Создана модель поведения раковой опухоли

13 января 2010

Источник: http://www.newsland.ru

Модель поведения раковой опухоли создали сотрудники Физического института имени П. Н. Лебедева РАН (ФИАН). Физико-математическая модель позволяет не только предсказывать поведение опухоли, но и использовать её при лечении злокачественного новообразования, сообщает телеканал «Вести».

С помощью математической раковой модели можно определить, насколько велика вероятность метастазирования раковых клеток, и на основе этого прогноза сделать прогноз эффективности того или иного лекарственного препарата.

Старший научный сотрудник ФИАН Андрей Колобов, принимавший участие в разработке модели, рассказал, что физики взяли за основу функционирования модели не готовые экспериментальные данные, а наоборот, постарались предсказать их, взяв за основу биологические принципы. «А оттолкнувшись от них, дальше мы пустили в ход уже математику и физику», — добавил Колобов.

В результате с помощью этой модели, созданной под руководством ведущего научного сотрудника ФИАН Андрея Полежаева, можно рассчитывать дальнейшее поведение раковых клеток. Ведь со временем питательных веществ, окружающих опухоль, становится меньше, и достаются они уже только тем клеткам, которые находятся снаружи. В центре же накапливаются неактивные клетки, которые из-за отсутствия питания сами находятся на грани гибели В таком случае скорость роста опухоли уменьшается, и процесс продолжается уже не по нарастающей, а линейно.

Аналогично был учтён фактор подвижности клеток в объёме живой ткани. Дело в том, что количество их на единицу объёма оказывается ограниченным, и достигнув определенного предела, клетки начинают выталкивать друг друга к периферии опухолевой структуры и за её пределы. Такое поведение раковых клеток, как выяснили физики, очень похоже на гидродинамику несжимаемой жидкости. А значит, развитие этого фактора также можно предсказать.

Кроме того, с помощью физической модели можно понять, как препятствовать росту сосудов, которые питают опухоль. И если удастся эффективно воспрепятствовать образованию новых сосудов, питающих опухоль, то и развитие самой опухоли будет приостановлено.

В ближайшее время фиановцы планируют ответить на следующие вопросы, которые ставит рак, например, какие индивидуальные свойства клеток отвечают за их живучесть, как свойства среды влияют на скорость и особенности роста опухоли. Так что разработка модели поведения раковых клеток продолжается. С помощью этой модели можно не только предсказывать поведение злокачественного новообразования, но и управлять им, применяя при лечении рака.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

13 ноября 2010 Мальчика, родившегося без ребер, лишили инвалидности

13 октября 2009 Обычная зарядка повышает самооценку
Независимо от реальных результатов физической активности, регулярная аэробика или зарядка сами по себе убеждают нас, что мы выглядим лучше, выяснили американские специалисты Университета ...

09 сентября 2009 Европейцы придумали новый экстренный контрацептив
Все мы, здесь присутствующие, наверняка знаем о существовании «таблеток следующего дня», которые принимать очень вредно, но всё же лучше в некоторых случаях, чем потом совершать ещё большую ошибку...

15 октября 2009 Гимназисты чаще страдают нервными расстройствами
В таких учебных заведениях, как гимназии и лицеи, у детей чаще наблюдаются такие специфические состояния, как невротизация, повышение артериального давления, снижения остроты зрения, нарушение осанки ...

21 ноября 2009 Эпидемия в западной Украине - дело рук ФСБ?
Заранее оговорюсь, что данная версия - всего лишь, так сказать, домыслы, поскольку вероятность того, что она соответствует действительности, пока, исходя из имеющихся на сегодня фактов, не дотягивает ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru