Почему лежа лучше думается?

29 января 2010

Источник: http://www.newsland.ru

Положение лежа способствует творческой деятельности и успешному решению задач. К такому выводу пришли австралийские ученые.

Доктор Дарен Липники из Австралийского университета убедительно доказал, что людям гораздо проще думать в положении лежа, чем стоя или сидя.

К участию в эксперименте были привлечены 20 человек различного интеллектуального и образовательного уровня. Им были предложены 32 буквенных головоломки. Участники эксперимента половину заданий проделали стоя, а половину – лежа. Выяснилось, что горизонтальное положение является более продуктивным для решения задач.

Доктор Липники полагает, что объяснение этому факту дает химия мозга. Нейромедиатор норадреналин необходим для деятельности, связанной с познавательной способностью и вниманием. Однако, по мнению ученых, он тормозит творческое мышление, которое необходимо для решения различных задач. Эксперимент показал, что, когда человек занимает лежачее положение, норадреналин вырабатывается в значительно меньших количествах.

Доктор Липники замечает, что его гипотеза частично подтверждается историческими свидетельствами. Так, древнегреческий ученый Архимед сделал открытие тогда, когда лежал в ванне. А средневековые ирландские поэты сочиняли стихи, лежа на траве.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

23 декабря 2009 Сдача мозга для изучения болезни Паркинсона
В Британии растет число местных жителей, желающих своим умом помочь изучению болезни Паркинсона. Жители островов стали в массовом порядке завещать свой мозг науке, пишет Infox.Ученые не нарадуются: ...

26 ноября 2009 Знание языков спасает от старости
Исследование, проведенное учеными разных стран, показывает, что если человек говорит на нескольких языках, то у него усиливается способность овладевать процессами сложных размышлений. Как передает ...

15 сентября 2009 Не торопитесь принимать снотворное
равяные или простонародные методы лечения бессонницы.Ох, уж эта бессонница-полуночница! Она изматывает так, что наутро встаёшь с «чугунной» головой, которой ещё предстоит думать, работать и выдавать ...

05 июля 2010 Медведев объявил войну наркотикам

22 июня 2010 Почему нас мучает бессонница

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru