В чём сила и польза аскорбиновой кислоты?

31 января 2010

Источник: http://www.newsland.ru

Ни для кого не секрет, что, для того чтобы повысить защитные силы организма и снизить вероятность многих заболеваний, в пищу нужно употреблять витамин С, или, как чаще мы слышим в народе, аскорбиновую кислоту. Эти жёлтенькие шарики с кисловатым вкусом, я думаю, знакомы каждому с детства. Витамин С уже прочно обосновался в нашей жизни. И мы порой даже не задумываемся о его пользе.

На самом деле он оказывает благоприятное действие на функции центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, способствует лучшему усвоению железа и нормальному кроветворению. Большие дозы драже полезны для заядлых курильщиков, женщин, пользующихся противозачаточными препаратами, для пожилых людей и спортсменов. Следует отметить, что витамин С – ещё и мощный антиоксидант.

Если вы быстро устаёте, у вас кровоточат дёсны, часто болеете, тогда ваш организм точно испытывает недостаток в «аскорбинке». Однако будьте осторожны, не переусердствуйте: при передозировке возможны нарушения функции печени и поджелудочной железы.

А вообще, лучше налегайте на фрукты, овощи и ягоды. Тогда не страшны вам ни передозировки, ни гипервитаминоз.

Витамин С содержится в шиповнике, черной смородине, рябине, облепихе, цитрусовых плодах, красном перце, хрене, петрушке, зеленом луке, укропе, кресс-салате, краснокочанной капусте, картофеле, брюкве, капусте.

Оптимальная потребность в витамине С для взрослого человека 55-108 мг, беременным и кормящим женщинам не рекомендуют принимать более 70-80 мг, для детей первого года жизни оптимальная доза – 30-40 мг.

Однако в последнее время всё чаще слышатся противоречия и споры по поводу того, сколько нужно употреблять витамина С.

Так, доктор Андерсон из университета в Торонто советует в период массовых простуд принимать всем без исключения по 200 мг витамина С в день, а в случае острой инфекции и после выздоровления даже 1000 мг витамина C в сутки. Известно, что аптеки продают витамина С зимой вдвое больше, а во время эпидемий – даже вчетверо больше. При любых болезнях люди сами прибегают к этому средству. Наверное, организм подсказывает, а может, и интуиция хорошо работает на благо себя, любимого.

Тем, кто предпочитает «аскорбинку» в живом виде, следует помнить, что витамин С очень нестойкий. Он улетучивается при высокой температуре, разлагается при соприкосновении с металлами, при долгом вымачивании овощей переходит в воду. Если вы поклонник замороженных овощей и фруктов, учтите, что уже через 2-3 месяца хранения в большинстве растительных продуктов витамин С наполовину разрушается. В зимний период больше витамина С вы найдёте в свежей и квашеной капусте.

Хозяюшки, желающие накормить свою семью здоровой пищей, должны помнить, что при жарении и варке продуктов, содержащих витамин С, его количество снижается на 90%. Например, при варке очищенного картофеля, погруженного в холодную воду, теряется 30-50% витамина, погруженного в горячую – 25-30%, при варке в супе – 50%. Для большего сохранения витамина С овощи следует погружать только в кипящую воду. А ещё лучше варить картофель в кожуре. Это сокращает потерю витамина С вдвое.

В организме этот витамин не накапливается. Мы его получаем с ежедневным рационом. Витамин С из естественных источников действует намного эффективнее, чем синтетический. Так что, ешьте побольше натуральных продуктов и будьте здоровы.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

11 сентября 2009 Зелёный чай полезнее, если его пить с сахаром и лимоном
Добавление аскорбиновой кислоты и сахара в зелёный чай помогает организму поглощать полезные соединения в напитке, обнаружили учёные Purdue University /США/. Специалисты определили, что аскорбиновая кислота повышает всасываемость катехинов в чае - класса полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами и борющимися с сердечными болезнями, раком, диабетом, снижающими риск инсульта и другие проблемы со здоровьем. Катехины также найдены в какао и винограде. Добавление аскорбиновой ...

06 апреля 2010 Фотографии больных людей стимулируют иммунитет
Иммунная система человека реагирует, даже если он просто рассматривает фото страдающих различными болезнями. Исследователи из университета Британской Колумбии утверждают, что иммунная система человека сильнее реагирует на инфекцию, даже если человек просто рассматривает фотографии других людей с симптомами характерных заболеваний. Участники эксперимента смотрели десятиминутные слайд-шоу из фотоснимков и оценивали свое отношение к этим слайд-шоу. При этом у них брали анализы крови до и после просмотра фотографий разной тематики. Оказалось, ч ...

26 марта 2010 ВОЗ заподозрила возрождение натуральной оспы
Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) приступили к расследованию четырех случаев заболевания в Уганде, которое может оказаться натуральной оспой, сообщает Thaindian News. Эта особо опасная (карантинная) вирусная инфекция считается полностью искорененной с 1980 года.Как рассказал представитель ВОЗ Грегори Хартл (Gregory Hartl), о подозрении на вспышку натуральной оспы в районе Будуда на востоке Уганды стало известно из сообщений местных СМИ. ...

06 октября 2010 Министрам предложили показать пример и бросить курить

14 января 2010 Риск развития туберкулеза связан с массой тела ребенка
Рождение сына: чем больше вес, тем меньше риск развития туберкулеза. Новое исследование, проведенное экспертами из Мичиганского Университета в США (The University of Michigan, USA), показало: масса тела мальчика при рождении, превышающая норму на 0,5 кг, на 46% снижает риск развития туберкулеза у малыша в будущем. Напомним, что туберкулез - это инфекционное заболевание, развитие которого провоцируется несколькими разн ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru