Увлечение 3D-фильмами очень вредно для глаз

25 января 2010

Источник: http://www.newsland.ru

К такому выводу пришли специалисты екатеринбургского филиала МНТК «Микрохирургия глаза». Провести такие исследования медиков побудили многочисленные жалобы посетителей 3D-кинотеатров. После просмотра фильма в специальных поляризационных очках люди жаловались на дискомфорт, головную боль и проблемы со зрением. Любителям кино стоит смотреть трехмерные картины не чаще двух-трех раз в неделю, а некоторым - и вовсе противопоказано.

Как разъяснили «Новые известия» , очки в 3D-кинотеатрах представляют собой цветные фильтры (правый – изумрудного либо синего, левый – красного цвета) в картонной оправе. Объемность изображения достигается за счет того, что каждый глаз воспринимает свою часть цветового спектра. Кроме того, частота кадров в этом случае составляет 72 против обычных 24, причем кадры для обоих глаз чередуются.

При этом поляризационные очки действуют на глаза положительно, но только первые 15 минут. Как пояснили специалисты, за это время успевают расслабиться мышцы, которые настраивают хрусталик, и глаза разгружаются. Однако затем начинает снижаться цветочувствительность, и в первые полчаса после просмотра фильма человек испытывает дискомфорт и головокружение.

Эти симптомы связаны с реакцией мозга на 3D-изображение. Например, просмотр фильмов в 3D-очках плохо переносят те люди, которых также укачивает в транспорте или на воде. Им смотреть стереоскопическое кино не следует, а также тем, кто при просмотре фильма почувствует резь в глазах и настойчивое желание снять очки. Таковых, по оценке, офтальмологов, 8–10 процентов. Для остальных норма – два-три фильма в неделю.

Стоит отметить, что зрение объемные фильмы не портят. Однако, если очки в кинотеатре многоразовые, через них могут передаваться глазные инфекции.

NEWSru.com напоминает, что в мире уже есть жертвы трехмерных фильмов. Так, после просмотра 3D-версии "Аватара" скончался 42-летний тайванец - у него случилось кровоизлияние в мозг.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

15 января 2010 Сок свеклы может творить чудеса
Ежедневное употребление стакана свекольного сока помогает нормализовать высокое артериальное давление, пишет ТВ-ГИД.К такому выводу пришли ученые госпиталя Св. Бартоломея в Лондоне, Великобритания, ...

16 февраля 2010 Бросаем курить: как победить нервный срыв

04 декабря 2010 Плазмалифтинг – омоложение по-вампирски

13 апреля 2010 Пациенты сами будут мониторить цены на лекарства
В понедельник в рамках встречи с министром здравоохранения и социального развития Татьяной Голиковой президент России Дмитрий Медведев отметил важность контроля за порядком ценообразования на ...

20 октября 2009 Самый толстый ребенок в мире
Джессика Леонард из Чикаго в 2007 году названа самым толстым ребенком в мире: в возрасте 7 лет ее вес составлял 222 килограмма. Джессика ела практически без перерыва. В день она употребляла почти 10 ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru