Создана модель поведения раковой опухоли

13 января 2010

Источник: http://www.newsland.ru

Модель поведения раковой опухоли создали сотрудники Физического института имени П. Н. Лебедева РАН (ФИАН). Физико-математическая модель позволяет не только предсказывать поведение опухоли, но и использовать её при лечении злокачественного новообразования, сообщает телеканал «Вести».

С помощью математической раковой модели можно определить, насколько велика вероятность метастазирования раковых клеток, и на основе этого прогноза сделать прогноз эффективности того или иного лекарственного препарата.

Старший научный сотрудник ФИАН Андрей Колобов, принимавший участие в разработке модели, рассказал, что физики взяли за основу функционирования модели не готовые экспериментальные данные, а наоборот, постарались предсказать их, взяв за основу биологические принципы. «А оттолкнувшись от них, дальше мы пустили в ход уже математику и физику», — добавил Колобов.

В результате с помощью этой модели, созданной под руководством ведущего научного сотрудника ФИАН Андрея Полежаева, можно рассчитывать дальнейшее поведение раковых клеток. Ведь со временем питательных веществ, окружающих опухоль, становится меньше, и достаются они уже только тем клеткам, которые находятся снаружи. В центре же накапливаются неактивные клетки, которые из-за отсутствия питания сами находятся на грани гибели В таком случае скорость роста опухоли уменьшается, и процесс продолжается уже не по нарастающей, а линейно.

Аналогично был учтён фактор подвижности клеток в объёме живой ткани. Дело в том, что количество их на единицу объёма оказывается ограниченным, и достигнув определенного предела, клетки начинают выталкивать друг друга к периферии опухолевой структуры и за её пределы. Такое поведение раковых клеток, как выяснили физики, очень похоже на гидродинамику несжимаемой жидкости. А значит, развитие этого фактора также можно предсказать.

Кроме того, с помощью физической модели можно понять, как препятствовать росту сосудов, которые питают опухоль. И если удастся эффективно воспрепятствовать образованию новых сосудов, питающих опухоль, то и развитие самой опухоли будет приостановлено.

В ближайшее время фиановцы планируют ответить на следующие вопросы, которые ставит рак, например, какие индивидуальные свойства клеток отвечают за их живучесть, как свойства среды влияют на скорость и особенности роста опухоли. Так что разработка модели поведения раковых клеток продолжается. С помощью этой модели можно не только предсказывать поведение злокачественного новообразования, но и управлять им, применяя при лечении рака.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

24 ноября 2009 Как обустроить рабочее место без вреда для здоровья
Если у вас к вечеру ноет шея, болят кисти от защемления нервов, вам кажется, что ваше место не верно устроено, работа утомляет еще не начавшись, то этот пост для вас. В нем мы расскажем как сделать ...

10 августа 2010 Из-за жары в Россию возвращается сибирская язва?

20 февраля 2010 Почему томатный сок популярен при авиаперелетах
Международная группа ученых-диетологов определила причины, по которым большинство авиапассажиров предпочитают утолять жажду во время путешествия томатным соком. Оказывается, другие продукты теряют ...

11 сентября 2009 Вирус свиного гриппа впервые выявлен в московской школе
Вирус гриппа A/H1N1 впервые выявлен в московской школе.Свиной грипп обнаружен у 14-летней девочки, вернувшейся 30 августа из Болгарии.Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источники в "Скорой ...

16 декабря 2009 Врачи рассказали, как пережить морозы
В период наступления аномального похолодания медики дали россиянам несколько советов о том, как легче пережить мороз. По мнению специалистов, людям лучше отказаться от вредных привычек, плотно есть ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru