Овощная ботва противостоит раку легких у курильщиков

24 января 2010

Источник: http://www.newsland.ru

Американские ученые обнаружили, что фолиевая кислота и ее производные (витамин B9), содержащиеся в съедобных зеленых листьях овощей (ботве) и входящие в состав витаминных препаратов, предотвращают развитие рака легких у курильщиков на генном уровне, сообщает МедПортал.

В исследовании, проводившемся с 2001 года при поддержке Национального института рака, приняли участие более 1,1 тысячи курильщиков, из них 75 процентов – женщины. Всем добровольцам провели анализ мокроты, кроме того, они заполнили опросники, касающиеся их рациона и приема мультивитаминов.

Ученые оценили степень метилирования восьми генов, связанных с повышенным риском развития рака, в эпителиальных клетках из образцов мокроты. Как показали предыдущие исследования, высокая степень метилирования генов – присоединения к ДНК метильных радикалов – является одним из основных молекулярных механизмов возникновения и развития рака.

В хорде анализа мокроты выяснилось, что в легочном эпителии курильщиков наиболее подвержены метилированию два "раковых" гена – p16 и MGMT. Затем исследователи сопоставили степень метилирования генов и особенности диеты добровольцев. Оказалось, что у потребителей большого количества фолиевой кислоты (как в чистом виде, так и в составе ботвы и мультивитаминов) указанные гены метилированы значительно меньше, чем у остальных.

По мнению исследователей во главе со Стивеном Белински (Steven Belinsky) из Исследовательского института дыхательной системы Лавлейса в Альбукерке, штат Нью-Мексико, при разработке всех методов профилактики рака необходимо учитывать влияние диеты на его развитие.

Наиболее богаты витамином B9 такие продукты как шпинат, салат, спаржа, свекла, брюссельская капуста, брокколи, томатный сок, печень животных и кулинарные дрожжи.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

29 октября 2009 Сидячий рабочий день ведет к простатиту
Мужчины, проводящие в сидячем положении менее половины рабочего времени, в меньшей степени рискуют заболеть простатитом. Чем активнее образ жизни, тем меньше риск.К такому выводу пришли ученые ...

08 ноября 2010 Как бороться с гриппом

17 мая 2010 Из-за вспышки кори выезд россиян в Китай ограничен
Российская санитарная служба ввела ограничения на выезд граждан РФ в Китай из Амурской области из-за вспышки кори на китайской территории."Мы ввели определенные ограничения. Мы требуем, чтобы ...

04 февраля 2010 Россия не обеспечивает себя лекарствами и на 50%
Разработав Концепцию развития отечественной фармацевтической промышленности, российские власти вроде бы наконец-то озаботились обеспечением национальной фармацевтической безопасности. Но начинать им ...

25 ноября 2009 ООН: Более 1 процента россиян заражены ВИЧ
Более 1% жителей России заражены вирусом иммунодефицита человека, при этом число заболевших ВИЧ/СПИД продолжает расти. Такие данные приводятся в докладе Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу и ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru