Ученые будут лечить депрессию стимуляцией мозга

30 января 2010

Источник: http://www.newsland.ru

Ученые считают, что депрессию необходимо лечить, стимулируя центр удовольствий в мозге. Традиционные методы, даже самые лучшие из них, к сожалению, действуют недостаточно эффективно: до трети пациентов не достигают удовлетворения в должной степени, пишет Innovanews.ru.

Глубинная стимуляция мозга (DBS) - форма целевой электрической стимуляции мозга посредством внедренных электродов - проходит стадию тестирования. Возможно, впоследствии технология будет опробована учеными при лечении депрессии. Основная задача - определить область мозга, наилучшим образом подходящую для стимуляции.

Некоторые ученые стимулируют субгенуальную кору - область мозга, задействованную в процессе депрессии. Другие стимулируют так называемую «переднюю ножку внутренней капсулы», нейронный путь, который проходит сквозь базальные ганглии, расположенные в основании мозга.

Медики описывают результаты исследования в издании Biological Psychiatry (Биологическая психиатрия) и упоминают стимуляцию nucleus accumbens - участка головного мозга размером с орех, который еще называют центром удовольствий.

Неспособность испытать удовольствие, по словам медиков, является ключевым признаком депрессии, и предыдущие исследования уже показали, что функционирование nucleus accumbens ослаблено у людей в состоянии депрессии.

Авторы исследования напоминают, что необходимы дальнейшие исследования, прежде чем технологию глубинной стимуляции мозга можно будет считать эффективной для лечения депрессии.

Кстати, применение технологии требует предварительной сложной хирургической операции, после которой можно будет вживить электроды в мозг.

Напомним, ранее исследователи из Университета Нью-Йорка пришли к выводу, что депрессия играет положительную роль в жизни человека. По их словам, она не только является защитным барьером, но и способствует значительным достижениям, делая свою «жертву» более сильной и способной справиться с жизненными невзгодами.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

12 ноября 2009 Кого можно и кого нельзя прививать от свиного гриппа
ЧТО ТАКОЕ «ЖИВАЯ» ВАКЦИНА На первом этапе россиян прививают «живой» вакциной. В ее состав входят ослабленные, но не убитые штаммы. В данном случае - вируса A/H1N1. Они не настолько агрессивны, как ...

10 сентября 2009 Никотин иногда бывает полезен
В сигаретном дыме содержится свыше 4 тысяч различных веществ. Самое известное из них, никотин, обладает весьма разнообразными свойствами. В том числе и весьма полезными.Врачи из американского ...

28 февраля 2010 Не наша сказка: Как работает медицина высшего класса
Что такое международные медицинские стандарты? Оказывается, критерии качества существуют даже для мойки полов в больничных коридорах. Во всяком случае, в тех клиниках, которые прошли аккредитацию ...

10 сентября 2009 Ученые воспроизвели ген анти-СПИДа
Швейцарским исследователям удалось воспроизвести ген южноамериканской обезьяны, который может стать основой нового средства для борьбы со СПИДом, сообщает издание MIGnews.com.Исследователи ...

16 мая 2010 Сон менее 6 часов в день повышает риск ранней смерти
Сон менее 6 часов в день повышает риск ранней смерти. Такие выводы представили британские ученые, проанализировавшие данные сразу 16 исследований, которые на протяжении 25 лет охватили более 1,3 ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru