораздо важнее простого подсчета калорий ...

13 мая 2010 Удивительные свойства обычной крапивы
Раньше работая в огороде у себя на даче, я часто раздражалась из-за того, что приходилось полоть крапиву. Приходилось идти в дом, брать садовые перчатки и вырывать вездесущий сорняк. Но изучив ...

09 февраля 2010 Горячее пиво — отменный зимний напиток
Если летом бокальчик пива пенного — то, что доктор прописал, зимой — б-р-р — о нем и думать холодно. А зря: горячее пиво — отменный зимний напиток. Впервые его начали ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru