В РФ распространяется заболеваемость обезьяним вирусом

30 января 2010

Источник: http://www.newsland.ru

Так называемый обезьяний вирус SV-40 распространяется по России: как выяснили специалисты НИИ медицинской приматологии РАМН, доля россиян, зараженных обезьяним вирусом, колеблется в разных регионах страны от 16 до 49%, сообщает Newsru.com со ссылкой на издание «Информнаука».

Интерес к проблеме возник несколько лет назад, после того, как методом полимеразной цепной реакции в некоторых злокачественных опухолях у людей обнаружили ДНК вируса SV-40. Вирус попал в человеческий организм вместе с вакцинами против полиомиелита. Массовая вакцинация, начатая в середине прошлого века, позволила буквально в течение нескольких лет ликвидировать полиомиелит как эпидемическое заболевание.

Однако для изготовления первых вакцин использовали культуру клеток почек макак-резусов, инфицированных вирусом SV-40. Когда оказалось, что этим вирусом заражена полиовакцина, медики встревожились, потому что у лабораторных животных SV-40 вызывает новообразования.

Но у людей, перенесших вакцинацию, а в первые же годы после создания полиовакцины в России иммунизировали более 70 миллионов человек, а в США – более 100 млн., частота возникновения опухолей не возрастала. Несмотря на это, в 1963 году почки макак в производстве вакцины заменили на почки зеленых мартышек, свободные от вируса.

Вопрос о распространении SV-40 среди людей снова стал волновать специалистов лет 10-15 назад. Сочинские ученые исследовали более 400 образцов крови клинически здоровых людей 1945-1998 годов рождения, предоставленных станцией переливания крови Гематологического центра РАМН и клиническими лабораториями, занимающимися гормональными исследованиями, Новороссийска и Сочи, Краснодарского края, а также Красноярского края и Новосибирска. Из образцов крови выделяли ДНК и методом ПЦР определяли содержание в ней последовательностей SV-40.

Больше всего зараженных оказалось в Краснодарском края (49%). В Новосибирске и Красноярском крае инфицированность вирусом составила 29,6% и 26,7% соответственно, в Москве – 16%. Различия в степени инфицированности населения ученые предположительно связывают с различными условиями жизни в регионах, отмечается в статье.

В своей работе исследователи учитывали и возраст доноров. По их расчетам, люди, родившиеся после 1945 года, скорее всего, подвергались вакцинации в соответствии с государственной программой, и вирус SV-40 получили вместе с полиовакциной.

Люди, родившиеся после 1955 года (год создания вакцины и начала массовой вакцинации), могли заразиться и при вакцинации, и в результате передачи вируса от человека к человеку. Исследования, проведенные зарубежными учеными, показали, что это возможно, и ДНК SV-40 встречается в крови людей, не получавших полиовакцину.

В дальнейшем специалисты НИИ медицинской приматологии планируют исследовать вопросы происхождения SV-40 в человеческой популяции и возможную связь между вирусом и некоторыми типами опухолей человека, заключает издание.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

04 февраля 2010 Как научиться не раздражаться и не кричать
Про всех людей, склонных к постоянным крикам и пылким выяснениям отношений, говорят, что они обладают горячим темпераментом. Но склонность к ссорам и ругани - это не темпераментность, а всего лишь ...

01 ноября 2009 На Украину из-за эпидемии прибудет миссия ВОЗ
В понедельник, 2 ноября, в Украину прибывает миссия Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для изучения ситуации с эпидемией гриппа и ОРВИ в стране и предоставления консультаций украинским ...

29 ноября 2009 Кардиологи: сердцу поможет рыба
Рыба, незаменимый источник полезной жирной кислоты омега-3, лучше защитит сердце, если её варить или тушить, а не жарить и сушить. Кроме того, рыба должна быть приготовлена с низким содержанием соли, ...

09 сентября 2009 Обнаружен вирус, вызывающий рак простаты
Вирус, вызывающий лейкемию и опухоли у животных, найден в опухолях простаты. Скорее всего, он может вызывать и рак предстательной железы.Американские ученые обнаружили ксенотропный вирус мышиного ...

04 декабря 2009 Самой опасной для курильщика является утренняя сигарета
Американские ученые утверждают, что самой опасной для курильщика является утренняя сигарета. Именно она повышает уровень никотина в крови много больше, нежели все остальные сигареты, выкуренные в ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru