В Питере открылась мусульманская поликлиника

14 января 2010

Источник: http://www.newsland.ru

Первую в Петербурге мусульманскую поликлинику открыла в январе религиозная организация «Мекка». Медучреждение под названием «Абу Али ибн Сина» находится у станции метро «Горьковская», в Крестьянском переулке, 7/4.

Об этом «Балтинфо» сообщил председатель «Мекки» Ринат Валиев. В поликлинике работают маммологи, невропатологи, терапевты, хирурги, гинекологи, а также «суннатчы-хирург» (специалист по проведению обрезания).

Большинство врачей и санитаров - «светские мусульмане», татары и таджики по национальности. У них есть медицинские лицензии, некоторые раньше занимались частной практикой.

«На первых порах врачи-мусульмане будут осматривать клиентов и направлять в различные медучреждения для дальнейшего лечения или сдачи сложных анализов. Ведь, например, рентгена, ЭКГ, МРТ, другого дорогого оборудования у нас пока нет», – рассказал Валиев.

По его словам, услуги мусульманской поликлиники будут платными. Но предполагаются скидки для пенсионеров, инвалидов, многодетных. Аренду помещения и зарплату врачам будут оплачивать спонсоры. Председатель «Мекки» говорит, что услугами поликлиники смогут пользоваться и люди других вероисповеданий. Например, не каждая православная или иудейка захочет, чтобы ее осматривал мужчина-гинеколог. Тогда она сможет прийти в исламскую поликлинику.

До нынешнего дня в Петербурге существовало только одно религиозное медучреждение – православная больница Святой Блаженной Ксении Петербургской. Она находится на Обводном канале, недалеко от Духовной семинарии. Ей уже больше десяти лет. В больнице лечат не только духовенство, но и прихожан, которых направляют туда батюшки местных приходов. К появлению исламской поликлиники высшие православные клирики Петербурга отнеслись довольно спокойно.

«Главное, чтобы там не насаждали противопоставление, противостояние ислама другим конфессиям, - считает протоиерей Александр Будников, председатель Миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии РПЦ - Если же мусульмане открывают поликлинику только во имя добра и здоровья – пусть будет, ради Бога…»

Исламская медицина довольно своеобразна. Основное отличие от обычной - строгое гендерное разделение. С женщинами могут общаться только медики-женщины, с мужчинами – соответственно, мужчины. Кроме того, пациентам-мусульманам нельзя вводить спиртосодержащие лекарства. Некоторые верующие даже попадание спирта на кожу считают зазорным. Поэтому в исламских клиниках, в основном, используется хлоргексидин.

Есть проблемы и с некоторыми лекарствами. Например, мезим делают из ферментов поджелудочной железы убойного скота, в том числе свиней. Из тех же ферментов готовят инсулин. А употреблять свинину мусульманам категорически запрещено. Несколько ученых-богословов даже выпустили фетвы - решения, выносимые по какому-либо вопросу, основанные на законах ислама. Фетвы разрешают принимать мезим и инсулин. В них говорится, что если синтетических аналогов нет, то разрешено применять любой препарат, если он нужен для сохранения здоровья.

В отличие от ислама православная религия не требует особых условий при лечении. Женщинам разрешается посещать мужчину-гинеколога или врача, исповедующего другую религию. Правда, каноны 5-6 веков утверждают, что православным нельзя лечиться у врачей-иудеев. Этой же точки зрения до сих пор придерживаются в некоторых ортодоксальных монастырях Русской православной церкви. Однако официально РПЦ разрешает лечиться своим адептам у кого угодно, главное, чтобы была государственная лицензия на медицинскую деятельность.

К открытию исламской поликлиники с пониманием отнеслись и представители иудаизма, заявив, что понимают необходимость ее появления, поскольку сами сталкиваются с трудностями, попадая в обычные больницы.

«В Петербурге нет иудейских поликлиник и больниц, - рассказывает Мойше Трескунов, представитель Большой хоральной синагоги. - По еврейскому закону, если есть два одинаково квалифицированных врача, то мужчине лучше обратиться к мужчине, а женщине к женщине. Если нет, то здоровье, как говорится, дороже. Что касается некошерных ингредиентов в лекарствах, то здесь все зависит от степени заболевания. Если болезнь угрожает жизни иудея, то опять же отступают все остальные законы и любые лекарства можно принимать. Но при условии, что нет кошерных аналогов».

По словам Трескунова, кошерность пищи - это главный вопрос для верующих иудеев, которые лечатся в больницах Петербурга. Члены общины вынуждены сами носить им еду несколько раз в день. Тем не менее, в синагоге пока не задумываются об открытии собственного медучреждения.

Отметим, что 2 года назад в Москве открылась первая мусульманская поликлиника. Стоимость годового обслуживания в ней составляла 13900 рублей. По словам представителей клиники, подобные заведения планировалось открыть в ряде российских регионов с преобладающим мусульманским населением. Однако впоследствии лечебница закрылась по финансовым причинам.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

15 декабря 2009 Кофе спасает простату от рака
Кофе способствует профилактике рака предстательной железы. Медики выяснили, что у мужчин, потребляющих этот напиток в большом количестве, опухоли простаты встречаются примерно на 60% реже, чем у ...

01 марта 2010 Онлайновый покер избавляет от стресса
Ученые из Университет Макгилла (Канада) утверждают, что игра в онлайновый покер снижает уровень стресса.Исследователи измерили уровень гормона кортизола у любителей этой азартной игры. Кортизол ...

01 сентября 2009 Когда стоит применять глинолечение
С незапамятных времен люди употребляют глину не только для изготовления посуды или как строительный материал, но и с лечебными целями. Так Людовик XIV пользовался глиной от расстройства желудка при ...

02 декабря 2009 Ключевым фактором здоровья является время приема пищи
Ученые утверждают, что то, когда человек ест, может быть не менее важным, чем то, что именно он ест. Медики из Института биологических исследований города Солк в Калифорнии уверены, что время ...

28 ноября 2009 Американским врачам могут запретить носить галстуки
"На войне все средства хороши" - видимо, таким девизом руководствуются американские медики в борьбе с пандемией вируса A/H1N1. Минздрав США регулярно пополняет рекомендательный список мест, предметов ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru