Прощай сверление зубов: плазматроном - по кариесу

23 января 2010

Источник: http://www.newsland.ru

Плазматроны, способные уничтожить бактерии, вызывающие кариес, могут стать эффективной и менее болезненной альтернативной обычному стоматологическому сверлу.

Было обнаружено, что при направлении плазменного луча на дентин (твердую ткань зуба, расположенную под эмалью) количество зубных бактерий уменьшается в десять тысяч раз. Это открытие означает, что для пораженных тканей в полости зуба можно применять плазменные технологии, обычно для этого необходимо просверливать зуб.

Ученые из Лейпницкого института (Leibniz-Institute of Surface Modifications), и стоматологи из Саарландского университета (Saarland University), испытали эффективность плазмы против обычных оральных патогенов, включая Streptococcus mutans и Lactobacillus casei. Эти бактерии образуют пленку на поверхности зубов и могут разъедать зубную эмаль и дентин, что приводит к появлению кариеса. Если не лечить, то это может привести к боли, потере зуба, а иногда и к серьезным инфекциям десен. В ходе исследовании ученые инфицировали дентин человеческого коренного зуба четырьмя видами бактерий и подвергали их воздействию плазмы в течении 6, 12 и 18 секунд. Чем дольше дентин находился под воздействием плазмы, тем меньше оставалось выживших бактерий.

О плазме говорят, как о четвертом состоянии вещества после твердого, жидкого и газообразного. Число технических и медицинских применений плазмы растет. В космосе плазму можно найти везде, она образуется, когда высокоэнергетические процессы ионизируют атомы одного или более электронов. Так получаются высокотемпературные активные формы кислорода, которые способны разрушать микробы. Уже сегодня горячая плазма используется для дезинфекции хирургических инструментов.

Доктор Штефан Рупф (Stefan Rupf) из Саарландского университета, который принимал участие в данном исследовании, заявил, что недавняя разработка холодной плазмы температурой около 40 градусов Цельсия дала большие надежды для стоматологии. "Низкая температура означает, что плазма может убивать микробы, при этом сохраняя зуб. Пульпа в центре зуба, находящаяся под дентином, связана с кровеносной сетью и нервами, поэтому ее ни в коем случае нельзя подвергать высоким температурам".

Доктор Рупф говорит, что появлению плазменной технологии для дезинфекции зубных полостей будут рады как пациенты, так и врачи. "Сверление - не очень приятный процесс, а иногда и болезненный. Холодная плазма, напротив, абсолютно бесконтактный метод и при этом очень эффективный. В настоящее время в области плазменной медицины достигнут огромный прогресс, и уже через 3-5 лет клиническое лечение зубных полостей плазмой станет реальностью".

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

03 октября 2009 Как не надо лечить простуду
Если простудившись ты начинаешь пить литрами горячее молоко вприкуску с медом, парить ноги и горстями есть аспирин, тебе нужно срочно остановиться. Ведь таким образом ты не лечишь, а калечишь свой ...

20 октября 2009 Интернет-серфинг предотвращает старческое слабоумие
Ученые выяснили, что регулярные поиски какой-нибудь информации во Всемирной паутине способны стимулировать мозговую активность "и потенциально замедлить, если не предотвратить, ее снижение, связанное ...

19 июня 2010 Дорожное недомогание: как избавить детей от укачивания

12 февраля 2010 От виски голова болит сильнее, чем от водки
Американские учёные выяснили, что будет, если перебрать водки или виски. Как оказалось, во втором случае последствия гораздо печальнее.Учёные Университета Брауна, что в штате Род-Айленд, провели ...

18 мая 2010 В Подмосковье подтверждены три случая полиомиелита
В Подмосковье три ребенка, прибывшие из Таджикистана, по предварительным данным, инфицированы полиомиелитом, сообщил журналистам во вторник министр здравоохранения Московской области Владимир ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru