Сколько донорской крови выпили Путин и Зурабов?

24 января 2010

Источник: http://www.newsland.ru

В Челябинской области под угрозой слива в канализацию оказалась 21 тонна плазмы, бьет тревогу пресс-секретарь здешнего Минздрава Елена Калинская. Этого богатства хватило бы для всех стационаров Южного Урала, где она на весь золота. Больше всего в переливаниях нуждаются онкобольные - взрослые и дети, обгоревшие, ждут ее, как манну небесную, больные для экстренных операций. Часто, не дождавшись, отходят в мир иной. И так по всей России-матушке. Кровь, увы, заменять еще не научились. Нечем. Не водка.

В прошлом году, откликаясь на призыв, на челябинские станции переливания впервые пришли десятки тысяч энтузиастов. Но порядок таков, что полученная из крови плазма отнюдь не идет с ходу в вены нуждающихся, а в течение полугода проходит «карантинизацию». Ведь человек, схватив ВИЧ, гепатит, а то и, пардон, сифилис, сам может о них не знать. Поэтому через шесть месяцев он должен повторно сделать анализ. Если в крови не обнаружится никакой заразы, его плазма из холодильника устремится для спасения жизни людей.

Однако челябинские новички в массе своей для повторных анализов по разным причинам не явились. Потому, как это ни прискорбно, 21 тонна их плазмы, скорее всего, отправится в канализацию. Во имя нашей с вами безопасности. Не первый и не последний случай. Эритроциты могут храниться в холодильнике всего 35 суток, тромбоциты – вообще 5. Поэтому на станциях переливания говорят: свежая кровь нам нужна е-жед-нев-но. А ее зверски не хватает.

За годы путинского «нефтяного изобилия» число доноров в стране сократили с 4 миллионов до 1,8 млн. Сегодня у нас в среднем - 13 добровольцев на 1000 человек. В Европе - 40, а в США - 60! Однако Америка, в отличие от России, никогда не вела войн на своей территории. Никто до сих пор не сказал, сколько тонн «эликсира жизни» потребовали две чеченские войны, каждодневно «выпивают» многочисленные теракты, катастрофы, пожарища, которые сотрясают страну свыше 10 лет.

Трагедия в «Хромой лошади» еще раз показала неготовность здравоохранения к подобным катаклизмам. Ожоговым больным кровь для переливания нужна ежедневно. А ее – нет! Одна из причин - «людоедство» бывшего министра здравоохранения Зурабова и президента Путина, которые словно специально нанесли страшнейший удар по донорскому движению. Своим бесчеловечным 122-м законом о «монетизации» они отобрали у почетных доноров их льготы. А это 50%-ная скидка по квартплате и лекарствам, бесплатный проезд на городском транспорте и многое другое. И ввели новые драконовские нормы для получения почетного звания: не 25 безвозмездных кроведач, как в СССР, а 60 - на плазму, и 40 – на эритроциты. Штатных энтузиастов кровно обидели, а новичков отпугнули. Пропал у них стимул делиться…

Телерепортаж со станции переливания Калининграда - родины Людмилы Путиной. Главврач областной больницы жалуется: в наших холодильниках пусто. Больные от нехватки крови для операций умирают… В кресле молодая женщина говорит в телекамеру: - Я здесь в последний раз. Надоело всякий раз со скандалом отпрашиваться с работы. Сначала нас не отпускают, потом не оплачивают донорские справки.

Если кровь нужна государству, почему оно не может навести порядок и вразумить работодателей? Почему нельзя, как раньше, проводить «Дни донора» по месту работы? За границей, я читала, почетный донор – уважаемый член общества. Во Франции он имеет право парковать машину рядом с президентской. В Италии певец Челентано начинал каждый концерт с призыва к публике вступать в ряды доноров. В Америке они имеют преимущественное право при приеме на работу. У нас – первые кандидаты на вылет...

Пример из жизни. У моего приятеля неожиданно открылось желудочное кровотечение. Нужна была срочная операция. А резус, как назло, отрицательный. Таких людей вообще 17% на планете. Страшнейший дефицит. Стали его готовить. При этом лечащий врач утешил весьма своеобразно: «Хорошо, что вам всего 55 лет. Думаем, станция переливания нам не откажет. А было бы лет 70 – прощай, жизнь. Для таких кровь просто не дают. Дескать, вы свое пожили, а нам надо спасать молодых. Вот и мрут старики…».

Как ни чудовищно звучит, но по стране это типичная картина. Москвичку Наталью Замятину экстренно доставили в Центр планирования семьи на 6-м месяце беременности. У нее обнаружился острый резус-конфликт с плодом. У самой кровь имела отрицательный резус, а у него – положительный. Если срочно не сделать внутриутробное переливание, будущий ребенок погибнет. Ему нужна был кровь редкой маминой группы. А где ее взять? Ударили врачи центра во все колокола. Обратились к родственникам, знакомым. Вывесили объявление в Интернете. Ведь донорами Натальи, кроме прочего, могли быть только или мужчина до 40 лет, или нерожавшая женщина. Кое-как с Божьей помощью наскребли. Как сказала мне сама спасенная, родившая здорового малыша, «Мне просто повезло. Другим везет меньше...».

Сегодня ребенок уже в утробе матери чувствует, чего наворотили с донорами Путин с Зурабовым. Понятно, что острый спрос породил и криминальное предложение. По городам и селам целыми бригадами рыщут сомнительные личности в белых халатах, которые за гроши забирают кровь у не менее сомнительных лиц. Купил по 100-150 рублей 400 мл и сдал втридорога на станцию переливания. Прибыль, говорят, больше, чем от организации проституции, торговли наркотиками или оружием. О качестве «левой» крови лучше не говорить – тут вам и ВИЧ, и бледная спирохета, и туберкулез в одном флаконе. А мы еще удивляемся, когда в вены какой-нибудь роженице вольют зараженный сифилисом «эликсир жизни».

- В Москве быстро поняли: почетные доноры – наш золотой фонд. Они постоянно дают кровь и потому следят за своим здоровьем, - пояснил мне зав. отделением трансфузиологии знаменитого Склифа профессор Валерий Хватов. - Зурабовскую авантюру исправили – вернули почетным донорам столицы все советские льготы. И перемены налицо. Хочет федеральный центр избавиться от дефицита донорской крови в стране – должен последовать нашему примеру.

Но правительство Путина на это упорно не идет. Отобранные льготы возвращать почетным донорам не собирается. Надеется на ура-патриотические призывы к «сознательным». Однако челябинский «опыт» лишний раз показал: они далеко не спасение. Надежда на приход случайных людей плохо себя оправдывает. 21 тонна их добровольной плазмы вот-вот отправится на помойку. Зурабова в медицине нет, но зурабовщина процветает.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

23 ноября 2009 Опровержение мифов о еде входит в моду
Профессор Крис Хоукей (Chris Hawkey), президент Британского общества гастроэнтерологии (British Society of Gastroenterology), сообщил на конференции Gastro 2009, которая проходит сейчас в Лондоне, ...

12 января 2010 Россияне предпочитают худеть с помощью курения
В ходе международного опроса общественного мнения относительно ожирения, проведенного американским журналом Reader's Digest, выяснилось, что россияне лидируют по частоте попыток снизить вес с помощью ...

10 февраля 2010 Возраст матери влияет на рождение ребенка с аутизмом
Риск рождения ребенка, страдающего аутизмом, повышается с возрастом матери. С другой стороны, аналогичный риск для детей, зачатых пожилым отцом, меньше, чем считалось ранее.Таковы результаты ...

25 мая 2010 Стресс на работе и дома приводит к астме
Нервная работа увеличивает риск развития астмы до 40%. Те, кто не может оставлять свои тревоги и проблемы за дверями офиса, также имеют больше всех шансов заполучить данный недуг. Об этом говорят ...

08 октября 2009 Хронический недосып – дорога к слабоумию
Главной причиной развития старческой формы деменции является образование в мозгу амилоидных бляшек - скоплений белковой материи, вызывающих воспаление и гибель нервных клеток. Исследователи ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru