Люди с сильной волей положительно влияют на окружающих

20 января 2010

Источник: http://www.newsland.ru

Умение контролировать свои желания и противостоять различным искушениям зависит от вашего окружения: исследователи Университета Джорджии и Университета Дьюка утверждают, что самообладание или его отсутствие может быть заразным. Просто наблюдение или даже мысли о ком-то, кто имеет хорошее чувство самоконтроля, затрагивают самообладание окружающих.

Был замечен и противоположный эффект: несдержанные люди также неосознанно воздействуют на черты характера окружающих. Зафиксированные эффекты настолько сильные, что способны изменить поведение только из-за прочтения на экране имени человека с хорошим или плохим самообладанием за всего 10 миллисекунд. По словам специалистов, личную выдержку можно укрепить лишь благодаря социальному окружению, и если вы сами обладаете устойчивой силой воли, вы можете позитивно повлиять на людей в своём окружении.

Подобные выводы были сделаны социологами после проведения нескольких экспериментов. В первом эксперименте 36 участникам предлагалось думать о друге, который проявлял черты хорошего либо плохого самообладания. Люди с друзьями, умеющими следить за своим поведением, лучше справлялись с задачами, обычно используемыми для измерения самоконтроля. Во втором эксперименте больше 70 добровольцев наблюдали за дегустаторами, которые выбирали в качестве еды либо морковь, либо печенье.

Затем им предлагалось самим попробовать продукты с того или иного блюда - как и ожидалось, выбор участников зачастую совпадал с выбором дегустаторов. В третьем эксперименте 42 человека были случайным образом распределены в список друзей с хорошим или плохим самообладанием. Во время прохождения компьютерного теста на экране мелькали имена этих друзей в течение нескольких миллисекунд. Лучшие результаты зафиксированы у тех, кому показали имена дисциплинированных и волевых друзей.

Мы склонны имитировать поведение тех, кто нам близок: уже доказано, что ожирение, курение и наркотическая зависимость, как правило, распространяются через социальные связи, говорят психологи. Теперь впервые было установлено, что и самоконтроль в отношении денежных трат, занятий спортом или карьерных целей тоже может быть "заразным".

Однако, добавляют эксперты, открытие не означает, что теперь у нас появилось научное оправдание, чтобы обвинять своё окружение за личные ошибки: социальная среда всего лишь даёт стимулы для проявления тех или иных поведенческих норм.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

13 апреля 2010 Доказано: благодарить не только приятно, но и полезно
Ученые рекомендуют как можно чаще говорить «спасибо». Это вербальное выражение благодарности идет на пользу и тому, кто его произносит, и тому, кому оно адресуется, сообщает портал MedikForum.Ученые ...

22 ноября 2010 В аптеках России продаётся много неэффективных лекарств

21 мая 2010 Шоколадный аэрозоль станет заменой шоколада
Мольбы многих страстных любителей шоколада были услышаны. Теперь благодаря изобретению под названием Le Whif можно наслаждаться шоколадом, не волнуясь о поглощаемых калориях. Аэрозоль, похожий на ...

15 февраля 2010 Сладкие газированные напитки убивают сердце
Все мы уже сто раз слышали, что здоровое питание должно сопровождаться не газированными напитками с красителями, консервантами, ароматизаторами и прочей химией, а чистой питьевой водой или зелёным ...

20 декабря 2009 Столичные медики обнаружили у ФСКН признаки бреда
Московскому здравоохранению нужны «небредовые» законы, деньги и кадры. Примером «бредовой» идеи глава департамента здравоохранения столицы Андрей Сельцовский считает предложение тестировать ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru