ВОЗ отвергла обвинения в фальсификации пандемии

26 января 2010

Источник: http://www.newsland.ru

ВОЗ официально отвергла обвинения в том, что опасность пандемии свиного гриппа была ею намеренно преувеличена с целью обогащения фармацевтических компаний. Грегори Хартии, спикер ВОЗ, назвал подобные заявления безответственными.

Официальная реакция Всемирной организации здравоохранения на прозвучавшие в ее адрес обвинения в сговоре с фармацевтами была озвучена спикером ВОЗ Грегори Харти. Как сообщает Associated Press, в понедельник, накануне предстоящих 26 января слушаний по этому вопросу в социальном комитете Парламентской ассамблеи Совета Европы, он заявил, что ВОЗ, как и всегда, придерживалась в оценках свиного гриппа точных и трезвых оценок происходящего. По его словам, по всем критериям происходившее в 2009 году попадает под определение пандемии.

Обвинения

Обвинения в адрес ВОЗ прозвучали после того, как на борьбу с новым штаммом гриппа во многих странах были выделены огромные средства – десятки миллиардов долларов, а «страшные» последствия, которыми пугали мир эксперты ВОЗ, так и не наступили. Так, например, только в России на вакцины от свиного гриппа правительство потратило 4 млрд рублей.

В статье, опубликованной в датском издании Dagbladet Information, сообщалось, что консультанты ВОЗ, активно выступающие за массовые вакцинации против гриппа, получали вознаграждение со стороны производителей вакцин. В числе обвиненных в недобросовестности экспертов был назван Альберт Остенхауз, который, впрочем, права голоса в ВОЗ не имел, поскольку вполне официально был наблюдателем от фармацевтической компании.

Вакцина ушла, осадок остался

Если вначале новости о распространении болезни напоминали едва ли не фронтовые сводки: столько-то больных там, столько-то госпитализировано в такой-то стране, а из аэропорта прилетевший с температурой пассажир направлен прямиком в больничный изолятор, то ближе к осени информационный накал поуменьшился. Грипп H1N1/09, иногда ошибочно называемый просто H1N1, во многих случаях можно было отличить от обычного только при помощи специальных и не самых простых анализов. Про грипп если не забыли, то как минимум перестали ассоциировать это заболевание со смертельной угрозой. Между тем неприятный осадок от скандала с ВОЗ остался.

В ряде стран были зарегистрированы массовые отказы населения от вакцинации. Процент привитых от гриппа в Сербии, например, составил всего 2% – миллиарды на вакцину если и не ушли впустую, то оказались отнюдь не самым актуальным в глазах отказавшегося от прививок населения вложением средств налогоплательщиков.

Пандемия все же была

Дошло до того, что саму пандемию стали называть спланированной акцией по продвижению вакцин. Эти обвинения Грегори Хартри назвал не просто необоснованными, а безответственными. По его словам, к объявлению о пандемии ВОЗ отнеслась крайне осторожно, и в целом это заявление вполне оправданно.

Действительно, согласно официальным критериям ВОЗ, пандемия, шестой уровень распространения болезни, соответствует «распространению вируса от человека человеку по меньшей мере в двух странах одного региона ВОЗ» вкупе со «вспышками болезни на уровне общин, по меньшей мере в одной стране другого региона» – именно такая картина наблюдалась 11 июня, когда официально было объявлено о шестой фазе распространения гриппа, то есть пандемии. Более того, судя по статистике заражений, повод для объявления шестой фазы был и до этого: слухи о том, что ВОЗ вот-вот объявит пандемию, ходили с начала лета. Ну а что болезнь оказалась не столь опасна, так тут, по мнению эксперта ВОЗ, лучше перестраховаться и потратить лишние миллиарды на вакцину, чем пропустить эпидемию, способную, как, например, «испанка» унести свыше 50 млн жизней (против 14 тыс. в случае со «свиногриппом»).

Аргумент Хартри относительно обоснованности пандемии звучит вполне убедительно. А вот история с обвинением экспертов в подкупе вряд ли будет закрыта. Даже после официального заявления ВОЗ скептики всегда смогут сказать о том, что на самом деле заговор просто хорошо скрывают. С другой стороны, однозначных свидетельств вины специалистов этой организации в недобросовестности тоже пока не получено, как не инициировано и соответствующих судебных процессов.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

11 декабря 2009 Десять тысяч американцев умерли от свиного гриппа
Жертвами гриппа H1N1 стали около десяти тысяч жителей США, сообщает The New York Times со ссылкой на данные американских Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC).Глава ведомства Томас ...

09 сентября 2009 Все болезни отражаются на языке
Думая о гигиене рта, не нужно забывать и о таком важном органе, как язык. Он выполняет множество функций в организме. Чистый язык без налета - признак здоровья пищеварительной системы.Диагностика ...

16 ноября 2009 Кому на руку грипп?
По мере того, как страну начали охватывать панические настроения, стали шириться и разговоры о том, что ситуация вокруг эпидемии гриппа искусственно нагнетается правительством, чтобы отвлечь ...

22 ноября 2009 Голикова: Грипп в ряде регионов России идет на спад
В России заболеваемость гриппом и ОРВИ превышает эпидемические пороги почти во всех регионах. В ряде субъектов эпидемия пошла на спад, заявила министр здравоохранения и социального развития Татьяна ...

09 декабря 2009 Россияне боятся покупать продукты
По данным социологов, больше половины россиян живут в постоянном страхе из-за сомнительного качества продуктов питания. Эксперты утверждают: беспокойство респондентов более чем обоснованно. Особенно ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru