Контрастный душ - путь к здоровью и красоте

28 января 2010

Источник: http://www.newsland.ru

Контрастный душ любят далеко не все люди. Так как на первых порах он вызывает неприятные ощущения и дискомфорт. Тем не менее, благодаря такому душу, Вы всегда сможете хорошо взбодрить свой организм, очистить и освежить свою кожу, а так же улучшить кровоснабжение. Кроме того, контрастный душ укрепляет Ваш иммунитет, поэтому Вы будете гораздо меньше болеть. В общем, что бы больше о нем узнать причин хватает, поэтому давайте к этому и перейдем.

Но вначале нужно поподробнее узнать, что нам дает контрастный душ.

Бодрость и иммунитет далеко не все. Чередование теплой и холодной воды тренирует Ваши связки и сосуды. Это напоминает тренировку мышц во время физкультурных упражнений. Каждый раз, принимая контрастный душ, Вы очищаете свои кожные поры от грязи и улучшаете кровоснабжение. Последнее дело в свою очередь усиливает обмен веществ в Вашем организме, что косвенно помогает убирать лишний вес.

И это все благодаря контрастному душу. Неплохо, верно?

Но почему он не всем нравится? В основном это из-за непривычки. Тем более в холодное время года приучать себя не просто, поэтому лучше этим заняться летом.

Как бы там ни было, неприятные ощущения сопровождают Вас только в начале. Поэтому заставьте себя первые 5 раз принять контрастный душ, а потом все будет в порядке.

Выглядит сам процесс примерно следующим образом.
Вы встаете под душ.
Делаете воду приятно горячей и стоите под горячим душем 10-15 секунд,
Затем пускаете холодную воду и стоите под холодный душ в течение 10-15 секунд.

Так повторить три раза.

Начинать душ всегда нужно с горячей воды, а заканчивать холодной. Постепенно увеличивайте контрастность температуры между холодной и горячей водой.

Начинайте привыкать к контрастному душу постепенно. Сначала на протяжении двух недель принимайте ежедневно душ приятной температуры. Затем делайте только один контраст и не стойте долго под холодной водой (5-10 сек.). В дальнейшем через неделю-другую переходите на два и три контраста.

Иногда вначале можно уменьшать перепад температур, то есть обливаться не самой холодной и горячей водой, а теплой и прохладной. Но будьте в этом случае осторожны. Потому что, к примеру, при температуре 20°С защитные функции организма еще не срабатывают, но Вы уже начинаете сильно замерзать. В результате начинаете болеть. В таких случаях нужно сделать резкий скачок температуры, включив на несколько секунд ледяную воду.

Вообще, резкое кратковременное обливание ледяной водой не успевает отнять много
тепла в организме, но оказывает мощнейшее воздействие на нервную систему и
запускает иммунную систему.

Как и в любом деле в этом так же нужно проявлять осторожность. Если у Вас нарушение кровоснабжения мозга, тромбофлебит, гипертоническая болезнь, спазмы сосудов, то контрастный душ необходимо принимать с большой осторожностью.

Если у Вас заболевания крови и сердечно-сосудистой системы, злокачественные опухоли, острые тромбофлебиты, то контрастный душ нельзя принимать. Вообще, в период обострения любых заболеваний (а женщинам и во время менструации) от контрастного душа лучше воздержаться. В остальных случаях контрастный душ Ваш отличный союзник.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

09 сентября 2009 Готовимся к рождению ребенка: как выбрать врача?
Отвечая на вопрос «Как грамотно подойти к выбору роддома и врача?», более пристальное внимание стоит уделить именно второму пункту. Здесь все обстоит так же, как и со школой для будущего первоклашки: ...

01 сентября 2010 Российским школьникам начнут выдавать паспорта здоровья

03 октября 2009 Продолжительность жизни человека сильно увеличивается
Большинство детей, родившихся в развитых странах в XXI веке, проживут не менее ста лет.Ученые из Института Макса Планка (Германия) и их коллеги из Дании установили, что с XX века люди в развитых ...

17 ноября 2010 Свиной грипп россиянам не грозит

08 сентября 2009 В России создано лекарство от свиного гриппа
Препарат, способный бороться со смертельной инфекцией на любой стадии заболевания, уже прошел проверку на добровольцах.Над созданием этого лекарства ученые Екатеринбургского института органического ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru