Ученые будут лечить депрессию стимуляцией мозга

30 января 2010

Источник: http://www.newsland.ru

Ученые считают, что депрессию необходимо лечить, стимулируя центр удовольствий в мозге. Традиционные методы, даже самые лучшие из них, к сожалению, действуют недостаточно эффективно: до трети пациентов не достигают удовлетворения в должной степени, пишет Innovanews.ru.

Глубинная стимуляция мозга (DBS) - форма целевой электрической стимуляции мозга посредством внедренных электродов - проходит стадию тестирования. Возможно, впоследствии технология будет опробована учеными при лечении депрессии. Основная задача - определить область мозга, наилучшим образом подходящую для стимуляции.

Некоторые ученые стимулируют субгенуальную кору - область мозга, задействованную в процессе депрессии. Другие стимулируют так называемую «переднюю ножку внутренней капсулы», нейронный путь, который проходит сквозь базальные ганглии, расположенные в основании мозга.

Медики описывают результаты исследования в издании Biological Psychiatry (Биологическая психиатрия) и упоминают стимуляцию nucleus accumbens - участка головного мозга размером с орех, который еще называют центром удовольствий.

Неспособность испытать удовольствие, по словам медиков, является ключевым признаком депрессии, и предыдущие исследования уже показали, что функционирование nucleus accumbens ослаблено у людей в состоянии депрессии.

Авторы исследования напоминают, что необходимы дальнейшие исследования, прежде чем технологию глубинной стимуляции мозга можно будет считать эффективной для лечения депрессии.

Кстати, применение технологии требует предварительной сложной хирургической операции, после которой можно будет вживить электроды в мозг.

Напомним, ранее исследователи из Университета Нью-Йорка пришли к выводу, что депрессия играет положительную роль в жизни человека. По их словам, она не только является защитным барьером, но и способствует значительным достижениям, делая свою «жертву» более сильной и способной справиться с жизненными невзгодами.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

03 марта 2010 В мае определят орган контроля услуг в здравоохранении
Минздравсоцразвития РФ до 15 мая определит орган, контролирующий предоставление услуг в здравоохранении и социальной сфере, сообщила журналистам во вторник глава министерства Татьяна Голикова. .....

27 мая 2010 Пить вредно, особенно глазами
Последняя забава британских студентов – принятие водки через глазное яблоко путем вливания спиртного небольшими порциями прямо в незащищенный глаз.Те, кто ее практикует, утверждают, что ...

04 декабря 2009 Как уберечь ребенка от простуды
Вот и наступили холода. Скоро начнутся морозы. И как бы нам грустно не казалось, но все-таки большинство ребятишек в детских садиках начинают болеть.В большинстве случаев к таким болезням относится ...

12 апреля 2010 Во Франции беременные мужчины рекламируют контрацепцию
Министерство здравоохранения Франции решило напомнить мужчинам, что они на равных правах с женщинами несут ответственность за аборты и нежелательную беременность. По мнению Минздрава, следует ...

20 февраля 2010 Эпидемия лихорадки Денге грозит ста городам Бразилии
Опасность развития эпидемии лихорадки Денге зафиксирована в 101 городе Бразилии, сообщил в пятницу национальный центр по борьбе с этой смертельно опасной болезнью при Минздраве страны.По данным ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru