Ученые будут лечить депрессию стимуляцией мозга

30 января 2010

Источник: http://www.newsland.ru

Ученые считают, что депрессию необходимо лечить, стимулируя центр удовольствий в мозге. Традиционные методы, даже самые лучшие из них, к сожалению, действуют недостаточно эффективно: до трети пациентов не достигают удовлетворения в должной степени, пишет Innovanews.ru.

Глубинная стимуляция мозга (DBS) - форма целевой электрической стимуляции мозга посредством внедренных электродов - проходит стадию тестирования. Возможно, впоследствии технология будет опробована учеными при лечении депрессии. Основная задача - определить область мозга, наилучшим образом подходящую для стимуляции.

Некоторые ученые стимулируют субгенуальную кору - область мозга, задействованную в процессе депрессии. Другие стимулируют так называемую «переднюю ножку внутренней капсулы», нейронный путь, который проходит сквозь базальные ганглии, расположенные в основании мозга.

Медики описывают результаты исследования в издании Biological Psychiatry (Биологическая психиатрия) и упоминают стимуляцию nucleus accumbens - участка головного мозга размером с орех, который еще называют центром удовольствий.

Неспособность испытать удовольствие, по словам медиков, является ключевым признаком депрессии, и предыдущие исследования уже показали, что функционирование nucleus accumbens ослаблено у людей в состоянии депрессии.

Авторы исследования напоминают, что необходимы дальнейшие исследования, прежде чем технологию глубинной стимуляции мозга можно будет считать эффективной для лечения депрессии.

Кстати, применение технологии требует предварительной сложной хирургической операции, после которой можно будет вживить электроды в мозг.

Напомним, ранее исследователи из Университета Нью-Йорка пришли к выводу, что депрессия играет положительную роль в жизни человека. По их словам, она не только является защитным барьером, но и способствует значительным достижениям, делая свою «жертву» более сильной и способной справиться с жизненными невзгодами.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

25 августа 2009 Ученые объяснили, почему мы стареем
Старение организма начинается еще в молодости, когда ткани и органы продолжают функционировать нормально, но клеточные процессы, отвечающие за сопротивление организма негативным условиям окружающей ...

01 октября 2009 Правда о детской токсикомании
Их можно встретить в подземных переходах, на вокзалах, около рынков. Они крутятся рядом с уличными музыкантами и торговцами всякой мелочью. Чумазые, не по возрасту маленькие, беспричинно смеющиеся, с ...

11 ноября 2009 Бросить курить поможет... баклажан
Немецкие ученые пришли к выводу, что справиться с никотиновой зависимостью курильщиком поможет баклажан. Это возможно благодаря содержанию в овоще никотиновой кислоты - витамина РР, который придает ...

06 ноября 2009 Сексуальные фантазии могут заглушить боль
Если вас беспокоят головные, зубные, менструальные или какие-нибудь другие боли, не спешите глотать обезболивающие препараты! Пикантные эротические фантазии и пошловато-авангардные размышления на ...

27 ноября 2009 Чтобы похудеть, надо влюбиться
Все мы мечтаем о том, чтобы какой-нибудь добрый волшебник помог нам навсегда избавиться от лишних килограммов. Волшебник и вправду существует. Вот несколько нетрадиционных способов похудеть.Способ 1...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru