Норильск : экологический кошмар России

22 января 2010

Источник: http://www.newsland.ru

Известный журнал «Таймс» опубликовал рейтинг самых экологически грязных городов мира (составленный американским экологическим фондом «Blacksmith Institute»).

Приятного мало: из России удостоились «чести» попасть в список два города - Норильск и Дзержинск. Причем Норильск, если верить местам в рейтинге, даже опаснее Чернобыля. Этот город на 8 месте, а Норильск – на 7.

Не сказать, чтобы для норильчан это стало неожиданностью. В заполярном городе «коптит» небо одно из самых крупных металлургических предприятий: ГМК «Норильский Никель». В его состав входят три завода – никелевый, медный заводы и Надежденский металлургический комбинат. Причем распложены они таким образом, что откуда бы не дул ветер по «розе ветров», все равно дымина идет на город.

- В том, что этот город признали одним из самых грязных на планете, нет ничего удивительного, - говорит Елена Краснатурова, жительница Норильска. - Все местные жители знают это. Откуда бы не дул ветер, в городе неизменно сложно дышать. Особенно невыносимо, когда дует с никелевого завода: в горле сразу же начинает першить, на языке чувствуется привкус металла, а в глаза как будто песку насыпали. Над городом стоит жуткий смог. Нас в детском саду и школе старались как-то обезопасить: давали всякие витамины, постоянно осматривали врачи. Но не знаю, насколько это помогало. Подавляющее большинство моих одноклассников давно уехали из города. Я бы тоже так сделала, если б было, куда ехать. Жить здесь долго нельзя: врачи говорят - организм настолько перестраивается, что ему потом очень сложно работать в нормальных условиях. У моей мамы подруга, которая прожила в городе более 20 лет, переехала в Минводы. А там умерла через пару лет.

Лилия Надточий, ведущий научный сотрудник ГУ НИИ медицинских проблем Севера СО РАМН, сейчас трудится в Красноярске. До переезда на материк она много лет отработала в Норильске в лаборатории Полярной медицины:

- Это сейчас еще комбинат применяет какие-то методы очистки, чтобы хоть как-то улучшить экологию, - говорит Лилия Надточий. - А раньше было еще хуже. Здоровья никакого нет у людей. Даже у тех, кто жил там, а в последствии выехал на «материк», сильно страдала иммунная система. Кстати, наши коллеги - томские ученые-врачи, исследовали здоровье норильчан. И доказали, что у них гораздо чаще встречаются онкологические заболевания…

Дословно

«Этот город не скоро покинет «черный» список»

Мы дозвонились до Владимира Кузнецова, официального представителя «Blacksmith Institute» в России, который ездил в Норильск.

- Я был в этом городе два дня. Сразу могу сказать, что он лучше, чем я ожидал. Кроме того, заметен и положительный эффект. Но все равно Норильск еще не скоро покинет «черный» список. Таких выбросов диоксида серы нет нигде в мире!

Елена Ковалева, заместитель директора департамента общественных связей ГМК «Норильский никель»:

- Этот рейтинг составляется уже второй раз. В прошлом году Норильск был на 3-ем месте, а сейчас переместился на 8-е. После публикации списка в первый раз мы обратились с открытым письмом к руководству института «Blacksmith Institute». Мы пригласили в Норильск представителя этого института. Он приезжал к нам в июле этого года. Мы подготовили для него самые свежие данные об экологической ситуации в Норильске. Мы не скрываем, что ситуация тяжелая и принимаем меры. Уже есть положительные результаты – по сравнению с прошлым годом в городе стало легче дышать, и выбросов диоксида серы меньше. Компания заложила 1 миллиард евро для улучшения экологической ситуации в Норильске на период с 2004 по 2015 годы.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

01 декабря 2009 Лекарство против СПИДа признано опасным
Препарат ставудин, применяемый для терапии СПИДа, назван Всемирной организацией здравоохранения небезопасным. Выпущена официальная рекомендация, призванная отказаться от использования ставудина.На ...

02 декабря 2009 Большинство продуктов в Москве и Питере – плохие
Ростест провел выборочную проверку в 30 продуктовых магазинах спальных районов Москвы и Санкт-Петербурга. Как сообщил сегодня журналистам гендиректор Ростеста Алексей Медников, лабораторный анализ на ...

13 ноября 2009 Государство не хочет платить за плохую медицину
Росздравнадзор потребовал от поликлиник, нарушивших правила диспансеризации граждан, вернуть деньги в бюджет. Ведомство провело проверку медицинских учреждений, занимающихся дополнительной ...

12 ноября 2010 Астраханские бабушки укрепляют здоровье школой

19 октября 2009 Лишний вес в раннем возрасте может вызвать бесплодие
Девушки, страдающие ожирением к 18 годам, чаще становятся бесплодными и болеют синдромом поликистозных яичников.Исследование 1 538 пациенток в возрасте от 18 до 78 лет в клиниках Соединенных Штатов ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru