Еда, от которой не поправляются

23 января 2010

Источник: http://www.newsland.ru

Виновником лишних килограммов зачастую бывает не количество съеденного, а калории, содержащиеся в том или ином продукте, отмечает Smachno.ua.

Кулинарный портал с помощью врача-диетолога Киевского городского центра здоровья Натальи Самойленко составил список низкокалорийных и полезных продуктов.

1. Суп

Суп - сытное, но вместе с тем легкое блюдо. Оно не такое калорийное, как второе, но по количеству питательных веществ не уступает ему. В тарелке овощного супа - около 150 калорий, поэтому даже 2 съеденные порции не будут перебором. Суп быстро усваивается, улучшает пищеварение и, кроме всего, хорошо согревает, что немаловажно в зимнее время.

2. Салат из квашеной капусты

От салата из квашеной капусты тоже весьма сложно поправиться. В 100 г квашеной капусты - около 19 калорий, а в порции салата, заправленного постным маслом - около 50 калорий. Капуста не содержит жиров, и ограничений по ее употреблению нет. В то же время она богата клетчаткой, потому и хорошо насыщает.Также квашеная капуста - хороший регулятор обменных процессов в организме. Она содержит витамины С, К, группы В и много минеральных веществ, обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным действием. Хороша также квашеная капуста в борьбе гриппом и простудой.

3. Морковный фреш

Морковь также некалорийна и полезна - в 100 г моркови всего 33 калории. В то же время она богата бета-каротином, который стимулирует выработку иммунной системой клеток-"киллеров". Эти "киллеры" борются с инфекцией: "нападают" на микробы-переносчики болезни и уничтожают их.

Употреблять морковь лучше в сыром виде - вареная теряет много полезных свойств. Например, в виде фреша (в стакане морковного фреша около 60 калорий). Как известно, бета-каротин моркови лучше усваивается с маслом - собственно, поэтому во фреш и добавляют капельку масла.

4. Салат из черной редьки

Ядреной черной редьке можно простить ее вкус и специфический запах за ее полезность. Черная редька - лидер среди овощей по содержанию клетчатки, благодаря которой она и насыщает. Редька также богата минеральными солями и целебными эфирными маслами. Она нормализует работу кишечника и выводит избыточный холестерин - для профилактики ожирения это как раз то, что нужно. Особых ограничений по употреблению черной редьки нет. В день можно съедать 1-2 овоща, например, в виде салата, заправленного постным маслом.

5. Йогурт

Йогурт хорош в качестве перекуса. Но, чтобы не переборщить с калориями, желательно выбирать низкокалорийный йогурт - не больше 1,5% жирности, с небольшим содержанием сахара. В чашке низкокалорийного йогурта - около 130 калорий. Также в состав йогурта входят полезные микроорганизмы, которые обеспечивают хорошую работу всего организма. Ацидофильные молочнокислые бактерии, содержащиеся в продукте, стимулируют выработку молочной кислоты, а она в свою очередь улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ и помогает противостоять простудам и вирусным инфекциям. Другие полезные микроорганизмы - молочные бифидобактерии - также укрепляют иммунную систему, особенно у пожилых людей. Йогурт полезно есть каждый день, однако его порция не должна превышать одной чашки (200 г).

6. Цитрусовые

Все цитрусовые - низкокалорийны. В одном мандарине примерно 40 калорий, в апельсине и грейпфруте - около 80. Поэтому, употребляя их, Вы не рискуете поправиться. Правда, килограммами их все же есть не стоит, так как это может вызвать аллергию. Грейпфруты, апельсины, мандарины, лимоны содержат витамины А, С, Е, селен, цинк, глутатион и другие необходимые организму питательные вещества. Благодаря этому цитрусовые включают процессы омоложения во всем теле, помогают противостоять инфекциям и ускоряют процесс выздоровления.Кроме того, грейпфруты способствуют похудению и улучшают работу мочеполовой системы.

7. Орехи и сухофрукты

Если вам трудно удержаться от шоколада, попробуйте заменить его орехами или сухофруктами. Небольшая горсть арахиса, грецких орехов, фундука или кедровых ядрышек содержит около 200 ккал и 15 г жира. Для перекуса - то, что надо. Кроме того, в орехах есть йод, витамины группы В и фолиевая кислота. Без боязни поправиться в день можно съедать 30-50 г орехов. Сухофрукты богаты витаминами. Например, финики содержат витамин В5, который способствует сжиганию жира в организме, повышает работоспособность и концентрацию внимания. Чернослив повышает устойчивость к стрессу. Инжир улучшает пищеварение и предотвращает развитие раковых клеток. Курага отлично очищает кишечник и восстанавливает его микрофлору. Сушеные фрукты не уступают кондитерским изделиям по сладости, но губительного воздействия на фигуру не оказывают. Их тоже следует есть не более 30-50 г в день.

8. Чай

Чтобы избавиться от лишних калорий, советуем заменить кофе на чай. Чашка кофе с молоком "тянет" на 270 калорий, в капучино - 153 калории. Если учесть, что за день в среднем выпивается от 2 до 5 чашек этого напитка, то получается очень внушительное количество калорий. Но основная проблема даже не в калорийности самого кофе, а в том, что избыток кофеина вынуждает организм накапливать жир. Поэтому лучше заменить кофе и кофейные напитки на фруктовые или травяные чаи. Таким образом, и от калорий отделаетесь, и от избытка кофеина. Зеленый чай, кроме всего, еще и способствует похудению.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

09 августа 2010 Москвичи дышат отравленным воздухом уже 100 часов

23 ноября 2009 Очей очарование
Нет на нашем теле участков более уязвимых, чем кожа вокруг глаз. Она настолько тонкая и нежная, что любые беспокойства, будь то мимика лица, переутомление, стресс или просто агрессивная окружающая ...

07 ноября 2009 Маска от гриппа эффективна лишь 2 часа
Маски для защиты от гриппа и ОРВИ следует менять каждые два часа, а носить их следует в помещениях, где находятся больные люди, приводит РИА «Новости» мнение старшего научного сотрудника НИИ гриппа ...

18 мая 2010 Проклятие храпящего супруга
Результаты исследования нарушений сна, проведенного в клиникой Майо (США) показали, что, когда один из партнеров храпит, другой просыпается до 20 раз в час, пусть даже на очень короткое время, а сам ...

28 ноября 2009 Американским врачам могут запретить носить галстуки
"На войне все средства хороши" - видимо, таким девизом руководствуются американские медики в борьбе с пандемией вируса A/H1N1. Минздрав США регулярно пополняет рекомендательный список мест, предметов ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru