Ученые доказали пользу безделья на работе

02 февраля 2010

Источник: http://www.newsland.ru

Эксперимент американских ученых доказал, что отдых в течение рабочего дня повышает эффективность работы. Во время отдыха мозг не «отключается», а активно усваивает и обрабатывает информацию, способствуя лучшему запоминанию важных данных.

Автор исследования Лила Давачи и ее коллеги из Нью-йоркского университетапровели эксперимент. Они сканировали мозг испытуемых с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии, сообщает MyJane.ru. Им показывали фотографии и предлагали образовать различные ассоциации между парами картинок. На изображениях мозга ученые выделили для себя «зоны интереса» — области мозговой коры, связанные с распознаванием объектов, с узнаванием лиц и с восприятием ландшафтов.

Затем участникам эксперимента предлагали отдохнуть, думая о чем-нибудь приятном. Ученые выяснили, что даже во время отдыха ключевые области коры находились в активном состоянии, причем их активация сопровождалась активацией гиппокампа — структуры, отвечающей за память, пишет Infox.ru. Значит, между областями коры и гиппокампом идет интенсивный обмен информацией.

При этом после отдыха испытуемые продемонстрировали хорошее запоминание информации. Те, у кого области коры и гиппокампа сильнее активировались во время отдыха, лучше воспроизводили информацию. Ученые пришли к выводу о том, что в период отдыха происходит консолидация памяти — ее перевод из кратковременной в долговременную форму.

«Наш мозг работает на нас даже тогда, когда мы отдыхаем, — говорит Лила Давачи. — Из этого следует, что отдых очень важен для обучения и памяти. Мы часто не учитываем этого, особенно сегодня, когда при современных информационных технологиях вынуждены работать весь день без перерыва».

Между тем, по результатам опроса компании hh.ru, наши соотечественники не особо ограничивают себя в отдыхе на рабочем месте. Даже кризис не заставил россиян перестать тратить рабочее время в личных целях. Так ответили 82,66% респондентов. Из тех, кто все же уменьшил время, потраченное на личные нужды, 35,51% ограничили себя лишь во времени, которое тратилось на дружескую болтовню с коллегами. Более реальную «жертву» – отказ от посещения развлекательных ресурсов принесли во имя сохранения работы менее 29% из числа сотрудников. Чуть меньшая доля (27,35%) перестала отвлекаться на перекуры. При этом даже риск увольнения не смог заставить офисных работников отказаться от использования казенного интернета для скачивания фильмов и музыки.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

07 октября 2009 Минздрав России не рекомендует объятия и поцелуи
В России началось промышленное производство вакцины от свиного гриппа. Как сегодня сообщила замминистра здравоохранения и социального развития Вероника Скворцова, испытания новых препаратов ...

23 декабря 2009 Сдача мозга для изучения болезни Паркинсона
В Британии растет число местных жителей, желающих своим умом помочь изучению болезни Паркинсона. Жители островов стали в массовом порядке завещать свой мозг науке, пишет Infox.Ученые не нарадуются: ...

14 мая 2010 В Болгарии хотят установить возрастные ограничения для рожениц
Глава Парламентского комитета по здравоохранению Болгарии Лачезар Иванов требует установления возрастного ограничения для женщин, собирающихся рожать. Поводом для таких требований стало рождение ...

18 августа 2010 В Екатеринбурге медикаменты исчезли с прилавков аптек

30 сентября 2009 Опоздание на работу спасает от инфаркта
Понедельник, как известно, день тяжёлый. Того же мнения придерживаются и шведские учёные, которые советуют работающим гражданам в это «нелёгкое время» трепетно относиться к собственному здоровью. По ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru