Ученые будут лечить депрессию стимуляцией мозга

30 января 2010

Источник: http://www.newsland.ru

Ученые считают, что депрессию необходимо лечить, стимулируя центр удовольствий в мозге. Традиционные методы, даже самые лучшие из них, к сожалению, действуют недостаточно эффективно: до трети пациентов не достигают удовлетворения в должной степени, пишет Innovanews.ru.

Глубинная стимуляция мозга (DBS) - форма целевой электрической стимуляции мозга посредством внедренных электродов - проходит стадию тестирования. Возможно, впоследствии технология будет опробована учеными при лечении депрессии. Основная задача - определить область мозга, наилучшим образом подходящую для стимуляции.

Некоторые ученые стимулируют субгенуальную кору - область мозга, задействованную в процессе депрессии. Другие стимулируют так называемую «переднюю ножку внутренней капсулы», нейронный путь, который проходит сквозь базальные ганглии, расположенные в основании мозга.

Медики описывают результаты исследования в издании Biological Psychiatry (Биологическая психиатрия) и упоминают стимуляцию nucleus accumbens - участка головного мозга размером с орех, который еще называют центром удовольствий.

Неспособность испытать удовольствие, по словам медиков, является ключевым признаком депрессии, и предыдущие исследования уже показали, что функционирование nucleus accumbens ослаблено у людей в состоянии депрессии.

Авторы исследования напоминают, что необходимы дальнейшие исследования, прежде чем технологию глубинной стимуляции мозга можно будет считать эффективной для лечения депрессии.

Кстати, применение технологии требует предварительной сложной хирургической операции, после которой можно будет вживить электроды в мозг.

Напомним, ранее исследователи из Университета Нью-Йорка пришли к выводу, что депрессия играет положительную роль в жизни человека. По их словам, она не только является защитным барьером, но и способствует значительным достижениям, делая свою «жертву» более сильной и способной справиться с жизненными невзгодами.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

18 декабря 2009 Как правильно питаться, тратя минимум времени?
Недавно я услышала весьма странное утверждение, что когда ты очень занят, у тебя много работы и т.п., просто невозможно правильно питаться. По-моему, это немного не соответствует действительности...

31 марта 2010 Психиаторы призвали СМИ быть корректнее при освещении теракта
Психиатры призывают СМИ не травмировать слишком откровенными фотографиями и подробностями терактов в московском метро психику россиян.«Во многих ведущих газетах размещены на первых страницах большие ...

17 октября 2009 Зеленые овощи и бобовые спасут от бесплодия
Еще буквально пару лет назад, американцы и те, кто им подражает, просто не могли представить свой рацион без витаминизированных пищевых добавок. Расплата не заставила себя долго ждать. Все чаще в ...

29 июля 2010 До и после: сделай себя сам

24 октября 2009 Стоит ли бояться больных шизофренией?

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru